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GULAB JAMUN (postre indio)

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Eduardo Soler

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Eduardo Soler

El gulab Jamun es un dulce de la India elaborado con una masa a base de leche y harina. Consiste en un buñuelo con forma de unas pequeñas bolas fritas mojadas en un almíbar especiado.


En la India se hace con khoya que es una leche artesanal concentrada por evaporación pero es un ingrediente difícil de conseguir por lo que si queremos hacerlo por esta parte del mundo se puede sustituir concentrando con agregado de leche en polvo.

 

Estas bolitas dulces pueden comerse solas o integrarse en un postre acompañadas de crema chantilly o helado de vainilla y pistachos o almendras picadas como ilustra la portada.

 

Almíbar especiado:

200 gr de azúcar, 500 gr de agua, 1 ramita de canela, 2 vainas de cardamomo, opcionalmente se puede agregar unas gotas de agua de rosa y unas hebras de azafrán para mejorar el sabor y color.

 

Mezclar todo y hacer hervir el almíbar unos 5 o 6 minutos desde que rompe el hervor.

 

Ingredientes para 15 bolas:

120 gr de leche en polvo, 60 gr de harina,  100 cc de leche líquida, 1 pizquita de cardamomo molido y 1 pizquita de bicarbonato de sodio, 25 gr de ghee o de mantequilla fundida.

 

El ghee es la manteca clarificada (el lector interesado puede consultar el post Como hacer ghee en casa de mi blog).

 

Preparación:

 

Mezclar la leche en polvo con la harina el bicarbonato y el cardamomo molido:

 

DSC02598.JPG

 

 

Agregar el ghee o la mantequilla fundida y la leche de a poco, ir mezclando hasta ligar, se obtendrá una especie de engrudo:

 

DSC02600.JPG

 

 

Pasar el engrudo a la  mesada espolvoreada con harina y amasar un poco hasta obtener una masa lisa y tierna como se muestra en la fotografía siguiente:

 

DSC02603.JPG

 

 

Hacer un cilindro de 3 cm de diámetro y cortar trozos de 2,5 cm de largo, esto dará bolas de 20 gr aproximadamente:

 

DSC02609.JPG

 

 

Con cada trozo hacer unas bolas lisas:

 

DSC02610.JPG

 

 

Freír las bolas en aceite de girasol no muy caliente para evitar que se partan y que se pongan negras:

 

DSC02614.JPG

 

 

Las bolas deben quedar doradas parejas:

 

DSC02617.JPG

 

Colocar las bolas en papel absorbente:

 

DSC02619.JPG

 

Sumergir las bolas doradas en el almíbar especiado por 20 min.

 

DSC02623.JPG

 

Servir dos bolas acompañadas de crema chantilly o de quenelles de helado de vainilla y pistachos espolvoreadas con almendras o pistachos picados:

 

DSC02625.JPG

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    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta.   Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
    • joanaib
      DESAYUNO PIÑA Y ZUMO NARANJA MM. MANDARINA COMIDA  CREMA DE CALABAZA LOMO PLANCHA CENA ENSALADA DE TOMATE CON ATUN   
    • cuelebre
      Hoy ds - 1 raja de melón  Mm- un poco desca sin  Cm- ensalada  variada  Cn-caldo de pollo y pulpo a la gallega  
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