Jump to content

Titaina

Puntuar este tema:


maetiare

Recommended Posts

Titaina  :Emoji-118:

 
La Titaina es un plato típico del barrio del Cabañal-Cañamelar de la ciudad de Valencia en la Comunidad Valenciana. Es una especie de sofrito hecho con tomate, pimiento rojo asado, piñones, ajo y ventresca de atún salada ( tonyina de sorra). Es un pisto marinero

En bocadillo una pura delicia y de un día para otro está aún mejor.:babas:

Hace ya unos cuantos años desde la última vez que hice ésta receta y no por falta de ganas , la tonyina de sorra y los piñones salen caros y debido a nuestro escaso presupuesto para comida no nos lo podemos permitir , lo que no me explico es como no la había subido al blog. La he encontrado en ése archivo perdido que aún ando recuperando.  Más vale tarde que nunca.

Esta receta se merece un puesto de honor en mi blog y para mi de todas las recetas que hago es la número 1. En una escala puntuable del 1 al 10, ésta se lleva un 15 como poco :up:.  Os aseguro que no exagero :), es una pequeña joya de la gastronomía Valenciana que hay que preservar como oro en paño.

 
CIMG6520.JPG


Ingredientes:

300 gr. de tonyina en Sorra (ventresca de atún salada)
1 bote 800 gr de tomate triturado al natural
sal
pimienta negra en grano de molinillo
aceite de oliva virgen extra
3 pimientos rojos
100 gr Piñones
1 cucharadita de azúcar moreno
3 dientes de ajo


Preparación:

Primer paso untar de aceite los pimientos, eso lo puedes hacerlo con las manos para así repartirlo por toda su superficie y asar los pimientos en el horno hasta que estén asados. Sacarlos del horno, colocarlos en un recipiente y taparlos para que suden(eso ayudará para quitarles la piel). Yo lo solía tapar con unas hojas de periódicos, pero se puede usar papel de horno o un paño

Una vez estén los pimientos fríos, quitarles las pieles y cortarlos en tiras.  Picar los ajos finos ( yo aquí he usado un mini cortador de acero inoxidable Alligator )
 
Ponemos a remojo para desalar la tonyina de Sorra durante al menos 10 minutos y seguidamente escurrir bien estrujando para eliminar todo el agua. Realizaremos éste proceso unas 3 veces más
 
En una sartén antiadherente poner el aceite de oliva a calentar y poner a sofreír la tonyina bien escurrida. Salteamos 2 minutos y añadimos el ajo picado. 
 
Añadimos los piñones,mezclar bien y sofreír 2 minutos más
 
Retiramos con la ayuda de una espumadera la tonyina con ajo y piñones y la reservamos en un plato.
 
En el mismo aceite añadimos el tomate triturado y le añadimos una cucharadita de azúcar moreno para quitar la acidez del tomate. Cocinamos a fuego medio bajo tapado hasta que reduzca un poco.
 
Añadimos la tonyina , un toque de pimienta negra recién molida y de sal( ésto último con moderación)
 
Añadimos el pimiento rojo cortado en tiras , mezclamos bien y seguimos cocinando a fuego medio-bajo tapado hasta que la salsa reduzca  hasta coger algo de consistencia y coja bien todos los sabores de los ingredientes. Es necesario que no quede líquido.
 
Y ya tenemos listo éste riquísimo sofrito.
 
Nota:
 
 Ideal para bocadillos. Se puede usar inmediatamente por supuesto ( yo lo hago) pero os aseguro que reposado en la nevera de un día para otro aún está mejor.
 
:beso:
 
 
 
 
 
  • Me gusta 3
Enlace al post
Compartir en otros sitios
hace 2 horas, Icook dijo:

No conocía tu receta y tiene que estar buenísima. Lo único encontrar la tonyina en Sorra..., no la he visto nunca. Es como el bacalao en salazón???:duda:

Mil gracias !!! Y sí, reposadito seguro sabe mejor:up:.

La Tonyina de Sorra, es Ventresca de atún salada.  Desde Alicante a Gerona se le conoce como Tonyina de sorra, y de allí hasta Huelva como "Atún de Ijada" o Atún de Ijar

 

aqui unas fotos:

CIMG5907.JPG

 

P6230590.JPG

TONYINA RECORTE (PARA TITAINA)

 

Tonyina-de-recorte-atun-salado-150x150.jpg

 

Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Mensajes

    • RedDrag
      Gracias, definitivamente lo voy a probar. Necesito bajar de peso con urgencia, ya que tengo una condición prediabética debido a un estilo de vida poco saludable. Necesito adelgazar y normalizar mi alimentación. Por ahora, lo único que me está ayudando es el fitocomplejo Diafast para diabéticos, que compré recientemente en Costa Rica.
    • Juliajimenez
      Me gusta el video y la música.
    • maetiare
      TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO           TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO   Ingredientes 2 personas:   200 gr de tallarines 2 dientes de ajo 1/2 cebolla grande 1 pimiento verde italiano 166 gr de carne picada de pollo y pavo 1 bote de tomate frito casero marca Hida Aceite de orujo de oliva Agua Sal Pimienta negra molida Orégano molido   Preparación:   Poner a cocer en agua hirviendo ligeramente salada los tallarines, siguiendo las instrucciones del envase.  Lo óptimo cocer la pasta al dente y una vez cocida pasarla bajo el grifo del agua fría para cortar la cocción y escurrirla. Reservarla.   En una sartén antiadherente o wok ponemos un chorrito de aceite de orujo y ponemos los ajos picados a sofreír. Antes que se doren añadir la cebolla y el pimiento verde picado fino.   Cocinar el conjunto a fuego medio bajo, cuando la verdura esté algo pochada pero sin dorar añadir la carne picada. Saltear el conjunto y cuando la carne comience a tomar color sazonar con un toque de sal y pimienta negra al gusto. Seguir cocinando 1 o 2 minutos más.   Añadir el tomate frito, mezclar y probar la salsa para saber si es necesario rectificar la acidez del tomate con un pequeño toque de azúcar. Cocinar durante 2 a 3 minutos y añadir el orégano, mezclar, probar y si fuera necesario retocar de sal. Lo tendremos 1 o 2 minutos más para que la salsa tome bien todos los ingredientes.     Listo ya tenemos la salsa lista para añadir la pasta que teníamos reservada, mezclar muy bien para que toda la pasta se impregne bien y cocinar 1 o 2 minutos para que coja temperatura.   Ya sólo queda disfrutarla a placer tal cual o si apetece con un buen queso rallado por encima.  
    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
×
×
  • Create New...