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KIMCHI en Thermomix

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KIMCHI de China col en Thermomix

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El Kimchi es la comida coreana por excelencia. Es una receta que probé por primera vez de unos amigos coreanos y que repetía tal como éllos me enseñaron. Cada familia tiene su propia receta por así decir. Hace poco descubrí esta con Tmix y es mucho más rápida y sencilla, así que ahora la hago así. Suelo hacer de china col o de rábano (en cuadritos).

 

Esta receta la he traducido de: http://forkingfoodie.blogspot.de/2014/08/easy-homemade-kimchi-includes-thermomix.html y tiene un paso a paso tan detallado, que no merece la pena que lo haga yo, (especialmente porque mis fotos quedan muy grandes, éso sí, la foto de arriba es el kimchi que he hecho hoy por la mañana y que tengo "reposando"). La receta parece larga y complicada pero realmente no lo es. Además el kimchi es un aliemento muy sano, os recomiendo probarlo, especialmente si os gusta el picante. 

 

Ingredientes:    (Las medidas son en cucharas, inches y gr. espero haberlo traducido bien)

  • 1.7 Kg de china col (unos 1.500 después de haberla quitado alguna hoja y el tronco) (Yo no la he pesado, me figuro que es para referencia)

  • 80 gr. de sal 

  • 2 ctas. de 15 ml de harina de arroz. (Harina de arroz dulce pero con normal tb. funciona) 

  • 1 cta de 15ml de azúcar (yo he puesto la mitad)

  • 60 ml de salsa de pescado. Se puede sustituir por salsa de soja light (para los veganaos) o salsa de tamari para que sea sin gluten o mezclar kombu(?) con agua para dar un sabor a mar.

  • 6 dientes de ajos grandecitos.

  • 1 inche de jengibre fresco  (2.54 cm) Yo he puesto en polvo porque no tenía fresco. 

  • 1/2 cebolla (40g)

  • 75g Korean red pepper powder/flakes* (gochugaru) Yo lo compro en el supermercado asiático. 

  • 1 zanahoria mediana. (50 gr) Yo he puesto más, me gusta encontrárla. 

  • 3 cebolletas (yo he puesto más porque no tengo los dos ingredientes siguientes)

  • 100g daikon/mooli/Japanese white radish (about half of one) Es una especie de rábano. Yo no he puesto 

  • 1 small leek (or 4 baby leeks, 80g) Yo no he puesto

 

1 - Cortar la col y salarla.

Lavar la col y quitar las hojas exteriores si fuera necesario, cortar y quitar el tronco.

Yo suelo hacer dos o tres coles al mismo tiempo y por éso las pongo en un cubo grande y voy salando: una capa de col, echo sal, la siguiente y vuelvo a echar sal y así sucesivamente. Al principio ocupa mucho pero luego reduce bastante. La chica lo hace en el Varoma. Hay que tenerla "sudando" dos horas y hay que remover cada media hora. 

 

K1.jpg

Utilizando el Varoma como un colador!

 

Mientras que la col está sudando, se preparan los otros ingredientes.

 

2- Papilla de arroz:

  • 180 gr de agua fría,

  • las dos cucharadas de harina de arroz (procurad que no caiga sobre las cuchillas)

  • mezclar durante 15 seg. Vel 3

  • Bajamos si es necesario y Varoma, 2 Min. 30 seg. Vel 2

  • Echamos la cta. de azúcar y Varoma, 2 Min. 30 seg. Vel 2

  • dejar enfríar

                                                                K2.jpg

 

3- Picar las verduras.

En Thermomix: 4 seg. Vel 4 (puede necesitar 1 o dos seg. más) (Tb. se puede raspar la zanahoria y cortar la cebolleta normal. No cambia el sabor.)

 

                                                   K3.jpg

 

4- Hacer la salsa kimchi.
                                                K5.jpg   K6.jpg   

 

Cuando la papilla de arroz esté fría:

- se añade el ajo, el jengibre, la media cebolla, los 60 ml de la salsa de pescado: 30 seg. Vel. 7

- y ahora el chilli: 15 seg. Vel 4

 

5- Enjuagar la col

Ahora hay que lavar bien la col. Se recomienda cambiar el agua tres veces. Escurrimos.

 

6- Mezclar todo

Mezclamos la verdura con la pasta que tenemos. Se recomienda utilizar guantes pero no es necesario

 K91.jpg          K92.jpg        KimchiLidLR.jpg

 

Notas:

A temperatura ambiente comienza a fermentar a las 36 horas. En la nevera tarda algo más. Se nota porque si removéis, se ven pequeñas burbujas, y es un poco gaseoso, tiene más líquidos en la parte superior o huele un poco diferente (agria). Se puede ver en el vídeo. Se recomienda presionar un poco la col para que quede en el líquido.

Os dejo un vídeo con la receta de forma tradicional y así podéis ver como son las verduras que se utilizan y tb. la forma tradicional de conservarla antes de que existieran los frigoríficos. 

Y lo que se aprende: yo no sabía que la tapa de Tmix sirve para rellenar tarros. He ido a comprobarlo y en los tarros pequeños, es la medida idónea!!! 

 

 

 

Editado por Miko
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hace 30 minutos, Novatinaa dijo:

Ooohhh, @Miko internacional!! :up:8)

 

Es lo que tiene estar rodeada de muchas nacionalidades.

Lo mismo que yo llevo tortilla, éllos llevan sus platos tradicionales y siempre hay algo que te gusta y pides la receta. Además el kimchi comprado es carísimo! Un tarrito de nada, creo que es de unos 350 gr. aproximadamente, cuesta 3,50 €.  Es importado de Korea y seguro que está muy rico pero yo por ése precio me hago dos coles en un plisplas! Y sin azúcar! Que no me gusta que quede dulce. (A veces le pongo una pizquina pero no siempre)

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    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta.   Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
    • joanaib
      DESAYUNO PIÑA Y ZUMO NARANJA MM. MANDARINA COMIDA  CREMA DE CALABAZA LOMO PLANCHA CENA ENSALADA DE TOMATE CON ATUN   
    • cuelebre
      Hoy ds - 1 raja de melón  Mm- un poco desca sin  Cm- ensalada  variada  Cn-caldo de pollo y pulpo a la gallega  
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