Jump to content

Pan de hojaldre

Puntuar este tema:


Recommended Posts

Pan de hojaldre

Pan%2Bde%2Bhojaldre%2B1.jpg

 

Todo lo bueno que os diga de este pan se queda corto :babas: Es increíble, de los que no duran ni un asalto.

 

La receta es de "La cocina de los Elfos".

 

INGREDIENTES:

Harina de trigo: 200 gramos.
Agua: 110 mililitros.
Mantequilla: 20 gramos + 50 gramos para untar la masa.
Levadura fresca: 3 gramos
Sal: 6 gramos.
Prefermento.

 

Para el prefermento:
Harina de trigo: 100 gramos.
Agua: 60 mililitros.
Levadura fresca: 1,5 gramos.


ELABORACIÓN:

El día antes de hacer el pan preparemos el prefermento. Mezclamos la harina, el agua y la levadura (disuelta en un poco de agua templada) en un bol, amasamos ligeramente y la dejamos reposar tapada hasta que arranque la fermentación.

Lo metemos en la nevera y lo dejamos hasta el día siguiente.

 

Para preparar el pan ponemos todos los ingredientes en un bol y añadimos el prefermento. Amasamos hasta que la masa esté lisa y dejamos reposar la masa tapada en un bol hasta que doble su volumen.

 

Sacamos la masa del bol y la ponemos en la encimera enharinada; la partimos en dos trozos y los desgasificamos y boleamos. Dejamos que reposen tapados durante 10 minutos.

 

Con un rodillo extendemos la masa para hacer un rectángulo. Si es necesario espolvoreamos harina sobre la masa para que no se pegue la rodillo. En un cazo colocamos la mantequilla y a fuego bajo dejamos que se derrita. Con un pincel pintamos de mantequilla el rectángulo de masa y doblamos la masa como se ve en las imágenes. Untamos de mantequilla de nuevo y doblamos la masa por la mitad. Con el rodillo estiramos para volver a obtener un rectángulo de 1 centímetro de grosor.

 

Pan%2Bde%2Bhojaldre%2B2.2.jpg

 

Pan%2Bde%2Bhojaldre%2B3.3.jpg

 

Pan%2Bde%2Bhojaldre%2B4.4.jpg

 

Untamos con la mantequilla la superficie de la masa y empezamos a enrollarlo intentando crear tensión en la masa.

Colocamos el pan en la bandeja del horno sobre papel de horno, dejando el cierre de la masa hacia abajo.

Repetimos con la otra porción de masa.

 

Con una cuchilla hacemos un corte profundo en el centro de cada pan, pero sin llegar a los extremos para que no se abra del todo.
 

Pan%2Bde%2Bhojaldre%2B5.5.jpg

 

Dejamos que leven por segunda vez tapando los panes con un paño de algodón humedecido.

Precalentamos el horno a 220ºC con una bandeja metálica en el suelo del horno.

Cuando el pan esté listo para ser horneado lo pintamos con mantequilla. Muy suavemente.

 

Metemos en pan en el horno y echamos medio vaso de agua sobre la bandeja que hemos colocado en el suelo del horno. Bajamos la temperatura a 200ºC y horneamos durante 15 minutos.

 

Sacamos la bandeja con agua y seguimos horneando otros 15 minutos o hasta que el pan esté dorado y al golpearlo con los dedos en la base suene a hueco.

 

Sacamos el pan del horno, lo colocamos sobre una rejilla y pintamos, por última vez, con mantequilla.

Dejamos que se enfríe y le hincamos el diente :)

Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
×
×
  • Create New...