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Mayonesa casera pasteurizada

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Eduardo Soler

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Eduardo Soler

La mayonesa casera pasteurizada es la solución al peligro de la salmonella, bacteria que puede estar presente en algunos alimentos como los huevos crudos ocasionando la enfermedad llamada salmonelosis y acarrear trastornos de salud tales como diarrea, fiebre, dolores, entre otros malestares.

 

 

La receta clásica de la mayonesa casera es una emulsión de yemas con aceite saborizada a gusto, pero el hecho de que se haga habitualmente con yemas crudas conlleva el peligro de la salmonella.

 

Una forma de prevención de la salmonelosis es pausterizar los huevos, que consiste en un tratamiento térmico que asegure que los huevos lleguen a 70ºC en su interior, para lo cual simplemente hay que cocinarlos hasta un punto que asegure matar la bacteria pero que no coagule totalmente el huevo y que se convierta en huevo duro.

 

Para hacer una mayonesa sin que se corte hay que tener presente que se trata de una emulsión de aceite en agua (que está en el huevo, ya que el 75% es agua), esto es pequeñas gotitas de aceite en una fase continua de agua, pero de por sí se trata de dos líquidos inmiscibles y que jamás se podrían unir sin la ayuda de otro componente que está en en la yema, se trata de la lecitina que es un fosfolípido con una capacidad emulsionante poderosa que produce la magia de unir el agua y el aceite en una salsa estable y que se pueda untar. Por lo tanto es muy importante el balance de yema-aceite, si se rompe ese equilibrio la mayonesa se corta, esto es que las fases se vuelven a separar.

 

Los errores comunes que se cometen con la consecuencia no deseada del corte son:

 

  1. Coagulación de la yema durante el pasteurizado, esto ocurre por tiempo mayor al adecuado de tratamiento térmico.
  2. Exceso de cantidad de aceite por lo que la cantidad de lecitina presente no alcanza para emulsionar.

 

Cuando se corta la mayonesa hay algunos trucos para evitar perder los ingredientes: agregar una yema, agregar agua helada de a cucharitas, agregar sólidos como trozos de papa, agregar gel de almidón de maíz y volver a batir enérgicamente, pero esos agregados cambian la textura, lo mejor es evitar que se corte. 

 

Ingredientes:

1 huevo, 120 cc aceite de girasol (aproximadamente), sal a gusto, unas gotas de limón, optativamente se puede agregar 1/2 diente de ajo sin el centro.

 

Para agitar enérgicamente necesitamos un mixer.

 

PREPARACIÓN:

 

Hervir el huevo comenzando con agua fría hasta romper hervor y cocinar por 3 minutos, el control de este tiempo debe ser estricto, este paso es muy importante pues si nos pasamos de tiempo se coagulará la yema, el tiempo se cuenta apenas comienza el hervor por lo que hay que estar muy atentos. La cocción debe ser moderada sin grandes borbotones como se ve en la fotografía siguiente:

 

DSC06075.JPG

 

 

Volcar el contenido del huevo cocido (clara+yema) en un vaso para mixer, en la fotografía siguiente se puede observar que el huevo quedó como pasado por agua, es decir que el huevo debe quedar con la clara levemente coagulada pero con la yema líquida:

 

huevo.jpg

 

 

Agregar unos 80 cc de aceite aproximadamente al vaso y asentar la hélice del mixer sobre el fondo como se ve en la fotografía siguiente, hay que comenzar con poco aceite para que se emulsione:

 

DSC06095.JPG

 

 

Encender el aparato y emulsionar con el mixer en esa posición, veremos que inmediatamente comienza la emulsión haciéndose una pasta.

 

Este sería el momento de saborizar: agregar el 1/2 diente de ajo sin el centro (esto es opcional, si al lector no le gusta el ajo puede no ponerlo). Agregar unas gotas de limón y sal a gusto.

 

Luego continuar agregando el resto del aceite pero en forma de hilo a medida que mantenemos la agitación con el mixer accionado. Ahora ya se puede mover el mixer para homogeneizar. Aquí se debe estar mirando la textura, la cantidad de aceite indicada es aproximada dependiendo del tamaño del huevo (yo tenía uno grande), si vemos que la emulsión no admite más aceite no es necesario seguir agregando pues se cortará:

 

 

DSC06097.JPG

 

Si bien la mayonesa que se obtiene es de color amarillo pálido debido a que usamos la clara, se puede dar color con una puntita de cuchillo de colorante amarillo, o si hay que saborizarla el color puede cambiar con el agregado de algunas especies como cúrcuma, o como hice yo que le agregué un poquito de curry que ya tiene cúrcuma porque necesitaba un dip para untar unas carnes para sandwichs, el resultado se puede ver en la fotografía siguiente:

 

DSC06103.JPG

Editado por Eduardo Soler
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  • 2 semanas después...
Eduardo Soler
El 1/4/2020 at 14:41, carlosdiaz29 dijo:

Hola amigo, oye muy importante la aclaratoria de por qué pasteurizar la mayonesa si se hace de forma casera. Justo fue una pregunta que me surgió antes de leer y muy buen punto a tomar en cuenta, gracias por el consejo y espero leerle más seguido

Pelis pedia

Carlos, ante todo un gusto en conocerlo, me alegro que le haya gustado el artículo, la bromatología es muy importante para la higiene y seguridad alimentaria.

Un saludo desde Argentina.

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  • 3 semanas después...
Eduardo Soler
El 1/4/2020 at 14:41, carlosdiaz29 dijo:

Hola amigo, oye muy importante la aclaratoria de por qué pasteurizar la mayonesa si se hace de forma casera. Justo fue una pregunta que me surgió antes de leer y muy buen punto a tomar en cuenta, gracias por el consejo y espero leerle más seguido

Pelis pedia

En la gastronomía lo primero es la bromatología, luego el sabor y por último la presentación. Un abrazo desde Argentina.

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  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
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