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Pappardelles con salsa de rabanitos

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Eduardo Soler

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Eduardo Soler

Pappardelles  es una pasta de la región de la Toscana, pero el plato se encuentra en cualquier parte de Italia, son unos fideos  que se caracterizan por tener forma de cinta de 3cm a 5cm de ancho. La gran superficie permite buen contacto con la salsa y por lo tanto un buen sabor.

 

Si bien esta pasta se puede hacer con cualquier harina, salen mejor si se utiliza semolín ya que la pasta laminada hecha con esta harina no absorbe mas agua de la necesaria. Se pueden servir con cualquier salsa siendo la mas habitual la de hongos. Pero esta vez decidí probar esta pasta con una salsa no tradicional de rabanitos y la verdad es que quedó un plato exquisito, por lo que decidí compartirlo.

 

Ingredientes para la pasta:

500 gr de semolín, 5 huevos, 1 cdita de sal fina y 2 cdas de aceite de oliva.

 

Mezclar la sal con la harina en un bowl, hacer un hueco y agregar los huevos y el aceite en el centro, mezclar con una cuchara hasta integrar todo y luego volcar el contenido a la mesada y proceder a amasar hasta obtener una masa lisa plástica pero consistente al punto que cuando se hunda un dedo quede marcado como se muestra en la fotografía siguiente:

 

 

DSC09864.JPG

 

Envolver la masa con un film y dejar descansar a temperatura ambiente 30 minutos a efectos de relajar el gluten. Pasado ese tiempo proceder a laminar usando un palote o una máquina de hacer fideos. Poner a orear sobre la mesada enharinada:

 

DSC09871.JPG

 

Una vez oreados, para el corte hay que doblar las tiras de masa en forma de palmera desde los bordes hacia el centro como se ve en la fotografía siguiente:

 

DSC09884.JPG

 

Cortar con un cuchillo afilado con un ancho de 3cm:

 

 

DSC09887.JPG

 

Estirar las cintas y cortarlas de unos 20cm de largo:

 

DSC09889.JPG

 

Se obtendrá una pasta como se muestra en la fotografía siguiente:

 

DSC09890.JPG

 

Reservar la pasta hasta el momento de la cocción.

 

Ingredientes para la salsa de rabanitos:

6 rabanitos, 1 cebolla chica, 1 diente de ajo, 1 loncha de panceta ahumada, un ramito de perejil, sal a gusto, 1 cda de crema, aceite de oliva c/n.

 

DSC09867.JPG

 

 

Picar en brunoise el ajo, los rabanitos y la cebolla y en tiritas finas la panceta ahumada:

 

DSC09874.JPG

 

Rehogar la panceta picada, la cebolla y el ajo con un hilo de aceite:

 

DSC09876.JPG

 

Agregar los rabanitos y mezclar:

 

DSC09878.JPG

 

Finalmente agregamos una cda de crema de leche y revolvemos hasta fundir para suavizar la salsa:

 

DSC09880.JPG

 

Condimentar con sal a gusto y reservar, no ponerle pimienta pues los rabanitos ya son picantes.

 

 

Cocción y emplatado:

Poner a hervir una olla con abundante agua, cuando rompa hervor agregar un puñadito de sal gruesa. Esperar que vuelva a hervir y agregar los fideos, en unos pocos minutos (3-4 min) los fideos subirán, probar si están al dente, esto es cocidos pero que ofrezcan resistencia  a los dientes, si vemos que aún no están cocerlos un par de minutos más hasta alcanzar el punto:

 

 

DSC09892.JPG

 

Para servir, sacamos los fideos del agua con una pinza o espumadera adecuada y se pueden pasar a la sartén con la salsa mezclando todo, esto es a la italiana, no es necesario ni escurrir ni lavar los fideos. La otra forma es poner los fideos en el plato y agregar la salsa arriba, yo hago una mezcla de los dos métodos, reservo un poco de salsa para decorar y el resto lo mezclo a la italiana.

 

Finalmente rociar el plato con un hilo de aceite de oliva y agregar perejil picado.

 

DSC09895.JPG

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    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta.   Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
    • joanaib
      DESAYUNO PIÑA Y ZUMO NARANJA MM. MANDARINA COMIDA  CREMA DE CALABAZA LOMO PLANCHA CENA ENSALADA DE TOMATE CON ATUN   
    • cuelebre
      Hoy ds - 1 raja de melón  Mm- un poco desca sin  Cm- ensalada  variada  Cn-caldo de pollo y pulpo a la gallega  
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