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Pizza Frita Napolitana

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Eduardo Soler

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Eduardo Soler

La pizza frita es un plato clásico napolitano surgido por necesidades económicas después de la segunda guerra mundial. La creatividad de las mujeres italianas puesta a prueba una vez mas dio a luz este plato callejero convirtiéndose en un rico snack en las calles de Nápoles, sin embargo no trascendió mucho las fronteras como ocurrió con otras creaciones culinarias italianas.

 

La pizza frita napolitana no debe confundirse con la pizza frita escocesa que es otra cosa completamente diferente. La napolitana básicamente es un pequeño calzón frito, pero hoy hay otros formatos con forma de disco similares a la empanada gallega. Un relleno típico es de ricotta con albahaca y panceta o fiambre, pero también los rellenos varían, por lo que para este post elegí un relleno clásico que me gusta mucho de jamón, queso y morrones para estas pizzas fritas.

 

Ingredientes para la masa de 4 pizzas fritas:

250 gr de harina, 10 gr de levadura fresca, 150 cc de agua, 1/2 cdita de sal, 1 cda de aceite de oliva.


Relleno:

Salsa de tomate, jamón cocido, queso mantecoso, morrones y aceituna picada sin carozo a gusto.

 

En un bowl mezclar la harina con la levadura desmenuzada con la mano y revolver para que la levadura tome contacto con su alimento, luego agregar la sal y revolver nuevamente, finalmente agregar el agua y el aceite de oliva y revolver hasta formar grumos groseros.

Pasar a la mesada y amasar hasta obtener una masa suave pero consistente, el punto es que cuando se hunda un dedo la masa reaccione intentando volver como se muestra en la fotografía siguiente. No se debe amasar mucho sino lo suficiente, la masa no debe quedar muy blanda pues se romperá al manipularla para freír, por lo que un punto indicativo es que no se pegue a las manos:

 

DSC01064.JPG

 

Poner a leudar en un lugar cálido dentro de un bowl tapado hasta duplicar el volumen. Finalizado el leudado separar el bollo en cuatro porciones y bollar cada una nuevamente como se muestra en la fotografía siguiente:

 

DSC01066.JPG

 

Espolvorear la mesada y el bollo con harina y proceder a estirar con la punta de los dedos como se muestra a continuación:

 

DSC01069.JPG

 

Colocar el relleno: una cucharada generosa de salsa de tomate, jamón cocido, queso mantecoso, morrones y aceituna picada sin carozo, sin invadir los bordes del disco pues de lo contrario no cerrará la masa:

 

DSC01076.JPG

 

Mojar con agua los bordes y doblar la pizza en forma de medialuna.

Cerrar aplastando 1 cm antes del borde con el dedo (no se debe llegar hasta el borde) como se muestra en la fotografía siguiente, de este modo se formarán los labios característicos de esta pizza durante la cocción:

 

DSC01079.JPG

 

Freír en aceite neutro a 175-178ºC:

 

DSC01081.JPG

 

Una vez dorada la cara de abajo, dar vuelta y dorar la otra, terminada la fritura poner a escurrir el aceite remanente de la pizza sobre papel absorbente:

 

DSC01089.JPG

 

Servir caliente entera sin cortar, yo la corté a propósito para mostrar como queda el interior de la pizza:

 

DSC01094.JPG

 

En la fotografía siguiente se observa con más detalle como queda la masa cocida:

 

DSC01103.JPG

 

 

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Eduardo Soler
El 2017-6-2 at 11:56, Icook dijo:

:meapunto: Muy buenas!!!

Siempre se aprende contigo. Me recuerdan a nuestras empanadillas, pero a lo grande y con sabor a pizza.

Gracias!!! Habrá que probarlas.:up:

Fue un invento para evitar usar horno y poder vender en la calle :beso:

Editado por Eduardo Soler
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    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
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