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Agua de horchata de arroz

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Eduardo Soler

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El agua de horchata de arroz es una bebida de color blancuzco, típica de México y otros países de Centroamérica, que en su versión básica se prepara con arroz, azúcar, leche y canela, se sirve fría.

 

Hay muchas recetas según la región y los cocineros, algunas usan harina de arroz, otras incluyen leche condensada y evaporada entre sus ingredientes, otras son aromatizadas con almendras, en otras se mezcla arroz con avena, etc. La receta que expongo aquí me la dió amablemente un mozo mexicano de un bar del DF donde fui a comer unos tacos, le pedí autorización para publicarla y me dijo que no había problemas ya que era una receta muy popular en México.

 

La receta que me enseñó incluía algo de avena y leche evaporada, yo mantuve la receta tal como me la dió pero no puse avena y reemplacé la leche evaporada por su equivalente en leche entera, ya que es difícil conseguirla donde yo vivo, por lo que tuve que aumentar la cantidad de leche y disminuir la cantidad de agua para llegar a la misma proporción de sólidos que tendría con leche evaporada. El resultado es muy bueno por lo que decidí compartirlo con mis lectores.

 

Ingredientes:

1 taza de arroz, 2 lt de agua, 1/2 lt de leche, 3/4 taza de azúcar, 1 cda de vainilla, 1 rama de canela

 

Preparación:

Lavar el arroz y poner a remojar la taza de arroz en 1 lt de agua en la heladera, durante una noche.

Al final de la hidratación los granos deberán partirse fácilmente con la uña.

 

DSC06047.JPG

 

Licuar el agua, el arroz hidratado y la rama de canela.

Colar y volver a licuar el residuo con el otro litro de agua:

 

 DSC06051.JPG

 

Colar, reposar 15-20 minutos y esperar que el almidón precipite sobre el fondo.

Trasvasar el líquido a otro recipiente, dejando el residuo sólido en el recipiente original. Otra posibilidad sería colar nuevamente con un paño.

Agregar la leche, saborizar con la vainilla y el azúcar.

Servir con hielo. A continuación se muestra la bebida resultante:

 

DSC06057.JPG

 

Nota: Si se desea cremoso se puede agregar 1 cdita de goma xantana en el segundo licuado.

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El 12/9/2016 at 6:31, neska dijo:

muy bien explicado...:up:imagino que tendrá sabor como a leche merengada ¿no?:duda:

¿El arroz sobrante se puede utilizar?

El sabor  es de arroz con leche, riquísimo!!!

El resto del arroz se puede usar mezclándolo con alguna harina y huevo para hacer galletitas

:beso:

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El 12/9/2016 at 11:19, Vicky dijo:

Seguro que a V le encanta @Eduardo Soler :plas::plas::plas: ahora me falta sacar tiempo :bate: 

Como siempre un post de 10 :up:

:beso: 

 

Hola Vicky, no sé como será la horchata de chufa valenciana, porque no he tenido oportunidad de probarla, quizás la próxima vez que vayamos a España, pero esta horchata mexicana con sabor a arroz con leche es exquisita y es una bebida que en el verano puede acompañar cualquier cosa.

:beso:

Editado por Eduardo Soler
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El 12/9/2016 at 11:19, Vicky dijo:

Seguro que a V le encanta @Eduardo Soler :plas::plas::plas: ahora me falta sacar tiempo :bate: 

Como siempre un post de 10 :up:

:beso: 

 

Hola Vicky, no sé como será la horchata de chufa valenciana, porque no he tenido oportunidad de probarla, quizás la próxima vez que vayamos a España, pero esta horchata mexicana con sabor a arroz con leche es exquisita y es una bebida que en el verano puede acompañar cualquier cosa.

:beso:

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  • Mensajes

    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta.   Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
    • joanaib
      DESAYUNO PIÑA Y ZUMO NARANJA MM. MANDARINA COMIDA  CREMA DE CALABAZA LOMO PLANCHA CENA ENSALADA DE TOMATE CON ATUN   
    • cuelebre
      Hoy ds - 1 raja de melón  Mm- un poco desca sin  Cm- ensalada  variada  Cn-caldo de pollo y pulpo a la gallega  
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