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fumarola33

Caldo gallego de judías verdes

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fumarola33

Caldo gallego de fréjoles (judías verdes)

 
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Lo titulo caldo de fréjoles pues antiguamente se utilizaba más ese término que el de caldo de judías y es un caldo que últimamente se hace muy poco, dejando el protagonismo al de grelos o repollo.
Las judías verdes se cultivaban en Galicia en la época veraniega.  En tiempos de mi niñez no se comercializaban todo el año como ahora, y como tampoco se disponía de congeladores para guardarlas, cuando llegaba la abundancia de las judías en las huertas había que consumirlas. Una de sus preparaciones era el caldo de fréjoles.
Yo lo he comido hecho de dos maneras distintas, una que lleva carne salada y otra que solamente lleva un poco de unto y un refrito. Los dos están ricos pero si me tengo que decantar por una de las dos lo hago por esta última.


Ingredientes:
500 grs. de judías verdes
4 patatas medianas
½ cebolla
2 dientes de ajo
Un trocito, como una nuez  de unto
1 cucharadita de postre de pimentón dulce
3 cucharadas de aceite
Sal
2 litros de agua, más o menos dependiendo de como nos guste de espeso.

Se da por descontado que las judías deben ser tiernas, sin hilos y las patatas de buena calidad (utilizo patatas gallegas Kennebec).

Ponemos una olla al fuego con agua, cuando empiece a hervir añadimos las judías despuntadas, cortadas en trozos y lavadas. A lo0s diez minutos incorporamos las patatas chascadas en trozos pequeños. Salamos.
Mientras se van cociendo ponemos una sartén al fuego con el aceite, el unto, la cebolla y el ajo bien picaditos, dejamos que se vayan haciendo a fuego lento, cuando esté la cebolla tierna y el unto de haya derretido ponemos el pimentón y rápidamente antes de que se queme  volcamos el refrito en la olla del caldo, dejamos cocer hasta que las judías y patatas estén en su punto y ya está listo.
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fumarola33

Aunque parece poco apropiado para estos calores, pero aquí en Galicia, sobre todo a la cena un platito cae de maravilla. :D

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Guaxa

Me gusta mucho el caldo gallego y el de fréjoles también, y el toque al unto le da un punto muy rico.

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maetiare

me encanta... ésta cae seguro... igual no espero ni a que empiecen los fríos :up:

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marasti

De lo mas adecuado para estos frios...

 

Gracias x la receta..

 

:beso::beso::beso:

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Maqui

:duda: ¿Y cómo estaría quitándole el unto? Hombre, no sería auténtico pero seguro que también estará bueno. He de probarlo.

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behbeh

El unto y caldo gallego son palabras inseparables. Quitar el unto al caldo o la carne o caldeiro es hacer otra cosa, como quitar la manteca de vaca a la bica de trives.

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