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Smörgåstårta de salmón y camarones

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Eduardo Soler

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Eduardo Soler

La smörgåstårta es un plato típico de la cocina nórdica, específicamente de Suecia aunque también se lo encuentra en otros países escandinavos, básicamente consiste en un sandwich de pan de miga con distintos rellenos cremosos que tiene forma de torta y se sirve frío.

 

Si bien hay muchísimas recetas, el plato está normalmente compuesto por tres o cuatro capas de pan de miga con diferentes rellenos. Los rellenos son a base de crema, queso crema, mayonesa, mariscos, pescado, huevos y verduras y cada cocinero elige la combinación que más le gusta. La cobertura por lo general es una crema ácida batida para darle una superficie blanca como la nieve que luego se decora profusamente.

Por lo general las tortas son decoradas según el gusto y las dotes artísticas del cocinero. El resultado es un exquisito plato, que puede ser utilizado tanto para una fiesta como para una entrada o un plato principal.

 

A mi me encanta la cocina nórdica, la conocí en mi viaje por los países escandinavos y descubrí lo rica e interesante que es, tanto por la combinación de sabores como por el aprovechamiento de los productos de estación, por lo que trato de difundirla. La receta que presento en este post  pertenece a Nina Olsson (una cocinera sueca famosa de la tele del canal el gourmet), tuve que hacer leves modificaciones para adaptar la receta a mis posibilidades en casa. No hay obligación de que ustedes la hagan exactamente, si hay ingredientes que no les gusta o que no puedan comer los pueden sustituir por otros, lo importante es respetar la cremosidad y lo aireado del plato y eso se logra con un buen pan de miga y la mezcla de cremas con los ingredientes principales.


A continuación se detalla la lista de ingredientes a modo indicativo, pero por supuesto que puede variar según el tamaño de la torta y la cantidad de pisos.

 

DSC05748.JPG

 

 

PREPARACIÓN DEL MOLDE:

Según sea la forma elegida hay que forrar el interior del molde con papel film. También si se tratara de una cintura metálica se puede usar una banda de silicona esas que se usan para tortas heladas. Esto es importante no solo para facilitar el desmoldado, sino que a la vez como se trata de un plato húmedo el papel film evita el posible óxido que se genere por las horas de reposo en la heladera.

 

PRIMERA CAPA: Relleno de camarones

  • 200 g de camarones picados
  • 1 cebolla morada chica picada
  • 1 ralladura de un limón y algunas gotas de zumo
  • 2 cucharadas de eneldo o perejil picado
  • 1 parte de mayonesa (Ej.100 gr )
  • 2 partes de queso crema (Ej.200 gr )
  • rodajas de pan de miga c/n

 

Rociar con agua el pan a efectos de humectar levemente:

 

DSC05746.JPG

 

 

Mezclar los ingredientes picados y agregar la cantidad necesaria de la mezcla de queso crema y mayonesa para hacer una crema, si bien la cantidad es a gusto no debemos exagerar pues el plato quedaría muy grasoso y se perderían los sabores de los camarones y los vegetales, con dos o tres cucharadas puede andar bien:

 

DSC05755.JPG

 

 

Untar el pan de manera uniforme con la mezcla:

 

DSC05756.JPG

 


SEGUNDA CAPA: Relleno de verduras

  • Lechuga picada
  • Tomate picado
  • Pepinillos o pickles picados
  • Huevo duro picado
  • 1 parte de mayonesa (Ej.100 gr )
  • 2 partes de queso crema (Ej.200 gr )
  • rodajas de pan de miga c/n

 

Cubrir con  otra capa de pan y humectar.

Untar el pan con la mezcla de queso crema y mayonesa.

Colocar una capa de tomates y salar levemente con una pizca:

 

DSC05760.JPG

 

 

Colocar una capa de lechuga, huevos duros y pepinillos picados, estos pickles darán un típico sabor nórdico al plato:

 

DSC05763.JPG

 


TERCERA CAPA: Relleno de salmón ahumado

 

  • 200 gr de salmón ahumado picado
  • 1 cucharada de cebolla de verdeo picada
  • 2 cucharadas de rabanito picante picado
  • 1 parte de mayonesa (Ej.100 gr )
  • 2 partes de queso crema (Ej.200 gr )
  • rodajas de pan de miga c/n

Cubrir con  otra capa de pan y repetir el proceso de la capa 1 :

 

DSC05751.JPG



Finalmente cubrir con otra capa de pan, humectar, envolver bien con el papel film y llevar a la heladera por 5 horas o mejor aún toda una noche, al momento de desmoldar lo haremos sobre la fuente de presentación, quedará como se ve en la fotografía siguiente:

 

DSC05781.JPG

 

 

Si hubiéramos optado por la forma redonda quedará del siguiente modo:

 

DSC05902.JPG

 



CREMA AGRIA DE COBERTURA:

  • 200 g de crema batida
  • gotas de zumo de limón a gusto
  • Sal a gusto
  • Pimienta a gusto

Batir y condimentar hasta obtener una pasta firme con consistencia como si se tratara de una chantilly, pero ácida y salada a gusto. Esta crema tiene que tener consistencia pues servirá para la cobertura y debe poder extenderse con facilidad usando una espátula:

 

DSC05784.JPG

 

 

 

DECORACIÓN  DE COBERTURA:

  • salmón ahumado en forma de rosas
  • huevos duros con pepinillos al medio
  • camarones formando flores
  • Mitades de tomates cherry
  • Lechuga para bordear la fuente
  • Rodajas de pepino finas
  • Rodajas de rabanitos finas
  • Ramas de eneldo
  • Hojas de perejil picado
  • Cebolla de verdeo en rama y picada
  • Aros de cebolla morada

La decoración es libre y depende de la inspiración y talento artístico de cada cocinero, aquí muestro a modo de ejemplo lo que se puede hacer. Voy a mostrar una smörgåstårta con forma de terrina que hice como entrada para una cena navideña:

 

DSC05792.JPG

 

 

La siguiente tiene el mismo decorado pero es redonda:

 

DSC05910.JPG

 

En la fotografía ampliada siguiente se pueden observar algunos detalles, rosas de salmón, una filigrana de cebollita de verdeo, rodajas de rabanito, camarones, cebolla morada, etc:

 

Rosa de salmón: con una tira rectangular de salmón ahumado se dobla un lado a lo largo y se enrolla con el doblez para adentro.

 

Filigrana de cebolla de verdeo: se toma un trozo largo y se hacen cortes a lo largo sin llegar hasta la base, los tramos cortados se enrollarán solos como se ve en la fotografía siguiente:

 

DSC05909.JPG

 

 

Se puede servir con un vino blanco bien frío:

 

DSC05922.JPG

 

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Eduardo Soler
El 30/1/2020 at 5:32, neska dijo:

Que rico:fiesta:tenemos una sueca en el foro @Atina que hace una parecida, le llaman "sandwichón":fiesta:

A lo mejor le buscaron una traducción del nombre con un término más corriente, de hecho que smorgastarta viene de pan y torta. Sería interesante que  @Atina  nos aclarara un poco el término así aprendemos

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Eduardo Soler
El 30/1/2020 at 6:32, Rumiana Cocina dijo:

Eduardo, solo me basta ver el título de la receta y ya sé que es tuya :lol:

Fantástica receta, como siempre y muy bien explicada.

 

Un saludo desde Madrid.

Rumiana

Eso se llama conocer al cocinero :lol::lol::beso:

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  • 2 meses después...
Eduardo Soler
El 24/4/2020 at 12:34, Guaxa dijo:

Me encantan este tipo de pasteles para el verano, gracias por todo el paso a paso, un saludo!!

Si!!! los nórdicos tienen muchos platos de este tipo y todos ricos, después de visitar los países escandinavos quedé muy impresionado por su simple y alta cocina a la vez. Las tartas y las pizzas finlandesas son exquisitas.:beso: 

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  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
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