Jump to content

LATKES DE PAPA

Puntuar este tema:


Eduardo Soler

Recommended Posts

Los latkes de papa es un plato típico de la cocina judía usado a menudo en celebraciones y fiestas familiares. Consiste en una croqueta de papa rallada frita.

 

Es un sencillo pero apetitoso plato que puede ser utilizado para compartir con amigos en una reunión informal. Se sirven calientes con salsas y en occidente se puede acompañar con una cerveza fría o un vino blanco frío.

 

Si bien este plato ha evolucionado incorporando otros ingredientes vegetales, en este post presento los latkes de papa clásicos acompañados de dos salsas también clásicas, una de tahine y otra de crema agria.

 


INGREDIENTES para 12 LATKES:

3 papas ralladas gruesas, 1 cebolla rallada fina, 1 huevo, 2-3 cdas de harina, sal y pimienta a gusto, aceite neutro para freír c/n.

 

SALSA DE TAHINE:

2 cdas de tahine (pasta de sésamo), 1 diente de ajo machacado, sal, unas gotas de jugo de limón, un chorrito de agua helada .

 

Mezclar todo hasta lograr una emulsión.

 

SALSA DE CREMA AGRIA:

Agregar unas gotas de limón a un poco de crema, salpimentar a gusto y mezclar.



PREPARACIÓN DE LOS LATKES:

 

Rallar las papas con la parte gruesa del rallador:

 

DSC03874.JPG

 

Rallar la cebolla con la parte fina del rallador y reservar:

 

DSC03878.JPG

 

Apretar la papa rallada con la mano para eliminar un poco el agua de la misma:

 

DSC03884.JPG

 

Preparar una liga, para ello batir levemente el huevo, salpimentar a gusto y agregar 2 cdas de harina:

 

DSC03887.JPG

 

Agregar la papa y cebolla rallada a la liga. Mezclar todo y si es necesario agregar un poquito más de harina para dar consistencia a la pasta y hacerla manejable (no muy líquida):

 

DSC03892.JPG

 

Poner a freír los latkes, volcando cucharadas de la pasta sobre el aceite caliente:

 

DSC03896.JPG

 

Cocinar unos minutos hasta dorar la base y darlos vuelta para cocinar la otra cara:

 

DSC03899.JPG

 

Poner a escurrir el aceite remanente sobre papel absorbente y servir calientes acompañados de las salsas:

 

DSC03912.JPG

 

Se comen con la mano untando los latkes en las salsas.

Editado por Eduardo Soler
  • Me gusta 2
Enlace al post
Compartir en otros sitios
Eduardo Soler
El 30/9/2019 at 20:09, flori dijo:

Buenísimos y fáciles!

Gracias Eduardo ?

Si, son fáciles y ricos, creo que la gracia la dan las salsas para ir untando, yo en una oportunidad los probé solos y es como que no se distinguen de otras croquetas :beso:

Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...