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Tartaleta de Fresas y crema pastelera

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Rumiana Cocina

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Rumiana Cocina

Hoy ha tocado una tarta fresquita y con fruta de temporada. La verdad que cuando tengo fresas en casa y hay que hacer postre, solo 2 cosas vienen a mi mente: La tartaleta de fresas y la Fraisier, está última con una elaboración que toma bastante tiempo y yo tenía poco, así que ha caído la Tartaleta de Fresas.

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La masa quebrada dulce es elaborada en casa por supuesto, pero si en vuestro caso tenéis prisa y la compráis ya preparada, el proceso de cocción es el mismo.

Ingredientes pasta azucarada o masa quebrada dulce:

- 200 gr de harina de repostería o harina floja
- 100 gr de mantequilla fría cortada en dados
- 40 gr de azúcar blanca
- 2 yemas de huevo
- 1/4 de cucharadita de extracto de vainilla
- alguna cucharada de agua muy fría en caso de que haga falta

Ingredientes crema pastelera:

- 500 gr de leche entera
- 100 gr de azúcar
- 90 gr de yemas de huevo (mas o menos 5 yemas)
- 45 gr de maicena
- 1 rama de vainilla o pasta de vainilla o esencia de vainilla

Aparte:

- Fresas: cantidad necesaria
- Chocolate negro para decorar
 
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Preparación de la masa:

Tamizar la harina en un cuenco y arenar con la mantequilla fría en dados pequeños. Arenar significa trabajar la harina y la mantequilla con dos rasquetas o espátulas hasta que la mezcla parezca arena de playa. Si tenéis un robot de cocina tipo Kitchen Aid, podéis hacer este proceso utilizando el escudo y poniendo el aparato en la mínima potencia. Eso sí, si tocáis con la mano es posible que la mantequilla empiece a derretirse y en ese caso a la nevera un rato.

Una vez logrado el arenado, añadimos las dos yemas (mezcladas con la vainilla) y el azúcar, amasamos lo suficiente para que se forme una masa, no más, porque no queremos activar el gluten, ni queremos elasticidad. Forramos la masa con papel film y 30 minutos a la nevera.

Una vez pasados los 30 minutos, estiramos la masa con la ayuda de un rodillo y papel encerado o papel de horno, mientras más fría la masa mejor.

Extendemos la masa y la pasamos al molde de tartaleta (28 cm de diámetro), pinchamos la masa con un tenedor y encima vamos a poner una lámina del plástico que venden en el supermercado y que se utiliza para asar pollos en el horno. Es como un papel film, pero resistente al horno. 

 

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La tartaleta va a quedar así.

 

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 Luego vamos a poner dentro una mezcla de arroz y lentejas, o solo arroz y lo vamos a meter al horno.

Guardad este arroz en un lugar especial y utilizadlo solo para hacer pasta quebrada.

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Ahora va al horno a 175ºC hasta que los bordes se pongan ligeramente de color rosa, en ese momento vamos a sacar el molde del horno y con cuidado vamos a levantar el plástico con el arroz y lo vamos a sacar del molde. Volveremos a meter el molde en el horno hasta que la masa esté con un bonito color tostado. Dejamos enfriar y desmoldamos con muchísimo cuidado.

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Crema Pastelera

Calentamos la leche con la mitad del azúcar y la vaina de vainilla (la abrimos en dos con un cuchillo afilado y raspamos las semillas). Aparate mezclamos las yemas con el resto del azúcar hasta blanquear y añadimos la maicena.

Una vez caliente la leche, añadimos un par de cucharones de leche caliente a la mezcla de las yemas para atemperar y luego juntamos todo volviendo al fuego. 

La crema pastelera se revuelve con varillas SIEMPRE, no con cuchara.

Comenzamos a revolver suavemente a fuego medio, en el momento que sentimos que comienza a espesar, apartamos del fuego, batimos enérgicamente con las varillas y ponemos al fuego 10 segundos más para asegurarnos de que se haya cocinado la maicena

Pasamos a un bowl de metal o cristal, tapamos con papel film para que haga contacto y no se genere costra, y dejamos enfriar completamente antes de meter a la nevera.

Una vez fría la crema y fría la tartaleta, sacamos la crema pastelera de la nevera y le damos un buen batido con las varillas, es para alisar, meter aire y que tome un color amarillo claro.

Rellenamos la tartaleta con la crema, decoramos con las fresas en láminas por arriba (que podrían ser frambuesas enteras perfectamente), añadimos algo de chocolate negro pelado con el pelapatatas y listo.

 

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Ahora a cortar un buen trozo y a compartir en familia.

 
Espero que os guste y ya sabéis donde encontrarme si tenéis alguna duda. 
 
Gracias por leerme.
 
Rumiana
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  • Mensajes

    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta.   Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
    • joanaib
      DESAYUNO PIÑA Y ZUMO NARANJA MM. MANDARINA COMIDA  CREMA DE CALABAZA LOMO PLANCHA CENA ENSALADA DE TOMATE CON ATUN   
    • cuelebre
      Hoy ds - 1 raja de melón  Mm- un poco desca sin  Cm- ensalada  variada  Cn-caldo de pollo y pulpo a la gallega  
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