Jump to content

CHARLOTA DE GIJÓN

Puntuar este tema:


giov

Recommended Posts

 

charlota1 - copia.jpg

 

¡Hola!

Os traigo una receta asturiana, la Charlota. Hay muchas recetas de charlotas, pero son distintas. Para ser el primer intento, estoy contenta, aunque es cierto que tengo que perfeccionar la decoración, que me quedó un poco chuchurría. Seguro que esta tarta caerá estas navidades.

INGREDIENTES:

- 2 planchas de bizcocho (yo en esta ocasión, las compré, pero para la próxima, las haré yo misma, ya que prefiero que queden un poco más finas)

- 6 hojas de gelatina

- 100 ml. leche

- 1 tableta y 1/2 de turrón blando

- 400 ml. nata para montar

- 150 g. azúcar

Para la cobertura:

- 150 g. chocolate fácil de fundir

- 150 g. nata para montar

- 35 g. mantequilla

- chocolate blanco

Para adornar:

- 250 ml. nata para montar

- 1 sobre de gelatina neutra

- 60 ml. agua fría

- 50 g. azúcar glas

 

Lo primero de todo, se pone en un molde desmontable de 26 cm. una plancha de bizcocho. De los 100 ml. leche, reservamos la mitad para diluir la gelatina, y la otra mitad, la usamos para pincelar el bizcocho.

Se ponen las hojas de gelatina en agua fría, para que se hidraten, y pasados unos minutos, se echa sobre la leche que tenemos reservada caliente, y lo disolvemos bien, que no quede ningún grumo ( a mí me quedó algún grumito, y mi marido los encuentra todos, jo).

Cuando haya enfriado, lo echamos en un bol, junto con la nata, y empezamos a montar. A medio montado, vamos incorporando el azúcar sin dejar de batir. Hay que tener cuidado, ya que un batido en exceso, nos convierte la nata en mantequilla.

Ya montada, echamos un poco encima de la base del bizcocho, justo para cubrirlo, y encima, en trocitos, el turrón (en la receta, sería solo un cordón por el exterior del molde, pero yo eché por toda la base, para que siempre encontremos turrón). Y encima, el resto de nata. Colocamos la segunda base de bizcocho, pincelamos con leche, y reservamos en la nevera una hora.

Pasado ese tiempo, preparamos la cobertura de la siguiente forma: En un bol ponemos la nata, el chocolate y la mantequilla, y vamos fundiendo en el microondas. Una vez todo deshecho y templado, lo echamos por encima de la tarta, cubriendo todo. Yo en ese momento, lo metí en la nevera, mientras fundía el chocolate blanco (unos minutos). Lo sacamos de la nevera, ponemos el chocolate blanco en una manga pastelera con una boquilla del 3 y hacemos círculos ( mi pulso no es muy bueno) y con un palillo, hacemos rayas, para que el chocolate haga esa forma.

En ese punto, al  congelador, hasta el día siguiente, que se iba a comer a mediodía. 

Por la mañana, preparé la nata para decorar:

En los 60 ml. de agua fría, se echa el sobre de gelatina neutra en forma de lluvia y se deja 5 minutos. Luego, se echa en un cazo, y se calienta (sin que llegue a hervir), hasta que se ha disuelto bien la gelatina. Se deja que enfríe un poco, y luego se pone en un bol la nata y se empieza a montar. Cuando empieza a hacer picos, se va incorporando el azúcar glas, y a medio montado, se echa poco a poco la gelatina, a velocidad baja. Cuando se incorpora toda la gelatina, se sube la velocidad, hasta que queda la nata montada (y no se va a bajar ni desparramar).

Se saca la tarta del congelador, se pone en una manga pastelera con una boquilla rizada, y se decora. Yo ahí ya lo dejé en la nevera, porque era para la hora de comer.

charlota2 - copia.jpgcharlota3 - copia.jpg

 

Espero que os guste.

  • Me gusta 8
Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Mensajes

    • RedDrag
      Gracias, definitivamente lo voy a probar. Necesito bajar de peso con urgencia, ya que tengo una condición prediabética debido a un estilo de vida poco saludable. Necesito adelgazar y normalizar mi alimentación. Por ahora, lo único que me está ayudando es el fitocomplejo Diafast para diabéticos, que compré recientemente en Costa Rica.
    • Juliajimenez
      Me gusta el video y la música.
    • maetiare
      TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO           TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO   Ingredientes 2 personas:   200 gr de tallarines 2 dientes de ajo 1/2 cebolla grande 1 pimiento verde italiano 166 gr de carne picada de pollo y pavo 1 bote de tomate frito casero marca Hida Aceite de orujo de oliva Agua Sal Pimienta negra molida Orégano molido   Preparación:   Poner a cocer en agua hirviendo ligeramente salada los tallarines, siguiendo las instrucciones del envase.  Lo óptimo cocer la pasta al dente y una vez cocida pasarla bajo el grifo del agua fría para cortar la cocción y escurrirla. Reservarla.   En una sartén antiadherente o wok ponemos un chorrito de aceite de orujo y ponemos los ajos picados a sofreír. Antes que se doren añadir la cebolla y el pimiento verde picado fino.   Cocinar el conjunto a fuego medio bajo, cuando la verdura esté algo pochada pero sin dorar añadir la carne picada. Saltear el conjunto y cuando la carne comience a tomar color sazonar con un toque de sal y pimienta negra al gusto. Seguir cocinando 1 o 2 minutos más.   Añadir el tomate frito, mezclar y probar la salsa para saber si es necesario rectificar la acidez del tomate con un pequeño toque de azúcar. Cocinar durante 2 a 3 minutos y añadir el orégano, mezclar, probar y si fuera necesario retocar de sal. Lo tendremos 1 o 2 minutos más para que la salsa tome bien todos los ingredientes.     Listo ya tenemos la salsa lista para añadir la pasta que teníamos reservada, mezclar muy bien para que toda la pasta se impregne bien y cocinar 1 o 2 minutos para que coja temperatura.   Ya sólo queda disfrutarla a placer tal cual o si apetece con un buen queso rallado por encima.  
    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
×
×
  • Create New...