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Bundt cake de chocolate y mandarina aniversario

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Ishtar

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BUNDT CAKE DE CHOCOLATE Y MANDARINA ANIVERSARIO

 

Una mezcla que resulta siempre deliciosa y con mucho sabor.

En esta ocasión lo vamos a endulzar con panela, que es un jugo obtenido a partir de la caña de azúcar y cristalizado sólo por medio de la evaporación, es decir, no ha sufrido ningún método de refinamiento ni proceso químico, es por lo tanto un producto completamente natural y con gran cantidad de nutrientes, por ejemplo, tiene 50 veces más minerales que el azúcar blanco.


Ingredientes:


Para la masa de mandarina:


* 190 gr. de harina


* 1 1/2 cucharadita de levadura química


* Una pizca de sal


* 2 mandarinas sin simientes, bien lavadas


* 225 gr. de panela pulverizada


* 120 gr. de aceite de oliva suave, o de girasol


* 50 mililitros de ron miel


* 1 cucharada de agua de azahar


* 2 huevos L


* 2 yogures naturales de tipo griego


Para la masa de chocolate:


* 180 gr. de harina


* 1 1/2 cucharadita de levadura química


* Una pizca de sal


* 50 gr. de cacao en polvo sin azúcar


* 225 gr. de panela pulverizada


* 120 gr. de aceite de oliva suave, o de girasol


* 2 huevos L


* 2 yogures naturales de tipo griego


* 1 cucharadita de extracto de vainilla



Para la cobertura:


* 200 gr. de chocolate negro de cobertura Valor


* 100 mililitros de nata


* 40 gr. de mantequilla


Decoración:

Almendra crocanti

 

 

Elaboración:


Ponemos a calentar el horno a 180º C, con calor arriba y abajo.


Preparamos el molde rociándolo con spray antiadherente y repasando con un pincel de cocina todos los recovecos, asegurándonos que no queda ninguno sin cubrir por el engrasante.


Para la masa de mandarinas:


Ponemos en el vaso la panela con los huevos y batimos 4 minutos en velocidad 3 1/2.

Agregamos las dos mandarinas troceadas cada una en cuatro partes (con su piel) Y procesamos 1 minuto en velocidad progresiva 5-9. Bajamos lo que haya podido quedar en las paredes del vaso.

Adicionamos el ron miel, el agua de azahar, los dos yogures y el aceite, y batimos durante 30 segundos en velocidad 4.

Tamizamos la harina con la levadura y la sal y la añadimos al vaso. Procesamos 30 segundos en velocidad 3. Nos aseguramos de que tenemos una masa homogénea y no queda nada adherido a las paredes del vaso o la tapa, la pasamos a un cuenco y reservamos.


Para la masa de chocolate:


Ponemos en el vaso la panela con los huevos y batimos 4 minutos en velocidad 3 1/2. Agregamos la cucharadita de vainilla y batimos 10 segundos en velocidad 3.

Adicionamos el aceite, los yogures y procesamos 30 segundos en velocidad 4.

Tamizamos la harina con el cacao en polvo, la levadura química y la sal y la añadimos al vaso, procesamos 40 segundos en velocidad 3.

Comprobamos que tenemos una masa homogénea y bajamos, si es necesario, lo que haya quedado en las paredes del vaso y lo pasamos a un cuenco.


Con un racionador de bolas de helado iremos echando las masas en el molde, comenzando por la de mandarinas, cuatro raciones, después otras cuatro de la masa de chocolate, y así iremos alternando hasta acabar las masas.


Sacudimos ligeramente el molde contra la encimera, para que no queden burbujas de aire. Lo introducimos en el horno y cocemos a 170º C durante unos 75 minutos, hasta que esté dorado y al pincharlo con una brocheta, salga limpia. Se puede tapar a mitad de la cocción con papel de aluminio para que no se tueste en exceso antes de estar cocido por dentro, pero es importante en ese caso, hacer un pequeño agujero en el papel a la altura del centro del bizcocho, porque esa especie de chimenea que tienen estos moldes es parte importante del secreto de lo bien que quedan los bizcochos hechos en ellos.


Una vez cocido, lo ponemos a enfriar sobre una rejilla metálica durante 10 minutos. Pasado este tiempo lo volcamos sobre la bandeja de servir y el bizcocho saldrá perfectamente. Lo dejamos enfriar por completo antes de poner la cobertura.

 

Los bizcochos en estos moldes salen tan bonitos que yo prefiero dejarlos tal cual, sin añadirles nada, si acaso azúcar glasé. Pero este es para una amiga y me ha pedido que lleve una cobertura de chocolate, así que he tenido que ponerla.


Cobertura:


Troceamos o rallamos el chocolate en un cuenco y la mantequilla en otro.

Ponemos a calentar la nata hasta que esté a punto de hervir, pero que no llegue a hacerlo, y la volcamos sobre el chocolate. La dejamos reposar unos segundos, para que con el calor se derrita el chocolate, y removemos bien, a continuación agregamos la mantequilla y mezclamos, al estar caliente la mezcla anterior será muy sencillo integrarla. Tapamos el cuenco con papel film y dejamos atemperar y que adquiera algo de cuerpo.


Bañamos el bizcocho por encima con la cobertura, dejando escurrir por los laterales. Antes de que se endurezca, adornamos con la almendra crocanti.

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hace 22 minutos, Guaxa dijo:

La panela la compré hace poco pero todavía no la he utilizado, igual es esta la primera receta que hago con ella, quien sabe, desde luego tiene que estar muy rico este bundt.cake!

 

Anímate y hazlo, que está muy rico. Yo estoy probando a usar otras alternativas al azúcar que sean más sanas, panela, miel, etc.:beso:

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hace 15 minutos, Guaxa dijo:

Si, yo también uso miel para la repostería, además tengo la suerte que es de la miel de mi casa, también uso mucho el azúcar moreno integral de caña con melaza está buenisima y muy sana.

 

Lo que ocurre es que no sé si has leído los artículos en contra del pseudo azúcar moreno que nos están vendiendo, que hicieron pruebas de poner el azúcar moreno en agua y el agua salio morena porque suelen ser azúcares teñidos. Alguno habrá legítimo quizás, pero te queda la duda. Y la miel pasa igual, menos mal que la tienes de "cosecha propia" , a mí me la envían de Castilla La Mancha y es buena, pero la que venden en los supermercados habitualmente también tiene muy mala prensa. :beso:

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El azúcar moreno del supermercado ya sé hace mucho de que es azúcar normal "teñido", no sé si pasará lo mismo con las que supuestamente son buenas como las que puedes comprar en un herbolario, pero por desgracia hay fraudes en todo ,  yo uso esta.

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@Guaxa Yo esa marca de azúcar moreno de caña no lo conozco, pero si a ti te da buen resultado.:up: Yo estas cosas las uso para los bizcochos o galletas exclusivamente, porque el té y el café los tomo siempre sin azúcar. Lo malo es la cantidad de azúcar oculto que nos hacen tomar, desde el ketchup hasta cualquiera de las cosas procesadas que nos venden.:beso:

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