Jump to content

Conservar cocina casera

Puntuar este tema:


pakigarcia

Recommended Posts

Buenos días, apelo a vuestra sapiencia culinaria a ver si podeis ayudarme...

En semana santa pasaré unos días fuera de casa con marido e hijos, y el problema es el peke, que come de poca variedad de guisos...y para que no se pase la semana sin comer más que algún huevo frito y poco más quisiera llevarme algunas comidas envasadas de casa, solo unas raciones individuales para él, los demás no tenemos problemas para ir a restaurantes y demás jeje, pero no sé como hacer para llevar unos botes con unas lentejas, o crema de verdura o similar porque no dispondré de nevera para guardarlas frescas recién hechas....

En casa he hecho conservas de mermelada, pero claro, al no llevar azúcar no creo que el mismo procedimiento de envasar la mermelada caliente y poner el bote boca abajo sirva, así que se alguna conoce un método efectivo para que unos botes con comida guisada me duren en perfecto estado una semanita, no necesito más, se lo agradeceré, un abrazo.

Enlace al post
Compartir en otros sitios

Hola,

Yo creo que potajes, purés de verdura y guisos no son comidas que puedan conservarse sin frío, lo siento. 

He mirado por internet, a ver si había alguna solución que yo no conociera y me temo que no. Lo que he leído es que cuando no existían las neveras, la gente hacía conservas, deshidratación, la salazón y la fermentación. Eso es lo que he encontrado como métodos de conservación de los alimentos, aparte del frío.

 

Siento no dar con la solución que buscas. Un saludo.

Enlace al post
Compartir en otros sitios

No soy muy amiga de los precocinados, pero en un caso así, quizás podrías echar mano de botes de legumbres y cremas de verduras envasadas que no necesitan frío. 

Comida casera, pero sin nevera... No sé cómo podrías hacerlo, bueno, quizás para un par de días máximo si te llevas algo de comida congelada y la gastas pronto. 

Enlace al post
Compartir en otros sitios

Gracias por tomarte tantas molestias guapa. ..eso era lo que me temía pero bueno, a ver si así se aficiona este peke a probar más cosas...aunque sea por que lo venza el hambre ja ja ja

Porque de vacaciones nos vamos eso seguro! Espero no desesperarme valga la redundancias. ..ufff...

Enlace al post
Compartir en otros sitios

¿Vas a un hotel?  Piensa en el minibar :dientes:  

 

La comida casera puede conservarse si se cuece en un autoclave, que viene a ser una olla a presión. Pero yo no me arriesgaría. Los riesgos son muchos.

 

La opción de comida cocinada no casera puede ser interesante. Pero lo mejor sería el minibar ;)

Enlace al post
Compartir en otros sitios

http://novayasdescalza.blogspot.com.es/2014/11/como-hacer-tus-propios-potitos-en.html

 

Ahí en ese link te explica cómo hacerlo. Yo cuando mis hijos eran pequeños lo hacía así y (observando bien unas medidas de higiene adecuadas) no hay riesgo de botulismo.

 

En cualquier caso, para quedarte tranquila si no estás totalmente segura del procedimiento, yo te aconsejaría que esos días el niño coma de lo vuestro, que por unos días no se va a morir de hambre, y además lo mismo te sorprende y come más de lo que tú te piensas. Como diría mi hermano "así espabila". Por favor, no me lo tomes a mal, de verdad. Siempre es mejor un potito industrial que una comida casera mal embotada por nosotros.

Editado por baldo31
Enlace al post
Compartir en otros sitios
hace 1 minuto, Ardid dijo:

Baldo, la cosa es conservar la comida en bote fuera de la nevera. Con nevera es fácil, pero sin ella es arriesgado...

Esterilizando botes bien antes y cerrando al vacío después, yo lo guardaba en la despensa.

Enlace al post
Compartir en otros sitios

En el blog que has puesto deja claro que es para conservar en la nevera, no en la despensa.

 

Los alimentos o preparaciones ricas en azúcar o con ph bajo, muy ácidas (como la mermelada en el primer caso, o las comidas con base de tomate en el segundo) se conservan sin problema a temperatura ambiente después de hacerles el vacío. Pero los alimentos con ph superior a 4'6 (creo, no me acuerdo bien), que vienen a ser las verduras y frutas no ácidas, las carnes y los pescados, para ser conservados a temperatura ambiente en un bote han de estar al vacío y cocidos en un autoclave (que no hay domésticos a la venta), pero viene a ser una olla exprés. Hay que cocerlos a presión. Pero me parece muy arriesgado. La industria alimentaria que los utiliza está obligada a mantener unos registros de temperatura y lotes. A mí me daría yuyu.

 

Mira, esta señora lo hace:

 

https://www.youtube.com/watch?v=5HV9ynD4P8Q

Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
×
×
  • Create New...