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Empanadas de Soja Texturizada

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Eduardo Soler

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Eduardo Soler

La soja texturizada es una proteína vegetal que se puede utilizar como sustituto de la carne picada, con color y textura similares a la de la carne. Con este producto se pueden hacer todo tipo de guisos ya sea para comer como tales o para ser destinados a rellenos de pasteles.

 

En este post presento unas riquísimas empanadas, con un relleno de soja texturizada que podrán degustar no solo aquellas personas que no comen carne, sino que podrían hacer las delicias de cualquier comensal.

 

En la fotografía siguiente se puede ver el aspecto de la soja texturizada granulada, que se consigue en cualquier dietética:

 

DSC09405.JPG  

 

 

Ingredientes para 1 docena y media de empanadas:

 

100gr de soja texturizada granulada, 1 cebolla chica picada en brunoise, 1/2 pimiento rojo picado en brunoise, 1 papa mediana cortada en cubitos pequeños, 1 litro de caldo de verduras, 1 cdita de comino, 1 cdita de pimentón dulce, 1/2 cdita de ají o chile picante a gusto, orégano a gusto, sal a gusto, aceite de girasol c/n, 6 aceituna verdes picadas, 2 huevos duros pisados con tenedor o picados con cuchillo, 1 ramito de cebolla de verdeo picada. Opcionalmente se pueden agregar 2 pasas de uva en cada empanada. 18 discos de masa para empanadas.

 

Preparación:

Hervir la papa cortada en cubitos chiquitos de 5 mm x 5 mm hasta que los cubitos estén tiernos pero que no se desarmen.

 

Hidratar la soja texturizada en 1 litro de caldo de verduras caliente por el lapso de 15-20 minutos:

 

DSC09367.JPG

 

Escurrir un poco la soja sobre un colador unos 10 minutos:

 

DSC09376.JPG

 

Saltear con aceite de girasol la cebolla y el pimiento picados en brunoise:

 

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Agregar la soja al salteado de cebolla y pimiento, y rehogar un par de minutos:

 

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Agregar el orégano a gusto, los condimentos (comino,pimentón y ají) y la papa, proceder a mezclar todo, corregir la sal a gusto y enfriar el relleno, no es necesario agregar caldo pues la soja humectada tiene bastante líquido atrapado:

 

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Disponer los discos de la masa sobre la mesa y picar los huevos duros, las aceitunas y la cebolla de verdeo:

 

 

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Armar las empanadas distribuyendo 1 o 2 cucharadas de relleno por disco (depende del tamaño de disco y de la capacidad de la cuchara), agregar el huevo picado, las aceitunas picadas y la cebolla de verdeo picada en cada disco:

 

DSC09391.JPG

 

Poner las empanadas en una placa para horno y cocinar en horno precalentado a 180ºC  hasta dorar, esto puede llevar de 15 a 20 minutos según el horno. Quedarán como se muestra en la fotografía siguiente:

 

DSC09417.JPG

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El 4/2/2017 at 11:09, alumna dijo:

Me ha encantado la receta,  no conocía la soja testurizada. Gracias por compartit :beso:

Es un producto extraordinario para hacer comida vegetariana, pues se puede usar igual que la carne picada, con lo que se amplía el horizonte de recetas :beso:

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veo una muy buena opción en la soja texturizada y más sin sufrimiento animal... De todos modos me parece que los que somos omnívoros/carnívoros nos tendremos que reciclar a ser vegetarianos/veganos porque es del todo inasumible para el planeta seguir como hasta ahora. Se usan demasiados recursos para poner un filete de carne en el plato

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El 12/2/2017 at 6:48, Gijonesa dijo:

:plas::plas: Gracias por compartir tus conocimientos, tampoco conocía la soja texturizada...

Yo la estoy usando en muchas recetas como sustituto de la carne, se adapta muy bien y los comensales ni se dan cuenta que no es carne picada, porque la textura es la misma y el sabor lo doy con los otros ingredientes

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El 12/2/2017 at 9:55, maetiare dijo:

veo una muy buena opción en la soja texturizada y más sin sufrimiento animal... De todos modos me parece que los que somos omnívoros/carnívoros nos tendremos que reciclar a ser vegetarianos/veganos porque es del todo inasumible para el planeta seguir como hasta ahora. Se usan demasiados recursos para poner un filete de carne en el plato

En 20-30 años tendremos que ser vegetarianos, pues es como dices tu se van muchos recursos entre ellos el agua, para hacer carne

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  • Mensajes

    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta.   Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
    • joanaib
      DESAYUNO PIÑA Y ZUMO NARANJA MM. MANDARINA COMIDA  CREMA DE CALABAZA LOMO PLANCHA CENA ENSALADA DE TOMATE CON ATUN   
    • cuelebre
      Hoy ds - 1 raja de melón  Mm- un poco desca sin  Cm- ensalada  variada  Cn-caldo de pollo y pulpo a la gallega  
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