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GaGalaktobureko o Pastel de Leche Griego

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Rumiana Cocina

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Este maravilloso postre griego γαλακτομπούρεκο (en griego) es de nuestros favoritos en casa y uno de los que casi siempre os vais a encontrar en la carta de un restaurante griego, tanto si estáis en Grecia o no.

 

galactobureko_rumianacocina3.jpg

 
 
Básicamente consiste en un pastel (bureko) elaborado con masa filo y relleno de crema pastelera (galacto = leche, que es la base de la crema pastelera), suele aromatizarse con vainilla, limón, y/o naranja y algunas personas también le ponen canela. 
 

galactobureko2.jpg

 
 
Puede hacerse en rollitos (la receta de hoy) o en forma de pastel grande (tipo baklava) que luego se corta en pociones. 
 
Son un vicio, sobre todo si se sirve templado. Nosotros lo hemos probado en Grecia este año, aunque ya lo habíamos comido antes en restaurantes griegos en Madrid. Debo decir que en Grecia se ponen muy creativos, en algunos sitios le habían agregado pasas al relleno, en otros, licor al sirope, también le ponían más sirope por arriba al momento de servir. Es uno de los postres más famosos después del baklava.
 
 
Vale vamos al lío. 
 

Galactobureko o γαλακτομπούρεκο 


Ingredientes para 10 rollitos

 
- masa filó 250 gr. o 10 hojas
- 400 ml de leche
- 3 huevos
- 2 yemas de huevo aparte
- 200 gr de mantequilla fundida dividida en 100 gr. y 100 gr
- 100 gr de azúcar
- 75 gr de sémola de trigo muy fina o maicena si lo preferís, pues la sémola deja una mini sensación de grumitos.
- 1/2 cda de esencia de vainilla
 
Sirope o almíbar
 
- 1 taza o de azúcar
- 200 ml de agua
- 1 cucharada de zumo de limón
- 1/2 cda de esencia de vainilla
 

Preparación

 
Batimos con las varillas a velocidad lenta, los huevos, las yemas, el azúcar, la leche, la sémola y la vainilla. Ponemos al fuego y revolvemos constantemente hasta que espese. Retiramos del fuego y añadimos 100 gr de mantequilla en dados, sin dejar de remover, hasta que la mantequilla se haya disuelto completamente. Ponemos en un bowl de metal o cristal, tapamos haciendo contacto con papel film (para que no haga costra) y dejamos enfriar completamente en la nevera.
 
Al meter la crema a la nevera hacemos el sirope juntando todos los ingredientes y dejando hervir 10 minutos, apartamos y lo dejamos tapado.
 
Derretimos en una cazuelita, los otros 100 gr de mantequilla que habíamos apartado.
 
Aparte cortamos las hojas de masa filó a la mitad, a lo ancho. Siempre hay que mantener la masa filó tapada con un paño húmedo de cocina, mientras se trabaja con ella, pues se seca muy rápido al  contacto con el aire.
 
Cogemos una hoja de masa filó, la untamos con mantequilla derretida, ponemos otra arriba y untamos de nuevo con mantequilla (esto logra el efecto hojaldrado).
 

galactobureko%2B6.jpg

 

 

Ponemos dos cucharadas grandes de la crema pastelera ya fría, envolvemos, primero metiendo los bordes y luego enrollando, para que no se salga la crema. Disponemos los rollitos en una bandeja de horno (untada con mantequilla fundida), preferiblemente un Pyrex. 

 

 

 

galactobureko%2B4.jpg

 

 

 

Una vez en la bandeja, los pintamos con mantequilla fundida y al horno, a 180 grados centígrados con aire.

 

Horneamos hasta que se pongan dorados, sacamos del horno y los bañamos con el almíbar poco a poco, tienen que absorberlo pero tampoco quedar flotando, yo lo hago con el pincel de cocina, rollito por rollito.

 

galactobureko3.jpg

 

 
Están riquísimos. 
Gracias por leerme.
 
Rumiana
 
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  • Mensajes

    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta.   Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
    • joanaib
      DESAYUNO PIÑA Y ZUMO NARANJA MM. MANDARINA COMIDA  CREMA DE CALABAZA LOMO PLANCHA CENA ENSALADA DE TOMATE CON ATUN   
    • cuelebre
      Hoy ds - 1 raja de melón  Mm- un poco desca sin  Cm- ensalada  variada  Cn-caldo de pollo y pulpo a la gallega  
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