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Receta de Mole Poblano

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Alejandro Salvador

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Alejandro Salvador

Tiempo: 2h 30min
Dificultad: Difícil
Porciones: 30

 

El mole poblano es una especialidad cultural de la ciudad de Puebla. Originalmente consistía principalmente en una salsa de una gran variedad de ingredientes vertida sobre piezas de guajolote, nombre que se le da en México al pavo doméstico, aunque actualmente es común su uso con pollo u otras carnes, siendo uno de los platillos más representativos de Puebla.

Receta de Mole Poblano

Ingredientes:

  • Manteca de cerdo para freír
  • 1 kilo de chile mulato, despepitado y desvenado
  • 125 gramos de chile pasilla, despepitado y desvenado
  • 10 chiles anchos, despepitados y desvenados
  • 5 chiles chipotle, despepitados y desvenados
  • 3 chiles mecos, despepitados y desvenados
  • 1/2 kilo de almendras
  • 1/2 kilo de pasas
  • 1 cucharada de semillas de anís
  • 1 cucharada de cilantro seco
  • 1/2 cucharada de pimienta entera
  • 3 clavos de olor
  • 1 raja de canela
  • 3 rebanadas de pan bolillo,
  •  telera o baguette
  • 1 tortilla
  • 5 tabletas de chocolate de mesa
  • 1/2 taza de azúcar
  • 1 cabeza de ajo
  • 3 jitomates, en trozos y sin semillas
  • Sal, al gusto

Receta de Mole Poblano

Instrucciones:

  • Calienta la manteca en un sartén o cacerola grande a fuego medio-alto. Fríe todos los chiles cuidando que no se quemen. El chile chipotle debe quemarse ligeramente para evitar que el mole salga muy picoso. Retira del fuego y coloca en un tazón grande.
  • Agrega al mismo sartén las almendras y dóralas uniformemente, cuidando que no se quemen. Pásalas al tazón de los chiles. Sigue el mismo procedimiento con las pasas, luego el anís, cilantro, pimienta, clavos de olor y raja
    de canela.
  • Fríe en el mismo sartén las rebanadas de pan, luego la tortilla y, finalmente, el chocolate de mesa. Pasa los
    ingredientes al tazón de los chiles, conforme los vayas sacando del sartén.
  • Fríe los trozos de jitomate en otro sartén con muy poca manteca. Una vez listos, pásalos al tazón con los otros
    ingredientes fritos.
  • Pela la cabeza de ajo y asa los dientes en un comal a fuego medio hasta que tomen un color café, aproximadamente 5 minutos. Agrega al tazón con el resto de los ingredientes.
  • Tuesta el azúcar en un sartén limpio a fuego medio-bajo,cuidando que no se disuelve, y colócala dentro del tazón con el resto de los ingredientes.
  • Muele todos los ingredientes de poco a poco en un procesador de alimentos (o metate, si prefieres). Mezcla bien hasta formar una pasta homogénea.
  •  Tu mole está listo para usarse o para guardarse en un frasco de vidrio bien tapado.

 

Tip: Utiliza utensilios de cocina marca Cocina Mía.

Receta de Mole Poblano

 

 

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