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SOPES una entrada muy gourmet

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Eduardo Soler

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Eduardo Soler

DSC09956.JPG Los sopes son unos antojitos típicos de la cocina mexicana, consisten en una tortilla de maíz un poquito mas gruesa que la normal, a la que se pellizca los bordes en caliente a efectos de formar una especie de platillo con borde, que luego se fríe y se rellena con salsas y coberturas a gusto.

 

 

Debido al procedimiento empleado es que también en algunos lugares llaman "pellizcadas" a los sopes, el borde además de lo estético cumple la función de no dejar escapar las salsas y contener el relleno dando al plato una presentación muy agradable como se puede ver en la fotografía de la portada.

 

DSC08857.JPG

Fotografía de sopes en un puesto callejero de México

Tanto la salsa como la cobertura son variadas y dependen tanto de la región de México como del cocinero, pudiendo llevar carnes salteadas, hebras de pollo, ensaladas, queso, etc. con salsas agrias, picantes, etc.  

 

Conocí este plato en el estado de Guerrero, una cocinera de un puesto callejero amablemente accedió a enseñarme como se hace un sope cuando le dije que estaba estudiando la cocina mexicana y que deseaba difundir el plato, mi agradecimiento a ella que si tiene oportunidad de leer este post sabrá que valió la pena regalarme parte de su tiempo, por lo que deseo compartir esta receta con mis lectores.

 

DSC08934.JPG

Aquí se puede ver como quedan los bordes pellizcados

en un puesto callejero de México

En este post muestro como un platillo callejero puede convertirse en una entrada muy gourmet, las tortillas que hice son de maíz nixtamalizado amarillo y muestro el plato con varios rellenos, con salsa verde con aguacate, con salsa roja y hebras de queso, con espinacas salteadas y queso, y con un guiso de carne tomate y queso.

 

 

 

Ingredientes:

Masa de maíz nixtamalizado, aceite c/n, salsa y cobertura a gusto.

 

Procedimiento:

Hacer una tortilla con la masa de maíz nixtamalizado un poquito mas gruesa de lo habitual (ver Como hacer tortillas mexicanas ) y cocinar la tortilla en comal o en una plancha (o en sartén como lo hago yo que no tengo comal):

 

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En caliente pellizcar levantando los bordes y moldeando con las yemas de los dedos, como se muestra en la fotografía siguiente:

 

 

DSC04164.JPG

 

 

Después de hacer los bordes dejar enfriar un poco la tortilla para que se endurezca y proceder a freír la tortilla, aquí hay que tener en cuenta un pequeño secreto primero se fríe boca abajo para evitar que se deforme, esto es con los bordes del sope hacia el aceite, luego que se cocina un poco recién se da vuelta y debe quedar como se ve en la fotografía siguiente:

 

 DSC04209.JPG

 

Colocar salsa y cobertura a gusto, en la fotografía siguiente se pueden ver dos coberturas hechas con ensaladas, una con salsa verde y otra con salsa roja levemente picantes:

 

 

DSC09956.JPG 

 

En la fotografía siguiente se puede ver otra variante de este plato, un sope con cobertura de un salteado de espinacas con queso fresco fundido:

 

 

 

 

 

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En la fotografía siguiente se puede ver un sope con cobertura de un guiso, tomate y queso fresco fundido, una exquisitez:

 

 

DSC04216.JPG

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Eduardo Soler
El 21/7/2016 at 12:49, Vicky dijo:

:plas::plas::plas::plas: No había oído hablar nunca de los sopes y me han encantado :plas::plas::plas: 

Muchísimas gracias @Eduardo Soler! :beso: para los dos :beso: 

Los mexicanos, tienen muchísimos platos donde usan como ingrediente a las tortillas, tengo poco tiempo para escribir, no veo las horas de terminar mi tesis doctoral (ya estoy empezando el último capítulo) para volver a escribir artículos de gastronomía, pues traigo tanto material que por ahora va a archivo y que es muy interesante. 

Gracias por el afecto Vicky, cariños también para ustedes :beso:

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    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
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