Jump to content

Retiran dos productos sospechosos de haber provocado botulismo

Puntuar este tema:


regaliz

Recommended Posts

1 julio 2016
 
Retiran productos sospechosos de provocar botulismo

 

Se trata de judias blancas cocidas envasadas por Hermanos Cuevas S.A. y distribuidas por las cadenas de supermercados Bon Preu y Condis, y bacalao desmigado desalado Bon Preu y Royal envasado por Copesco-Sefrisa S.A. Ojo a cuáles son los lotes afectados.

 

 La agencia de Salud Pública de Cataluña ha identificado dos productos sospechosos de haber provocado un brote de botulismo que ha conllevado intoxicaciones. Dicho brote fue comunicado el pasado 29 de junio, y ambos productos fueron consumidos por las personas intoxicadas.

Las empresas responsables ya han retirado de la venta estos productos. Se trata de unas judias blancas cocidas y bacalao desmigado desalado:

  • Judias blancas cocidas (Mongetes cuites) en frasco de vidrio de 400 gramos, envasadas por Hermanos Cuevas S.A. y distribuidas por las cadenas de supermercados Bon Preu y Condis. Los lotes investigados son: L-146-16, L-155-16, L-166-16, L-160-16, L-127-16, L-120-16, L-082-16, L-116-16.
  • Bacalao desmigado desalado (Bacallá esqueixat dessalat) de 250 gramos marca Bon Preu y Royal, envasado por Copesco-Sefrisa S.A. Este producto puede encontrarse en varias cadenas de supermercados que el comunicado público no espécifica. Los lotes investigados son: 6144b1-144, 6151b1-151, 6158b1-158, 6159b1-159, 6165b1-165, 6167b1-167, 6172b1-172.

La cadena de supermercados Bon Preu tiene presencia sobre todo en Cataluña, aunque cuenta con siete tiendas en Aragón, y la Comunidad Valenciana. Condís también tiene una fuerte presencia en Cataluña, pero también en la Comunidad de Madrid, Castilla - La Mancha y Aragón.

Síntomas

El botulismo lo ocasiona la toxina que genera la bacteria Clostridium botulinum, que se produce en ausencia de oxígeno y es una de las toxinas más potentes que se conocen, por lo que la intoxicación es muy grave.

Los primeros síntomas son fatiga, debilidad, vértigo, visión borrosa, dificultad para respirar y hablar. La toxina finalmente bloquea las funciones nerviosas y puede producir parálisis respiratoria y muscular, e incluso causar la muerte.

Un diagnostico precoz es vital para las personas afectadas. Se les trata con antitoxina y se atiende a los síntomas respiratorios.

La presencia de este tipo de intoxicaciones alimentarias es muy inusual y casi siempre está vinculada con la elaboración casera de conservas.

Qué hacer

Si has consumido alguno de los alimentos implicados y comienzas a presentar alguno de los síntomas descritos, acude urgentemente a un hospital o contacta con el teléfono de emergencias 112. En algunas comunidades autónomas las urgencias sanitarias se derivan al teléfono 061.

  • Si tienes en casa alguno de los productos implicados, retíralo inmediatamente y devuélvelo al supermercado, exigiendo la devolución del importe.
  • Ante la duda, tira el producto a la basura. Las consecuencias de su consumo son muy graves.
  • Para disponer de más información, puedes contactar con la Agencia Catalana de Seguridad Alimentaria en este número de teléfono: 935 513 900.
  • http://www.ocu.org/alimentacion/seguridad-alimentaria/alerta/brote-botulismo#
Enlace al post
Compartir en otros sitios

 

Mas marcas afectadas por el brote de botulismo.-

 

Estos son los productos afectados

Hermanos Cuevas S. A. afirma que está investigando "las circunstancia por las que algunas de las unidades aisladas fueron reincorporadas accidentalmente al canal de venta" y emplaza a quienes compraron los siguientes productos a no consumirlos y a devolverlos en el lugar que los compraron:

 

  • Bon Preu (Mongetes cuites),
  • Condis (Alubias Mongetes Beans),
  • El Cultivador/Aldi (Alubias Cocidas Extra),
  • IFA Eliges (Alubias Blancas Cocidas Extra)
  • Hiper Dino (Alubias Blancas Cocidas Extra).

Los lotes afectados e inmovilizados por la autoridad sanitaria son:

 

  • L-146-16.
  • L-151-16.
  • L-155-16.
  • L-158-16.
  • L-159-16.
  • L-160-16.
  • L-162-16.
  • L-166-16.
  • L-168-16.
  • L-176-16.

Adicionalmente están siendo retirados de manera preventiva los lotes:

 

  • L-082-16,
  • L-116-16,
  • L-120-16,
  • L-127-16.

La empresa termina su comunicado mencionado que su dirección mantiene "abiertos todos los mecanismos de comunicación necesarios con la administración sanitaria, clientes, proveedores, y terceras personas que puedan resultar implicadas, además de con los medios de comunicación y el público en general, y reitera su compromiso de total claridad y transparencia".

 

 

 

Enlace al post
Compartir en otros sitios

Pues es una pena, porque si, la toxina del botulinum es tremendamente potente.  Es una de las armas de destruccion masiva biologica, y prohibido su uso por Convenios Internacionales varios.  Pero es facil de detectar y solo el desconocimiento produce la intoxicacion.  Botes inchados de gas, que al abrirlos hacen pssssss.  Ojo no esl es pssss del vacio, que tambien hace ese sonido, pero las latas se notan inchadas, o duras.

Tambien un olor caracteristico, picantoso, y una especie de burbujitas en el caldo de la conserva, que proceden del gas que generan. Una conserva NUNCA JAMAS debe tener burbujitas de gas.   Es una bacteria anaerobia, es decir, que no vive del oxigeno, al reves, el agua oxigenada la elimina de inmediato.  Es de la familia del Clostridium tetanis, que produce el tetanos,

 

Algunas veces pregunta la gente, y si lo hiervo o esterilizo?  Matare a la bacteria?.  Si, la bacteria moriria, pero el problema es que lo que mata no es la bacteria, sino su toxina, que por ya estar no desaparece con el calor tan facilmente, y sigue igual de activa.  La toxina se puede destruir con 10 minutos de esterilizacion, porque es una proteina, pero yo no me la juego.

 

En fin, que yo huelo todo antes de cocinarlo, la fecha de caducidad no quiere decir nada.  Yo lo huelo, y si huele raro a la basura.

Editado por Asapi
Enlace al post
Compartir en otros sitios

Ahora en verano hay que tener mucho cuidado, ya no solo con las conservas sino con cualquier alimento que se cocine en casa, ya que hay que conservarlo lo antes posibles. y cuidadin con las mayonesas eso si que es una bomba.:o

Editado por daniela12441
Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
×
×
  • Create New...