Jump to content
Eduardo Soler

Kebab de cordero

Puntuar este tema:

Recommended Posts

Eduardo Soler

El kebab es un pincho de carne asada típico de medio oriente y extendido a muchas otras regiones del mundo tomando distintas formas y sabores según la impronta dada por los cocineros de cada lugar.

 

 

El nombre de kebab significa carne asada y da origen a toda una familia de pinchos que se acompañan con alguna salsa y distintas guarniciones que van desde ensaladas, arroz, vegetales asados y frutas asadas.

 

La carne habitual es el cordero sin embargo hoy hay kebab de diferentes tipos de carne dependiendo de las prohibiciones religiosas y las costumbres de cada lugar, por lo que se puede encontrar kebab de vaca, pollo, cerdo y pescado. El cerdo está vedado entre los musulmanes pero en la gastronomía de occidente y en algunos países asiáticos es normal. En occidente se usa otra denominación: brochette.

 

Una característica de los kebab que lo distingue de otros pinchos es el sabor especiado de la carne ya que antes de ser asada permanece un tiempo dentro de una marinada con especias. En este post presento un kebab de cordero clásico con los sabores de Marruecos que pude degustar en Fez. Este kebab se acompaña con una salsa roja de tomate que en Marruecos suelen preparar agregándole como ingrediente un poquito de una salsa muy picante llamada harissa.

 

 

 

Ingredientes para la marinada del cordero:

 

1 cebolla cortada en brunoise, 1 diente de ajo brunoise, 1 cdita de páprika, 1 cdita de ras el hanut, 1/2 cdita de comino molido 2 cdas de perejil picado, pimienta 1/2 cdita o bien a gusto, sal 1 cdita o bien a gusto, 1 chorrito de vinagre, 1 chorrito de aceite de oliva.

 

Ras el hanut es una mezcla de hasta 30 especias para aderezar carnes, típica de Marruecos. Si no se consigue se puede preparar en casa, el lector interesado puede consultar el post Como preparar Ras el Hanout en casa de este mismo blog.

 

Preparación:

 

En un bowl preparar la marinada. Cortar el cordero en cubos de 3cm de lado y poner a marinar:

 

DSC00161.JPG

 

 

Revolver todo y llevar a la heladera a marinar por 1 a 2 horas:

 

DSC00171.JPG

 

Armar los pinchos con 6-7 trozos de cordero marinado y reservar en la heladera hasta el momento de asarlos:

 

DSC00179.JPG

 

 

SALSA ROJA DE TOMATE:

 

Ingredientes para la salsa:

 

2 tomates rallados, 1/2 cebolla cortada en brunoise, 1 diente de ajo picado brunoise, 1/2 cdita de azúcar, 1 cda de menta seca molida, un chorrito de aceite de oliva, sal a gusto, 1 cda de cilantro o de perejil picado, 1 cdita de harissa.

 

Si no disponemos de harissa se puede sustituir por una mezcla de: 1 trocito a gusto de chile rojo picado o 1/2 cdita de ají picante, 1/4 cdita de pimienta de cayena y 1/4 cdita de comino.

 

 

Preparación:

 

Rallar los tomates:

 

DSC00172.JPG

 

Saltear con un poquito de aceite de oliva la cebolla y el ajo. Luego agregar el tomate, la harissa o el chile y el azúcar. Proceder a cocinar unos minutos:

 

DSC00175.JPG

 

Agregar los condimentos, el cilantro o perejil y cocinar 2 minutos más. Salar a gusto. Opcionalmente se puede mixear una parte o moler en un mortero y mezclar con el resto. Se obtendrá una salsa roja para acompañar el kebab como la de la fotografía siguiente:

 

DSC00176.JPG

 

 

ASADO DEL KEBAB:

 

Cocinar los pinchos a las brasas girándolos y pintándolos con la marinada sobrante para lograr una cocción pareja:

 

DSC00184.JPG

 

Cuando estén dorados retirar y servir calientes:

 

DSC00196.JPG

 

Para el servicio hay varias posibilidades:

 

  1. Servir acompañado de una ensalada fresca con la salsa roja de tomate sobre el kebab.
  2. Servir acompañado de un arroz blanco con la salsa roja sobre el kebab.
  3. También se pueden servir con pan Babout (pan marroquí), cortarlos a modo de bolsillo, introduciendo los kebab con un poco de salsa.
  4. En wraps envueltos en pan servilleta junto con la salsa y verduras frescas

 

 

DSC00198.JPG

 


BIBLIOGRAFÍA:


TESS MALLOS. 2006. El sabor de Marruecos. León (España). Editorial Evergráficas S.L.

  • Me gusta 2

Compartir este post


Enlace al post
Compartir en otros sitios
Rumiana Cocina

No me lo vas a creer, pero de solo leer el nombre del post, ya se que es tuyo :lol:

Estos kebap están de lujo, me copio tu receta, pero probablemente los haré con pollo, además tengo todos los ingredientes :)

Saludos desde Madrid

Compartir este post


Enlace al post
Compartir en otros sitios
CarlotaAnitua

Tienen una pinta deliciosa y el paso a paso estupendo.

:plas::plas:

Compartir este post


Enlace al post
Compartir en otros sitios
Eduardo Soler
El 10/11/2019 at 18:20, Rumiana Cocina dijo:

No me lo vas a creer, pero de solo leer el nombre del post, ya se que es tuyo :lol:

Estos kebap están de lujo, me copio tu receta, pero probablemente los haré con pollo, además tengo todos los ingredientes :)

Saludos desde Madrid

Rumiana, tenés razón a mi me pasa lo mismo con tus post, probablemente porque no tenemos la cultura española arraigada, a mi me gustan tus recetas porque exploran terrenos desconocidos, yo viajo por el mundo intentando aprender de la diversidad, hay cosas que me gustan y cosas que no, pero me quedo con lo que me gusta y eso es lo que rescato y trato de compartir con aquellos que aman la cocina más allá de los regionalismos :beso:

  • Me gusta 1

Compartir este post


Enlace al post
Compartir en otros sitios
Eduardo Soler
El 10/11/2019 at 21:06, CarlotaAnitua dijo:

Tienen una pinta deliciosa y el paso a paso estupendo.

:plas::plas:

Gracias Carlota :beso:

Compartir este post


Enlace al post
Compartir en otros sitios
Rumiana Cocina
hace 5 horas, Eduardo Soler dijo:

Rumiana, tenés razón a mi me pasa lo mismo con tus post, probablemente porque no tenemos la cultura española arraigada, a mi me gustan tus recetas porque exploran terrenos desconocidos, yo viajo por el mundo intentando aprender de la diversidad, hay cosas que me gustan y cosas que no, pero me quedo con lo que me gusta y eso es lo que rescato y trato de compartir con aquellos que aman la cocina más allá de los regionalismos :beso:

Si, Eduardo, opino igual que tu, me gustaría muchísimo hacer una vuelta enteramente gastronómica, por todo el mundo. Pero mientras eso se hace realidad, viajo a través de mi cocina. :beso: 

Compartir este post


Enlace al post
Compartir en otros sitios
Eduardo Soler
hace 16 horas, Rumiana Cocina dijo:

Si, Eduardo, opino igual que tu, me gustaría muchísimo hacer una vuelta enteramente gastronómica, por todo el mundo. Pero mientras eso se hace realidad, viajo a través de mi cocina. :beso: 

Viajar a través de las recetas es otro modo de viajar, porque lleva implícito toda una investigación cultural para entender la esencia de cada plato, por eso yo comparto el material que puedo recopilar :beso:

  • Me gusta 1

Compartir este post


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.




  • Últimos Temas

    • CociNOW
    • Vicky
      @mcelia un día tranquilo te viene bien   Que bien que la peque esté encantada   y que tu amiga vaya mejor  poquito a poco   Yo soy muy mala con los dardos   esos ratitos son buenos     Bueno niñas, voy a ver algo en la tele y me iré prontito a la cama a ver si mañana me cunde desde temprano  felices sueños 
    • Vicky
      @araceli que se me olvidan las galletas!  tienes algún cortador imagino   Galletas de chocolate 225 - 250 gr. harina de repostería   125 gr. mantequilla a temperatura ambiente 150 gr. azúcar molido o normal   1 huevos M 1 cucharaditas de extracto de vainilla 1 pizca de sal 40 gr. cacao en polvo   Pon todos los ingredientes de la masa en el vaso y programe 20 seg/vel 6. (si ves que no se ha integrado bien, 10 sg más) (metemos la masa a la nevera 1 hora aprox.). Sacamos la masa a la mesa de trabajo y la estiramos de forma homogénea, cortamos nuestras galletas con la forma elegída, metemos al horno durante unos 7-10 min aprox. sacamos del horno y dejamos unos minutos en la bandeja y después pasamos a la rejilla para que terminen de enfriarse.   Niña y las galletas blanco y negro? me acaban de venir a la cabeza y son estupendas!    Nos falta @Missis que hacía unas cookies que creo que eran muy sencillas pero ahora no doy con la receta y las mías son un poco más pesadas... Cambia el caramelo por chocolate     Lo mismo me acuerdo de alguna más y te digo  
    • Vicky
      @encarnasao pues eso he hecho, más bien nada    Niña yo si creo que haces muy bien tu trabajo   pero si que no eres tan "agresiva" en la venta y por eso no da sus frutos pero entiendo el bajón porque te lo curras mucho   Si sois agentes comerciales pero la forma de venta casi es de "cocinera" a domicilio, lo que pasa es que tendrían que valorar y compensar todo el trabajo que hay detrás porque saben que lo hay pero es más rentable reconocer sólo la venta  Espero que de hoy te salga algo   puede que este año con los robots de Lidl y Aldi se note   @Maqui es curioso que te acuerdes del santo y bonito que te acuerdes de esa tía  Y gracias por lo que me toca   Niña no te agobies con el tiempo, a algunos les costarás menos y a otros más, lo que si creo que tienes que tener constancia para que lo aprendan y lo mantengan   mira lo del transportin, lo has conseguido  
    • Vicky
      Buenas tardes niñ@s! Os he puesto el desayuno, me he duchado y me he ido a tomar un café que se ha alargado hasta las 3  y he vuelto a casa, una mini siesta y una peli sin hacer nada más   es algo tonto pero no solemos hacerlo   Eso lo he escrito antes pero me he liado     @covaro os imagino con la butaca en el descansillo esperando el turno para sentaros     Pues si que tienes buenas vecinas, es una suerte  Niña espero que la comida haya sido estupenda   y que la tarde también lo sea   Gracias por el cajón   @neska pues si que te quiten lo bailao   Han cundido las lavadoras? lástima de máquina que no nos deje la ropa ya colocada en el armario   Di que si, creetelo   y disfruta de lo bailao   Me hubiese unido a la fiesta de ayer    
    • Tejita
      Porfa ¿Podrías poner que producto y web donde lo compras? Vi en conasi unos sobres de algo así no se si será lo mismo y también dudo si es lo mismo que el kéfir, porque a los módulos esa chica y más gente los llama búlgaros aunque al fermento creado lo llaman kefir...
    • mcelia
      Buenas nublado pero ya sin lluvia @covarofelicidades!!! Me alegro de que hayas podido descansar, para mi día tranquilo también he hecho la comida y mi suegra ha bajado a comer, la tablet llegó el miércoles le ha encantado ya ha hecho un montón de dibujos, tiene programas para dibujar, no sé si funciona como tablet normal. Mi amiga va mejorando poco a poco hoy ha salido a dar una mini vuelta. Ayer salimos a cenar y después estuvimos jugando a los dardos en un pub, pasamos un rato divertido. Poco más que contar, besos para tod@s    
    • araceli
      Buenas tardes, neska compartimos saladitos no?, Hoy nada especial nunca había hecho galletas y ayer estuve buscando  quiero hacer unos paquetitos  para un detallito  a mis compis que comemos juntas el jueves para celebrar mi jubilación y he hecho unas de avena y otras de avena y chocolate en trocitos, pero quiero hacer alguna más a ver si me recomendáis algunas que estén ricas. Vicky hoy descansa y el resto date un capricho y sal  a dar una vuelta😘 Cova felicidades otra vez que la comida familiar este siendo un éxito y hoy sea un dia especial😘 Neska no tienes un viaje especial este finde? Cómo van las cestas, las has empezado ya?😊😘 Maqui,seguro que lo educas adecuadamente y será un perrito encantador, tu hijo sigue bien?, y ya estarás  nerviosa esperando a que llegue tu hija, te resultará raro tener la casa llena de gente durante unos días😘 Encarna  que fastidio tener esas reuniones sin   invitados y pierdas tres horas preparandoles la comida . Como va la relación con los chicos espero que haya mejorado un poco😘 Pasad un puente estupendo  todas haciendo lo que más os guste😘😘😘😘😘😘😘😘    
    • baldo31
      Esos fermentos probioticos son los que usa lucia (cocinando el cambio, la de la master class de pan sin gluten), pero no los he probado  Por ahora compro fermento de una cepa de yogur búlgaro 
    • Tejita
      Feliz finde a todas, aquí también salió por fin el sol después del diluvio... @baldo31 te entiendo muy bien cuando dices que vas a lo más necesario, es que aún queriendo a veces no se puede llegar a más, no hay ni tiempo ni fuerzas para tanto, así que poco a poco y salir también hace falta sobre todo si sale el sol.   Menos mal que los cacharrines nos facilitan y hacen más divertida la cocina. Yo siempre que la comida lo permite hago para dos veces o para congelar...al menos que haya algún que otro día a la semana que no sea necesario pasar casi en la cocina y poder atender otra cosa... De los yogures no los hago cada semana, sólo según me da, los venía haciendo en la yogurtera con leche de vaca y yogurt natural, probé en la Instant con un litro y medio de leche fresca de vaca eco del Aldi con un yogur eco también de allí y me quedó estupendo. La semana pasada se me ocurrió probar con un litro de leche de cabra con un poco de yogurt casero que ya llevaba día en la nevera y fermentó pero quedó mocoso...otra textura muy distinta.  Hace tiempo que quería hacerlos de leche vegetal pero aún no lo he experimentado personalmente, compré y tengo en la nevera sin estrenar aún estos probióticos, en alguna web leí que iban bien y no recuerdo cuantas cápsulas ponían por litro, tendría que buscarlo. Te dejo un enlace de la chica de Yo soy fermentista porque ella hace muchos tipos de yogures y fermentaciones... https://www.youtube.com/channel/UC-g15Md3wHTgjFma5cafivw/search?query=yogurt     Ah sé que @Simpa hizo hace poco yogures en su instant templando previamente a 45º la leche y en 4 horas los tuvo listos, los puso en vasos de yogurt a la olla. Yo en la olla no he puesto vasos aún, he puesto la mezcla directamente en la olla y tapado con tapa de cristal...
×
×
  • Create New...