Jump to content

Risotto de calamares, gambones y un toque de whisky en TM5

Puntuar este tema:


Recommended Posts

RISOTTO DE CALAMARES, GAMBONES Y UN TOQUE DE WHISKY

risotto de calamares y gambones thermomix 1

Un sabroso risotto con sabor a mar, con el rico sabor que dan al fumet los gambones y el toque del whisky. Muy sencillo de preparar como puedes ver y una forma distinta de preparar un buen arroz amarillo de marisco.

 
PREP.
COCCIÓN
TIEMPO TOTAL
 
Tipo de receta: Arroces
Personas: 3
 
INGREDIENTES
  • Fumet:
  • 800 g de agua
  • 30 g de aceite de oliva
  • 10 gambones crudos
  • 1 diente de ajo
  • Risotto:
  • 250 g de arroz redondo
  • 1 pizca de hebras de azafrán
  • 50 g de whisky
  • 300 g de calamares frescos
  • 1 cucharadita de perejil seco
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 50 g de aceite de oliva virgen extra
  • 180 g de cebolla roja
  • 2 dientes de ajo
  • 1 pastilla de caldo de pescado
 
ELABORACIÓN
  1. Fumet:
  2. Pela los gambones y echa en el vaso de tu Thermomix las cabezas y cáscaras, 1 diente de ajo y 30 g de aceite de oliva virgen extra. Pica 2 sg / vel 5 y sofríe 10 min / 120ºC / vel cuchara.
  3. Echa 800 g de agua y cocina 10 min / 100ºC / vel 1.
  4. Cuela el fumet con un colador de malla fina y reserva.
  5. Risotto:
  6. Aclara el vaso para quitar los restos de las cáscaras de los gambones y añade 2 dientes de ajo, 180 g de cebolla roja cortada en cuartos y 50 g de aceite de oliva virgen extra. Tritura 4 sg / vel 4 y después fríe 8 min / 120ºC / vel cuchara.
  7. Incorpora 1 cucharadita de pimentón dulce, 1 cucharadita de perejil seco, los calamares troceados y 50 g de whisky. Cocina 13 min / Varoma / giro izq / vel cuchara.
  8. Pon una pizca de hebras de azafrán y añade el fumet que has reservado. Cocina 3 min / 100ºC / giro izq / vel cuchara.
  9. Echa 250 g de arroz y la pastilla de caldo de pescado, cocina 10 min / 100ºC / giro izq / vel cuchara.
  10. Añade los cuerpos de los gambones y cocina b]5 min / 100ºC / giro izq / vel cuchara.[/b]
  11. Vierte el risotto en una fuente y déjalo reposar 5 minutos antes de servir.
 
NOTAS
Para Thermomix TM31, utiliza temperatura Varoma donde indique 120ºC
 
preparacionrisotto de calamares y gambones thermomix 2
  • Me gusta 6
Enlace al post
Compartir en otros sitios
hace 1 hora, encarnasao dijo:

que rico, me encanta el arroz de todas maneras:dientes:

no sabrá mucho al whisky no?

:plas::plas::plas::plas:

:beso:

Muchas gracias Encarna, yo también soy muy arrocero :dientes:

No te preocupes que no sabe mucho a whisky.

 

 

hace 46 minutos, Ishtar dijo:

Me gusta.:plas: Esa mezcla de calamares y gambones suelo hacerla a menudo con arroz thai, pero el toque de whisky hay que probarlo.;):beso:

Gracias Ishtar, me tienes que pasar la receta del arroz thai para probarlo :babas: 

 

Enlace al post
Compartir en otros sitios

 

@Nacho   Te pongo aquí la receta:

 

 

ARROZ THAI CON GAMBONES Y SEPIA

 

El arroz se puede cocer, si se desea, el día anterior, por cada medida de arroz ponemos 1 1/3 de agua.

Ejemplo:

330gr. de arroz y 420 mililitros de agua.

 

El arroz jazmín tailandés es el ideal para esta receta. Si no lo encuentras, al menos que sea jazmín, que lo venden hasta en el Lidl.:dientes:

 

El arroz yo suelo hacerlo en la Fussion cook, 6 minutos (dejo que se descomprima sola) y aguardo ¾ de hora antes de abrir. Pasado ese tiempo el arroz está casi frío y se pueden separar bien los granos sin que se rompan. Una vez separados los granos, por ejemplo en una bandeja grande, los dejamos enfriar por completo para que endurezcan y puedan freírse.

 

Ingredientes (para dos comensales):

 

3 tazas de arroz blanco cocido

8 gambones (o langostinos) limpios

Unas sepias pequeñas troceadas y limpias

2 huevos

2 dientes de ajo

1/2 cebolla

1/2 zanahoria

10 gr. de cebolleta o cebollino

1 cucharada de salsa de soja suave

1/2 cucharada de salsa de ostras

Unas gotas de salsa de soja oscura y fuerte (opcional), pero le da un color muy apetecible.

1 cucharadita de azúcar

1/2 cucharadita de sal (cuidado que la salsa de soja, ya lleva sal)

Un poco de pimienta blanca

 

Para acompañar:

Rodajitas de pepino y trocitos de lima.

 

Elaboración:

  1.    Picamos los ajos y la cebolla, cortamos la zanahoria y la cebolleta en trocitos pequeños.

 

   2.  En una sartén con un poco de aceite vegetal freímos los gambones o langostinos y los trozos                             de sepia, cuando estén casi cocinados, los sacamos y reservamos para más tarde.

 

   3. En la misma sartén añadimos un poco de aceite más y freímos los huevos rompiéndolos en                                trocitos.

   4. Seguidamente añadimos el ajo picado y removemos hasta que empiece a oler.

 

    5.  Añadimos el arroz cocido, la zanahoria, la cebolla, la salsa de soja ligera, la salsa de  pescado, el azúcar, la sal, la pimienta blanca y removemos todo bien.

 

  6.  Para dar un color  más apetecible añadimos unas gotas de salsa de soja oscura y continuamos friendo hasta que el color quede homogéneo en todo el arroz.

 

7. Para finalizar añadimos la cebolleta, la sepia y los gambones, los freímos un minuto más con todo, y ya está listo para servir.;)

  • Me gusta 1
Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Mensajes

    • RedDrag
      Gracias, definitivamente lo voy a probar. Necesito bajar de peso con urgencia, ya que tengo una condición prediabética debido a un estilo de vida poco saludable. Necesito adelgazar y normalizar mi alimentación. Por ahora, lo único que me está ayudando es el fitocomplejo Diafast para diabéticos, que compré recientemente en Costa Rica.
    • Juliajimenez
      Me gusta el video y la música.
    • maetiare
      TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO           TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO   Ingredientes 2 personas:   200 gr de tallarines 2 dientes de ajo 1/2 cebolla grande 1 pimiento verde italiano 166 gr de carne picada de pollo y pavo 1 bote de tomate frito casero marca Hida Aceite de orujo de oliva Agua Sal Pimienta negra molida Orégano molido   Preparación:   Poner a cocer en agua hirviendo ligeramente salada los tallarines, siguiendo las instrucciones del envase.  Lo óptimo cocer la pasta al dente y una vez cocida pasarla bajo el grifo del agua fría para cortar la cocción y escurrirla. Reservarla.   En una sartén antiadherente o wok ponemos un chorrito de aceite de orujo y ponemos los ajos picados a sofreír. Antes que se doren añadir la cebolla y el pimiento verde picado fino.   Cocinar el conjunto a fuego medio bajo, cuando la verdura esté algo pochada pero sin dorar añadir la carne picada. Saltear el conjunto y cuando la carne comience a tomar color sazonar con un toque de sal y pimienta negra al gusto. Seguir cocinando 1 o 2 minutos más.   Añadir el tomate frito, mezclar y probar la salsa para saber si es necesario rectificar la acidez del tomate con un pequeño toque de azúcar. Cocinar durante 2 a 3 minutos y añadir el orégano, mezclar, probar y si fuera necesario retocar de sal. Lo tendremos 1 o 2 minutos más para que la salsa tome bien todos los ingredientes.     Listo ya tenemos la salsa lista para añadir la pasta que teníamos reservada, mezclar muy bien para que toda la pasta se impregne bien y cocinar 1 o 2 minutos para que coja temperatura.   Ya sólo queda disfrutarla a placer tal cual o si apetece con un buen queso rallado por encima.  
    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
×
×
  • Create New...