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KUMPIR (Papa rellena turca)

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Eduardo Soler

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Eduardo Soler

El kumpir es un plato muy simple que básicamente consiste en una papa caliente con un topping de cobertura a gusto. Es un plato que se puede servir como guarnición de alguna carne o bien como plato principal dependiendo del tamaño de la papa y de la cantidad de topping. Este plato tiene algo muy interesante que es un plato con dos texturas: una caliente (la papa) y otra fría (la cobertura), algo muy agradable para el comensal.

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Conocí este plato durante mi visita a Estambul, tanto en la calle peatonal Istiklal como en el barrio de Ortaköy lo sirven con unas papas de tamaño muy grande que se hacen difícil terminar de comer, por lo que recomiendo que si tienen oportunidad de probar este plato en Estambul pidan una papa para dos personas.

 

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Puesto de Kumpir en Estambul

 

 

Las coberturas son a gusto y la oferta es muy variada como se puede apreciar en la fotografía de la derecha que tomé mientras me la servían. Van desde ensaladas, cebollas, encurtidos varios como pepinillos en vinagre, aceitunas, granos de maíz, champignones, salchichas, pollo, carnes, mayonesa, ketchup, queso de rallar, queso mantecoso, etc.

 

En este post muestro a modo de ejemplo cómo se puede hacer un kumpir, pero hay que remarcar que es un plato libre y que el cocinero puede dar rienda suelta a su creatividad.

 

 

Ingredientes:

1 papa por comensal, mantequilla, queso de rallar, queso cremoso, cobertura a gusto, sal y pimienta a gusto, nuez moscada 1 pizca, mayonesa y ketchup.

 

La cobertura es conveniente tenerla preparada previamente. Yo para la cobertura preparé cebollas en pluma salteadas, aceitunas, pepinillos, cebolla morada fresca cortada muy finita y un puré especiado con jamón cocido y queso crema como se puede ver en la fotografía siguiente:

 

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Es importante recordar que la cobertura es a gusto del cocinero por lo que puede preparar lo que le guste o que la imaginación le permita ya que la papa combina con todo.


PREPARACIÓN:

 

Lavar muy bien las papas y cocinarlas enteras, esto es sin abrirlas ni pelarlas, para lo cual hay dos métodos:

  1. Al horno: las envolvemos de forma individual con papel de aluminio, cocinarla en un horno a 180 ºC durante 30-40 minutos o hasta que esté tierna y cocida. En las calles de Estambul este es el método preferido de cocción.
  2. Hervirla: de igual manera en agua hirviendo se se puede cocinar 15 min o hasta que estén tiernas.

Para corroborar si están cocidas se puede pincharlas con un palito de brochette y ver si están tiernas (el palito debe pasar fácilmente toda la papa).

 

Una vez cocidas las papas se debe proceder a vaciarlas usando una cuchara, este trabajo debe hacerse en caliente y con cuidado de no llegar hasta el borde pues se pueden romper y eso no debería ocurrir, para este paso se puede hacer una incisión a lo largo sin llegar al fondo (método usado en las calles de Estambul como se ve en la fotografía de arriba) o sacarle una tapa como se muestra en la fotografía siguiente:

 

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La pulpa extraída de las papas y de las tapas que sacamos, se debe mezclar en caliente con mantequilla a gusto, sal, pimienta y nuez moscada. En Estambul hacen un puré batido dentro de la misma papa, sin duda es para abreviar el procedimiento y poder expender el producto más rápidamente dada la cantidad de clientes que tienen, pero en casa no tenemos ese apuro y es mejor preparar un puré de relleno uniforme para todas las papas:

 

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Luego se agrega queso rallado y volvemos a mezclar, luego rellenamos las papas:

 

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Una vez rellenas las papas y antes de poner el topping se debe dar un golpe de calor para recuperar la temperatura antes del servicio, para lo cual se puede volver al horno unos 3-4 min o darle 1 min en microondas a potencia máxima. Yo aproveché este momento para agregarle un trocito de queso mantecoso a cada papa, que fundido le aportó un sabor exquisito:

 

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Luego se coloca la cobertura, la mayonesa y el ketchup a gusto quedando el plato terminado:

 

 

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En la fotografía siguiente se puede ver un kumpir chico como guarnición de una bondiola rellena:

 

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  • 2 semanas después...
Eduardo Soler
El 23/4/2020 at 1:22, Bananaman dijo:

me gusta este tipo de cocina, pero nunca habia visto esta receta tan detallada, gracias por compartir.

Por lo general todas mis recetas son detalladas a efectos de que el que intente hacerla no tenga dificultades para reproducirla. Gracias por escribir y un saludo desde Argentina.

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    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
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