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me podeis dar la receta de salsa romescu

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Hola, te pongo la que hacía mi madre, que a su vez era la que hacen en un conocido restaurante de Cambrils, y es buenísimo!!!

Está escrito para Thermomix, pero se puede hacer perfectamente en cualquier batidora normal.




SALSA ROMESCO



INGREDIENTES

 1 ñora o ½ pimiento choricero
 1 bicho de cayena (opcional)
 1 cebolla grande escalibada (asada en el horno)
 3 tomates maduros escalibados (asados en el horno)
 2 ó 3 dientes de ajo
 100 gr. de avellanas tostadas
 200 gr. de aceite
 70 gr. de vinagre
 Sal



MODO DE HACERLO
Poner en remojo en agua la ñora y el bicho, durante 1h. aproximadamente.
Abrir la ñora y sacar las pepitas. Raspar la pulpa y echarla en el vaso del Thermomix (o la batidora)
Añadir el resto de ingredientes menos los tomates, y batir a velocidad 3 ó 4 hasta que todo quede bien triturado.
Pelar los tomates, añadirlos a la salsa y batir 20 segundos a velocidad 2. Rectificar de aceite y vinagre al gusto y comprobar la sal. Si se desea una salsa más fina, programar 15 segundos a velocidad 6.
Verter en un bote hermético y guardar en la nevera, mejor de un día para otro.
Una vez hecho, se puede guardar hasta 10-12 días en la nevera.



Espero que te guste! :wink:


:beso::beso:


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Yo tengo una propia muy muy muy sencilla y bajo mi punto de vista muy buena.

-1 bolsa de almendras
-Vinagre Balsamico de Modena
-Aceite de girasol ( de aceite acentuaría mucho el sabor del mismo)
-Azúcar unos 150 gramos ( Cantidad para 4 tomates) Depende de lo dulce que la quieras hacer. Cuanto mas dulce mas buena.
- 4 tomates

Pones en función de la cantidad de personas, tomates en el horno, envueltos en papel de plata y salpimentados con un poco de aceite, cuando esten blandos completamente, los metes,sin piel, en un recipiente para la turmix, añandiendo una bolsa de almendras (ya tostadas) y un buen chorrazo de vinagre balsamico, con su correspondiente cantidad de aceite, mucha mas que de vinagre, yo lo hago a ojo, y no tritures del todo, sólo hasta que las almendras esten bastante deshechas pero que aun se vean. y unos 250 gramos de azúcar.
Acompañamiento perfecto... Alcachofas asadas.


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romesco

En Tarragona cada casa la hace con pequeñas diferencias. Pero el romesco no lleva azúcar ni cebolla.

3ó 4 ñoras, remojadas y sacada la pulpa
150gr. almendras tostadas
150gr. avellanas tostada
2 tomates escalibados y pelados
1 cabeza de ajos escalibados y pelados
1ó 2 dientes de ajo crudo pelados
miga de pan remojada en vinagre, 1 rebanada +ó-
si lo haces con batidora: lo trituras todo y vas echando poco a poco el aceiter de oliva, como si fuera una mahonesa, ha de quedar con esta textura. se guarda en la nevera y te durará bastante tiempo.
con esta cantidad de frutos secos te sale bastante. puedes rebajar un poco las cantidades.
Si tienes Thermomix las ñoras no hace falta que las remojes, simplemente las pulverizas :beso:


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Como bien has dicho, en cada casa hacen esta salsa distinta, pero las que he conozco yo de Reus y Cambrils, no le ponen pan, y en cambio sí le añaden la cebolla escalibada.

En cuanto al azúcar, estoy de acuerdo: el Romesco no es una salsa dulce! :wink:


:beso:


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Bueno esta es la Salsa Romesco que hago yo cuando hacemos calçotades:
Para unas 6 personas o un poco más:
-1 o 1/2 cabeza de ajos pequeña escalivada( depende de lo fuerte que le guste a uno).
- 3 o 4 tomates maduros medianitos escalivados
-Pulpa de 1 ñora
-100 gr almendra tostada pelada
- 50 gr avellanas tostadas pelada
-un par de cucharadas de vinagre( si es de Jerez , sale más rico) y esto tambien va a gusto de cada cual.
-1 diente de ajo crudo
-sal a gusto
-1/4 de litro de acetie de oliva ( más o menos,depende de lo espesa que querrais la salsa)

Poner en vaso batidor o de turmix el tomate escalivado pelado y los ajos escalivados pelados tambien. añadir el diente de ajo, la pulpa de la ñora, que previamente la habremos tenido en remojo más o menos una hora para poderle rascar la pulpa(tambien podeis utilizar en su lugar una cucharada de carne de pimiento choricero), los frutos secos, el vinagre y la sal.....Y como decimos por aqui..."de mica en mica, anem afegint l'oli"...o sea poco a poco vamos añadiendo el aceite, hasta que la consistencia de la salasa sea la deseada...pero más o menos por las proporciones, se admite 1/4 de litro de aceite, tal vez un pelin más.
Como esta salsa no lleva huevo , se conserva perfectamente en la nevera, si la envasais en tarros de vidrio...Ah!!!...además esta más buena de un dia para otro y la podeis utilizar además de para la calçotada, para acompañar tempura de verduras, un rape a la plancha o hcer una Xatonada.

Bueno.....Bon profit!!!

:wink: :wink:


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Cada uno tiene una reeta de esta salsa

Prueba tu con los ingredientes basicos , tomate y ajos asados, almendras y avellanas, ñoras , aceite, vinagre y sal. Haz tu propia proporcion y despues si decides añadirle algo nuevo eso queda en manos de tu creatividad.

a mi personalmente no me gusna mucho las salsas dulces para acompañar a segun que pescados.


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Salsa Romescu.

Salsa oriunda de Cataluña. Se compone de tomate, cebolla, ñoras guindillas y almendras, asados en una rustidera. A medida que van estando a punto se sacan del horno , se pelan aquellos que lo requieran y se machacan en un mortero junto con unos ajos hasta conseguir una pasta, incorporando a continucación aceite de oliva sin dejar de remover. Cunado la salsa esté montada se termina añadiendo un poco de viangre y poniendo a punto de sal.

Respecto a lo del dulce, a mi me gusta mas dulce, y el acompañamiento de dulces al pescado, lo he visto en muchos lados, y me gusta.

- Se borran las barreras entre el mundo dulce y el mundo salado. Cobra importancia una nueva cocina fría, en la que sobresale la creación del mundo helado salado. -

Ferran Adriá.

Yo no le sigo al pie de la letra , pero disfruto mezclando dulces con picantes, o salados con dulces, o agrios con dulce... Y produce un mundo de sabores en tu boca. Pero también respeto a quien no le gusta.


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  • Mensajes

    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta.   Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
    • joanaib
      DESAYUNO PIÑA Y ZUMO NARANJA MM. MANDARINA COMIDA  CREMA DE CALABAZA LOMO PLANCHA CENA ENSALADA DE TOMATE CON ATUN   
    • cuelebre
      Hoy ds - 1 raja de melón  Mm- un poco desca sin  Cm- ensalada  variada  Cn-caldo de pollo y pulpo a la gallega  
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