Jump to content

VARÉNIKI DE PAPAS (Pasta rusa)

Puntuar este tema:


Eduardo Soler

Recommended Posts

Eduardo Soler

Los varéniki son una popular pasta del sur de Rusia y Ucrania con rellenos de queso, papas, bayas y frutas, en una variedad que va desde salados a dulces, una exquisitez proveniente de la influencia de la cocina turca en la región.

 

 

 

 

Salvador%2Bde%2Bla%2Bsangre%2Bderramada%2B%25285%2529.jpg

Iglesia Salvador de la Sangre Derramada

Probé este plato en San Petersburgo, me gustó por la sencillez y el sabor riquísimo que otorga la mezcla de ingredientes y la terminación que le da la crema ácida. En este post comparto la receta de unos varéniki clásicos de papa con el agregado de requesón ácido, servidos con salsa de mantequilla fundida de cebolla y crema ácida.

 

 

 

Masa:

250 harina 000, 130cc de agua, 1 huevo, 1/2 cdita de sal

 

 

En un bowl colocar la harina y sal y revolver para homogeneizar. Luego agregar el huevo y el agua:

 

DSC03562.JPG

 

 

Mezclar todo con la cuchara en el bowl y pasar la masa a la mesada.  Amasar hasta obtener un bollo con la textura que se ve en la fotografía siguiente, esto es consistente pero no muy dura de tal forma que quede marcado un dedo cuando se presione:

 

DSC03567.JPG

 

 

Tapar con un film y poner a descansar la masa unos 30 min a Temperatura ambiente. Este descanso relajará el gluten y facilitará el estirado. Mientras descansa la masa haremos el relleno:

 

DSC03568.JPG

 


Relleno: para 36 varénikis

 

400 gr de papa, 200 de requesón ácido, 1 cebolla picada brunoise, eneldo o perejil picado c/n, 1 huevo, aceite neutro 1 c/n, sal, pimienta.

 

Si no se consigue requesón ácido se puede reemplazar por ricota con unas gotas de limón.

 

Pelar las papas y hervirlas hasta que estén tiernas para poder pasarlas por un prensa puré.

Rehogar la cebolla en aceite, agregar una pizca de sal, agregar el puré de papa y revolver:

 

DSC03573.JPG

 

 

Agregar el requesón ácido y mezclar:

 

DSC03576.JPG

 

 

Enfriar un poco la mezcla y agregar el eneldo o el perejil picado, revolver y agregar el huevo y revolver hasta obtener una pasta homogénea:

 

DSC03580.JPG

 

 

Salpimentar a gusto y reservar en lugar fresco hasta el momento del armado.

 

ARMADO:

 

Estirar la masa con palote a un espesor de 2-3 mm y cortar círculos con un cortapasta de 8cm de diámetro. El sobrante se puede volver a usar amalgamando los trozos y descansando tapados con film para no perder humedad:

 

DSC03584.JPG

 

 

Poner una cucharada de relleno en el centro de cada disco:

 

DSC03587.JPG

 

 

Cerrar en media luna como una empanada presionando los bordes con los dedos para sellar evitando dejar aire en el interior. Si es necesario, humedecer los bordes de los discos de masa para asegurar el sellado.

 

Hervir los varéniki en agua con sal unos 5 min,  cuando suban y floten estarán cocidos:

 

DSC03589.JPG

 


SALSA:

Picar en brunoise un trozo de cebolla y saltear en abundante mantequilla:

 

DSC03592.JPG

 

 


CREMA AGRIA:

Mezclar queso crema finlandia con unas gotas de limón, un chorrito de leche, sal y pimienta a gusto:

 

DSC03593.JPG

 

 

Servir los varéniki rociándolos con un par de cucharadas de la mantequilla fundida y un copo de crema ácida a temperatura ambiente y espolvorear eneldo o perejil picado a modo de decoración. En un cuenco o una salsera poner el sobrante de la crema ácida a efecto de que el comensal pueda servirse a gusto si así lo requiere:

 

DSC03595.JPG

 

 

BIBLIOGRAFÍA:

 

SERGUEI GUTSZAIT. 2018. La Cocina Rusa. Editorial Medi Vsádnik. San Petersburgo. 

  • Gracias 1
Enlace al post
Compartir en otros sitios
Eduardo Soler
El 6/5/2019 at 15:30, neska dijo:

Que rico!!! :fiesta:y que bien poder hacer esos estupendos viajes gastronómicos.:up:

Tengo la fortuna de poder probar platos de otras culturas y de lo que me gusta recopilo las recetas, las pruebo y las comparto para que las hagan, que también es una forma de viajar :beso:

Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...