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SMORREBROD

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Eduardo Soler

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Eduardo Soler

El smorrebrod es un plato típico de la cocina danesa, la palabra significa pan con mantequilla y técnicamente consiste en un sandwich abierto con pan de centeno.

 

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Este plato tan simple, con el tiempo ha ido evolucionando en sabores, al punto que hoy está admitido que se le ponga cualquier cosa siempre que combinen los sabores. Este plato es un desafío a la creatividad de los cocineros.

 

Es el plato icono de Dinamarca, por lo que hay muchas versiones que van desde versiones simples hasta muy complejas y que representan para el comensal una explosión de sabores en el paladar. Su popularidad ha crecido tanto que trascendió las fronteras de Dinamarca, llegando a encontrarse en las cartas de restaurantes importantes del mundo.

 

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Los ingredientes de la cobertura son variados, pero por lo general es una proteína (carnes rojas, ave, pescado, marisco), vegetales crudos y cocidos, huevo duro, salsas, especias y una terminación con aguardiente opcional, pero que le da un toque de distinción. Cabe aclarar que también hay versiones de smorrebrod vegetarianos. Generalmente se come frío acompañado de cerveza o algún aguardiente como el vodka.

 

En este post presento algunos smorrebrod muy fáciles de hacer y exquisitos: de salmón ahumado, de pollo y calabaza, de pastrón, de queso cheddar, cerdo ahumado y cebolla salteada. Sólo desarrollaré paso a paso los dos primeros, en virtud de que el proceso para los restantes es similar, siempre es un pan de centeno tostado untado con mantequilla o alguna crema y con una cobertura.

 

 

 

SMORREBROD DE SALMÓN AHUMADO

 

 

Ingredientes para 6 smorrebrods:

6 rodajas de pan de centeno tostado (si no se consigue de centeno se puede sustituir por salvado) 

1 Pepino fresco cortado en rodajas finas

1 Pimiento rojo fresco cortado en rodajas finas

6 filetes de salmón ahumado  (un filete por cada smorrebrod)

9 Tomates cherry

2 hojas de lechuga fresca

6 cdas de queso crema clásico, 1 chorrito de leche

12 Pepinillos en vinagre,

1 limón, cebolla de verdeo o ciboullete, pimienta, sal y vodka

 

PREPARACIÓN

 

Salsa agria de queso:

Mezclar 3 cdas de queso crema, con un chorrito de leche, unas gotas de limón a gusto y salpimentar.

 

Armado:

Tostar el pan de centeno

Mezclar 3 cdas de queso crema con 6 pepinillos en vinagre picados muy chiquito, aderezar con limón y sal a gusto

 

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Untar los panes tostados con esta preparación

Colocar 1  pepinillo en vinagre cortado en rodajas en cada smorrebrod

 

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Colocar 2 rodajas de pimiento rojo y 2 rodajas de pepino

 

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Colocar 2 tiras de salmón ahumado en rollitos

Colocar 1 1/2  tomates cherrys

Decorar con 2 rodajas de pepino entre los rollitos de salmón ahumado, una ramita de  cebolla de verdeo, un trocito de lechuga

Salsear con la salsa agria y espolvorear con cebolla de verdeo picada muy chiquita

Rociar con unas gotas de vodka

Servir acompañado de 1 rodaja de limón

 

 

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SMORREBROD DE POLLO Y CALABAZA

 

 

 

Ingredientes para 6 smorrebrods:

 

6 fetas de pan de centeno o salvado tostado

2 calabacines firmes (una parte cortada en gajos y el resto en cubos)

1 Pechuga de pollo hervido y cortada en láminas

Almendras tostadas y picadas a gusto

Queso crema azul y Crema c/n

6 Pepinillos en vinagre,

2 huevos.

aceite, limón, orégano o tomillo, pimienta, sal y vodka

 

 

PREPARACIÓN

Crema de calabaza:

Procesar la calabaza verde:

 

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Saltear  la calabaza procesada, quitar un poco el líquido y salpimentar a gusto. Enfriar y agregar 2 huevos (yo puse 2 huevos y me salieron con dos yemas):

 

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Cocinar unos minutos revolviendo a medida de que el huevo vaya cuajando

Agregar 2 cdas de crema, unas gotas de limón y revolver, corregir los condimentos y reservar


Wok de calabaza:

Saltear la calabaza cortada en láminas en un wok:

 

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Cocinar un poquito, agregar salsa de soja

Agregar  orégano a gusto

 

Armado:

Tostar el pan de centeno

Untar con queso azul

Agregar una capa de crema de calabazas

 

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Colocar algunos pepinillos cortados en rodajas

Colocar las láminas de pollo intercaladas con las láminas de calabaza al wok

Colocar un hilo de queso azul untable mezclado con crema

Espolvorear con almendras picadas

Agregar unas gotas de limón y de vodka

 

 

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SMORREBROD DE PASTRÓN

El pastrón o pastrami es un fiambre hecho de carne roja curada en salmuera, un producto ideal para hacer sandwichs.

 

Ingredientes por cada smorrebrod:

 

Pan de centeno o salvado tostado

Queso crema para untar el pan y luego desmenuzar queso azul sobre el pan

1 Feta de pastrón

1 Feta de papa cocida en agua con sal

Rabanito, Tomate cherry

Pepinillos en vinagre,

Tomate deshidratado

Crema agria a modo de salsa

Pimentón para decorar sobre la crema agria

Vodka para dar terminación rociando con algunas gotas

 

A continuación se muestran los smorrebrods terminados:

 

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SMORREBROD DE QUESO CHEDAR

 

Ingredientes  por cada smorrebrod:

 

Pan de centeno o salvado tostado

Mantequilla para untar la tostada

Una feta de queso cheddar

Pepino, Tomate redondo

Pickles

Huevo duro

Tomate deshidratado

2 aceitunas negras

Un copito de mayonesa

Vodka para dar terminación rociando con algunas gotas

 

 

A continuación se muestran los smorrebrods terminados (son los de queso amarillo):

 

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SMORREBROD DE CERDO AHUMADO Y CEBOLLA SALTEADA

 

Ingredientes  por cada smorrebrod:

 

Pan de centeno o salvado tostado

Mantequilla o queso crema para untar el pan y luego desmenuzar queso azul sobre el pan

2 Fetas de cerdo ahumado por cada smorrebrod

Cebolla salteada

Lechuga, pepino, Rabanito, Tomate cherry

Rodaja de huevo duro

Pickles

Tomate deshidratado

Crema agria

Menta picada para decorar

Vodka para dar terminación rociando con algunas gotas

 

 

A continuación se muestran los smorrebrod terminados:

 

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Editado por Eduardo Soler
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  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
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