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Mantecados de Almendra tradicionales

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Erase una vez en Andalucía, concretamente en la Estepa, donde desde el siglo XVI se elaboraban unos dulces llamados polvorones, era habitual el uso de la manteca de cerdo en la repostería, pues entonces los bosques de encina eran más numerosos y se criaban buen número de cerdos.

 

En el siglo XIX , Filomena Micaela Ruiz, quiso que los mantecados que ella elaboraba se pudieran vender en las diferentes poblaciones por las que pasaba su marido, dedicado al transporte. Para ello, Filomena elaboró unos mantecados que secaba mucho más al final de su proceso de elaboración para que se pudieran conservar más frescos, y con ello les dio la característica textura del polvorón.

 

Hoy vamos a hacer un homenaje a esa emprendedora mujer elaborando unos riquísimos polvorones caseros que os van a volver locos.

Spoiler

 

 

Ingredientes

400 gr de harina

200 gr de almendra molida (si puede ser Marcona mejor)

200 gr de azúcar glas

200 gr de manteca de cerdo

1 huevo

1 cucharadita de canela en polvo

14 gr de levadura química tipo Royal

Elaboración

Comenzaremos por tostar la harina. La ponemos en una sartén al fuego mínimo sin ningún tipo de aceite y removemos hasta que adquiera un tono beige. Una vez tostada la tamizamos en una fuente honda.

Hacemos lo mismo con la almendra. La ponemos en la sartén al mínimo sin ningún tipo de aceite y removemos hasta que adquiera un ligero color dorado. Tamizamos sobre la harina tostada. Removemos hasta mezclar completamente.

 

Añadimos el azúcar glas, la manteca de cerdo un poco caliente del microondas, el huevo, la canela y la levadura.

 

Comenzamos a amasar primero con ayuda de una cuchara y cuando la masa se despegue de las paredes de la fuente seguimos amasando con las manos.

 

Ahora la masa tendrá una consistencia arenosa, la vamos a echar sobre una superficie de trabajo bien limpia y seguimos amasando hasta formar una bola.

Envolvemos la bola en film transparente y la dejamos reposar en la nevera 15 minutos.

 

Vamos a poner la masa entre dos papeles de horno y vamos a estirarla con ayuda de un rodillo de cocina hasta obtener un grosor de unos 2 cm.

 

Recortamos los polvorones con un cortador de galletas o si no lo tenéis con un vaso. Los vamos a colocar en una bandeja de horno forrada con papel sulfurizado.

Horneamos a 180ºC durante 10 minutos.

 

Dejamos enfriar y espolvoreamos con azúcar glas y servimos. Podemos presentarlos al natural o podemos envolverlos con papel de seda.

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  • Mensajes

    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta.   Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
    • joanaib
      DESAYUNO PIÑA Y ZUMO NARANJA MM. MANDARINA COMIDA  CREMA DE CALABAZA LOMO PLANCHA CENA ENSALADA DE TOMATE CON ATUN   
    • cuelebre
      Hoy ds - 1 raja de melón  Mm- un poco desca sin  Cm- ensalada  variada  Cn-caldo de pollo y pulpo a la gallega  
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