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Fabada asturiana

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Raopi

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Fabada asturiana

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Se quedó un poco pálida, pero es que el chorizo era regulero :anda-ya: Pero las fabas daban gusto de lo mantecosas que estaban.

 

La receta que seguí fue la de Maria Luisa García, recogida en el libro "Platos típicos de Asturias".


 

INGREDIENTES (para 4 personas):

 

Fabas: 500 gramos.
Morcilla: 2.
Chorizo: 2.
Lacón: 300 gramos.
Tocino: 100 gramos.


 

ELABORACIÓN:

 

La noche antes ponemos a remojo las fabas en agua fría y el lacón y el tocino para que suelten la sal. Pasadas 12 horas escurrimos todo y aclaramos las fabas. Las metemos en la Crock-Pot y encima colocamos el embutido. Cocinamos unas 10 horas en temperatura baja.

 

Puede que necesitemos más tiempo si las fabas son viejas, así que es mejor prepararla con tiempo de sobra. Incluso de un día para otro, ya que estos platos se benefician de un reposo prolongado.

 

Sacamos el embutido, lo troceamos y servimos un plato de fabas acompañado por el embutido.

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Reposo? que va... que va...

Sabeis el chiste de esa señora, que estaba cocinando en su casa del pueblo, la cocina en la primera planta, abajo el garaje... la puerta de la casa abierta a los vecinos, como en los viejos tiempos...  Estaba haciendo una fabadita, precisamente, en su olla tradicional.  Y llega su amiga Maria, y entra en casa...

-  Josefaaa, donde estas?

-  Maria, eres tu?

- Si, ande andas?

- Aqui arriba, que la que sube no baja.

Y Maria salio corriendo de la casa. 

En realidad, Josefa se referia a las alubias, que al cocer suben y bajan, y la que subia la pillaba con la cuchara y ya no bajaba... tal era el hambre de la señora Josefa.

 

Pues para darle un poco de color podias haber cogido un poco de pimenton, lo rehogas algo, luego añades algo de caldo del cocido al rehogue y ya lo viertes en el puchero.  Unas vueltas y ya.  Pero si quieres mi opinion, estan mas ricas sin el pimenton, da color, pero el sabor es mas artificial, y nada mas agradable que un plato de cuchara.

 

Por cierto, se me olvidaba, me has dado envidia, mañana hago yo, ya las he puesto en remojo.

Editado por Asapi
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El 26/8/2016 at 14:48, Raopi dijo:

Que valiente con el calor que hace! :lol:

 

A mi no me importa que queden con poco color...si lleva todo lo que tiene que llevar y se quedan así, qué le vamos a hacer! :)

 

Se ve muy rica, pero yo si hago en este tiempo fabada me echan por la ventana... :lol: aunque yo, si te digo la verdad, no le haría ascos a un platito.:D

:beso:

 

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Ummmm, pero porque no se puede tomar una fabadita en verano?  Una paellita de marisco si.  La paella fria no sabe bien....  Una crema de calabacin si.  Habeis probado la crema de calabacin fria??  Una pasta si.  Habeis probado una pasta con salsa de queso fria??  Yo hoy me he comido unas lentejas, y estoy tan Pancho.  Lo mas importante no es lo que comes, sino la cantidad que comes, y la compañia de con quien lo comes...  Y sobre todo, no comer fabda todos los dias.  Cuantos platos precocinados seran peor que una fabada casera...

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  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
    • joanaib
      DESAYUNO PIÑA Y ZUMO NARANJA MM. MANDARINA COMIDA  CREMA DE CALABAZA LOMO PLANCHA CENA ENSALADA DE TOMATE CON ATUN   
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