Jump to content
fumarola33

Caldo gallego de judías verdes

Puntuar este tema:

Recommended Posts

fumarola33

Caldo gallego de fréjoles (judías verdes)

 
Caldo%2Bde%2Bfr%25C3%25A9joles%2B%2528judias%2Bverdes%2529.jpg3333%2B%25282%2529.jpg

Lo titulo caldo de fréjoles pues antiguamente se utilizaba más ese término que el de caldo de judías y es un caldo que últimamente se hace muy poco, dejando el protagonismo al de grelos o repollo.
Las judías verdes se cultivaban en Galicia en la época veraniega.  En tiempos de mi niñez no se comercializaban todo el año como ahora, y como tampoco se disponía de congeladores para guardarlas, cuando llegaba la abundancia de las judías en las huertas había que consumirlas. Una de sus preparaciones era el caldo de fréjoles.
Yo lo he comido hecho de dos maneras distintas, una que lleva carne salada y otra que solamente lleva un poco de unto y un refrito. Los dos están ricos pero si me tengo que decantar por una de las dos lo hago por esta última.


Ingredientes:
500 grs. de judías verdes
4 patatas medianas
½ cebolla
2 dientes de ajo
Un trocito, como una nuez  de unto
1 cucharadita de postre de pimentón dulce
3 cucharadas de aceite
Sal
2 litros de agua, más o menos dependiendo de como nos guste de espeso.

Se da por descontado que las judías deben ser tiernas, sin hilos y las patatas de buena calidad (utilizo patatas gallegas Kennebec).

Ponemos una olla al fuego con agua, cuando empiece a hervir añadimos las judías despuntadas, cortadas en trozos y lavadas. A lo0s diez minutos incorporamos las patatas chascadas en trozos pequeños. Salamos.
Mientras se van cociendo ponemos una sartén al fuego con el aceite, el unto, la cebolla y el ajo bien picaditos, dejamos que se vayan haciendo a fuego lento, cuando esté la cebolla tierna y el unto de haya derretido ponemos el pimentón y rápidamente antes de que se queme  volcamos el refrito en la olla del caldo, dejamos cocer hasta que las judías y patatas estén en su punto y ya está listo.
  • Me gusta 5

Compartir este post


Enlace al post
Compartir en otros sitios
fumarola33

Aunque parece poco apropiado para estos calores, pero aquí en Galicia, sobre todo a la cena un platito cae de maravilla. :D

  • Me gusta 1

Compartir este post


Enlace al post
Compartir en otros sitios
Guaxa

Me gusta mucho el caldo gallego y el de fréjoles también, y el toque al unto le da un punto muy rico.

  • Me gusta 1

Compartir este post


Enlace al post
Compartir en otros sitios
maetiare

me encanta... ésta cae seguro... igual no espero ni a que empiecen los fríos :up:

  • Me gusta 1

Compartir este post


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.




  • Últimos Temas

    • Sant!
      Buenas tarde gente! Soy medio nuevo en esto de las cocineras, tenía una hace tiempo y no la dábamos apenas uso y acabo al fondo de un armario y ahora estamos con renovadas ganas! pero en el proceso hemos sufrido pérdidas: la cubeta de las cantidades voló... alguien podría ser tan amable de decirme la capacidad? Para poder improvisar una!  Muchisimas gracias de antemano
    • alumna
      Solo por estos zumos concentrados, merece la pena. 😍
    • Aisen
    • Aisen
      Dalmatas  
    • Aisen
      10. Coches de lujo.  
    • Aisen
    • encarnasao
      buenos días cova  bueno mientras llueva despacito es hasta bueno, paraguas y ya está  ya sabes lo que son los cc en sábado.   pues sí hoy tranquilidad, porque ayer el peregrino em tenia de los nervios con los suyos, ay como se pone cuando tiene que preparar algo para marcharse, parecía que se iba a la guerra con los ruidos que hacia no se podia oir ni la tele. pues hala a disfrutar del cumple 
    • encarnasao
      virginia eso no lo he investigado, el caso es que en el coche nuevo pone algo bajarse musica, pero tampoco lo he tocado. todo sera toquetear. disfruta del dia 
    • encarnasao
      buenos días charo  los perros son curiosos cuando quieren salir, willi no pasa de la puerta en cuanto ve llover, muchas veces me manda yas foto pa que lo vea como mira pero no sale al jardín aquí ahora mismo no llueve, pero según mi telefono lloverá a las doce no creas que la cabeza se vuelve mas duras y yo he los últimos años he tenido mucho lío que me ha hecho volverme mas torpe, se que toqueteando al final lo sacas. yo le compre a joaquin una tele que entonces era ya lo mas, pero no hemos sabido sacarle provecho ninguno, al final siempre vemos los mismos canales y sin conectarla a internet. yo no me mareo, llevo ya tantos.... disfruta del dia 
    • encarnasao
      buenos días araceli  por aquí hasta ayer muy bueno, anoche ya anunciaban lluvias y ya digo que me ha despertado el agua, por donde estan los peregrinos espero que no les caigan, si no van a pasar mal dia. yo la verdad es que me desconecte mucho de poner música, y eso que me gustaba y cantarla, pero..... y ahora yas me hablaba de que estaba haciendo una lista para su boda que se la pusieran en el cóctel y le pregunte como se hacia eso y me lo instalo. yo al menos si, dia tranquilo. a disfrutarlo como sea araceli 
×
×
  • Create New...