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GHRIBAS DE NUECES

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Eduardo Soler

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Eduardo Soler

Las ghribas son unas galletitas de la pastelería marroquí que se sirven como postre al final de las comidas acompañadas con un té de menta.

 

Conocí estas galletitas durante mi visita a Marruecos y descubrí que con procedimientos similares hacen ghribas de muchas cosas, por ejemplo las tradicionales son de harina, las probé también de almendras, las hay de coco, etc.

 

La receta de este post está publicada en el libro de Rachida Amhaouche cuyo título es Dulces de Marruecos edición en español.

 

 

Ingredientes:

200 gr de nueces, 100 gr de azúcar glass, 1 yema, 1 pizca de goma arábiga, 1/2 cdita de polvo de hornear, 1 cdita de mantequilla, 1/2 cdita de agua de azahar, 1 cda de harina de trigo, ralladura de un limón.


Para la decoración: 1 clara y azúcar glass c/n.

 

Preparación:

 

Moler las nueces en un procesador a efectos de hacer una harina:

 

DSC09544.JPG

 

El producto de la molienda deberá ser similar al de la fotografía siguiente:

 

DSC09547.JPG

 

Mezclar todos los ingredientes en un bowl:

 

DSC00530.JPG

 

 

Con la pasta formada hacer bolitas con la mano, hay que hacerlas bien redondas y no aplastadas pues durante la cocción se aplanarán un poquito:

 

DSC09556.JPG

 

Pasar las bolitas por clara y azúcar glas:

 

DSC09557.JPG

 

Colocarlas sobre una placa con rocío vegetal:

 

DSC09565.JPG

 

Hornear en horno precalentado a 180ºC 12 a 15 minutos, no hay que descuidarse porque se queman, durante la cocción se produce un craquelado de la superficie, característico de las ghribas:

 

DSC09570.JPG

 

Enfriar las galletitas y espolvorear con azúcar glass al momento del servicio:

 

DSC09574.JPG

 

En la fotografía siguiente se pueden ver como quedan, se deshacen en la boca haciendo las delicias de cualquier paladar exigente:

 

DSC09576.JPG

 

BIBLIOGRAFÍA:

 

AMHAOUCHE RACHIDA. 2007. Dulces de Marruecos. Editions CHAARAOUI.

 

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    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta.   Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
    • joanaib
      DESAYUNO PIÑA Y ZUMO NARANJA MM. MANDARINA COMIDA  CREMA DE CALABAZA LOMO PLANCHA CENA ENSALADA DE TOMATE CON ATUN   
    • cuelebre
      Hoy ds - 1 raja de melón  Mm- un poco desca sin  Cm- ensalada  variada  Cn-caldo de pollo y pulpo a la gallega  
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