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Pan Naan al disco y a la chapa

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Eduardo Soler

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Eduardo Soler

El pan Naan es un pan plano indio ideal para acompañar salsas a modo de aperitivo antes de una comida,  elaborado con  yogurt y generalmente sin levadura ya que las harinas usadas en la India tienen levaduras naturales. Si queremos hacerlo en casa tendremos que ponerle un poco de levadura ya que las harinas que conseguimos son refinadas. A continuación detallo la receta con la que se obtiene una masa muy apropiada para cocinar al disco o a la chapa, que puede estirarse como un pan ovalado y alargado dándole la clásica forma del pan Naan o bien en discos.


Ingredientes para la masa del pan Naan:

 

300 gr de harina tamizada, 20 gr de levadura fresca (o bien 8 gr de levadura en polvo - 1 cdita), 1 yogurt natural (130-190 gr), 1 cda de ghee (mantequilla clarificada) o de aceite neutro, 100 cc de leche tibia o agua tibia, 1 cdita de azúcar, 1 cdita de sal, agua tibia si fuera necesaria.

Preparación: hacer una esponja con la levadura, leche tibia, 1 cdita de azúcar y 2 cdas de harina. Tapar con un film y esperar unos minutos a que burbujee:

 

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En un bowl colocar la harina con la sal y mezclar.

Luego agregar la esponja:

 

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Agregar el resto de leche y el yogurt,  mezclar a efectos de que la levadura tome contacto con su alimento:

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Por último agregar el ghee o el aceite de girasol:

 

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Amasar 10 min hasta obtener una masa lisa y tierna, si hiciera falta agregar la cantidad de agua tibia necesaria, hasta obtener la masa tierna:

 

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El aspecto de la masa después del amasado será el siguiente:

 

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Poner la masa a leudar tapada con un paño en un lugar cálido 1 hora o  hasta duplicar el volumen:

 

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Al final del proceso de leudado se obtiene una masa muy blanda y aireada como se ve en la fotografía siguiente:

 

 

DSC09234.JPG

 

Cortar una porción de masa con la mano, hacer un bollo y estirar con palote sobre mesada enharinada:

 

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Continuar estirando la masa hasta obtener un pan plano finito de 3 mm de espesor:

 

DSC02233.JPG

 

Esta masa blanda se puede cocinar al disco caliente previamente aceitado, en un instante veremos que la masa comienza a inflarse con globos de diferentes tamaños, apenas hace piso (un par de minutos) lo damos vuelta para cocinar del otro lado escasamente 1 minuto:

 

 

 

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Pero también se puede cocinar a la chapa caliente previamente aceitada:

 

 

 

DSC02228.JPG

 

Conservar los panes calientes en un bowl arropado con un repasador limpio y seco:

 

DSC02236.JPG

 

 

 

 

Estos panes se pueden trozar con la mano o bien cortarlos a cuchillo en trozos chicos a efectos de servirlos con unas salsas a modo de dips en una presentación muy gourmet como se muestra en la fotografía siguiente:

 

 

DSC02241.JPG

 

En la fotografía anterior se puede ver el pan naan trozado con unas salsas (de derecha a izquierda): tomate con chile picante (salsa mexicana), hummus (pasta de garbanzo), baba ganoush (pasta de berenjena ahumada), tzatziki (salsa griega de yogurt y pepino) y finalmente una mayonesa vegetal de zanahoria (el lector interesado puede encontrar las recetas de estas salsas en el INDICE DE RECETAS de mi blog).

 
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    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
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