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Madeleines - pequeños bizcochitos franceses con forma de concha marina

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Rumiana Cocina

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Las "madeleines" son unos muy pequeños bizcochitos esponjosos, saborizados con ralladura de limón, muy típicos de la región noreste de Francia, tienen forma de concha marina y una pequeña barriguita que se hace en la parte de arriba de cada bizcochito, durante el horneado. Para que obtengan esa forma tan particular, hay que utilizar un molde especial para Madeleines, que se vende en tiendas especializadas, los moldes pueden ser de metal o de silicona, que también funcionan muy bien.

 

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No es necesario ningún otro equipo o utensilio especial en la cocina para hacer madeleines. 

 
Existen numerosas leyendas respecto al origen de estos deliciosos bizcochitos, qué además explican el porqué del nombre, pero ninguna está completamente documentada. Entre las más famosas se encuentran las siguientes:
 
- La madeleines, fueron creadas por un cheff que trabajaba para Talleyrand, quien era el Ministro de Relaciones Exteriores de Napoleón.
- También de dice que era el postre favorito del Rey de Commercy alrededor del año 1755 y que las hacía un campesina que se llamaba Madeleine. Se dice que más tarde se pusieron de moda en Versalles y luego en París, gracias a la esposa del Rey Luis XV. 
- Otra historia dice que las creó Madeleine Plumier quien era la cocinera de una familia burguesa de Commercy.
 
No es demasiado complicado hacer "madeleines", pero como en toda receta francesa, hay que pesar con muchísimo cuidado todos los ingredientes  y utilizar por supuesto ingredientes de alta calidad. 
 
 
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Vale, vamos con la receta, son ingredientes sencillos que casi todos tenemos en la cocina.

 

Ingredientes

- 150 gr de azúcar

- 250 gr de huevos

- 150 gr. de harina de repostería

- 4 gr de levadura química

- 150 gr de mantequilla avellana (explicación más abajo)

- la ralladura de 1 limón

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Preparación

Primero hacemos la mantequilla avellana, para eso ponemos la mantequilla cortada en cubos en un cazo de doble fondo y lo ponemos al fuego muy muy suave y no le quitaremos el ojo de encima hasta que la mantequilla tome un color avellanado, como amarillo ocre. Dejamos reposar hasta que esté templada.

Aparte tamizamos la harina con la levadura, blanqueamos apenas los huevos con el azúcar y añadimos los ingredientes secos. Agregamos la mantequilla avellana en 3 partes y de último la ralladura de limón.

Si los moldes son de metal, hay que engrasar y enharinarlos bien, si son de silicona, no es necesario.

Ahora con la ayuda de una manga pastelera, hay que rellenar los moldes con 17 a 18 gramos de masa por madalena. 

Antes de meter al horno  dejamos caer el molde suavemente sobre la mesa, para que no queden burbujas por dentro.

Ahora van al horno a 180ºC por aproximadamente 7 a 9 minutos.

Os daréis cuenta por la barriguita tan bonita que se les va a hacer y por el color dorado que se les va a quedar.

20201022_200227.jpg
 

 

Gracias por leerme.

 

Rumiana

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  • 2 semanas después...

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    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
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