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Pandoro con thermomix

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Chefita

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Os dejo la receta de pandoro con Thermomix para estas fechas

 

Ingredientes:

Para la masa

20 ml de agua templada
5 grs de levadura fresca prensadade panadería, también la venden en los supermercados
10 grs de azúcar
60 grs de harina de fuerza
1 yema de huevoa temperatura ambiente
 
Primer amasado del pandoro
5 grs de levadura fresca prensadade panadería, también la venden en los supermercados
1 cda de agua templada
40 grs de harina de fuerza
10 grs de mantequilla sin sala temperatura ambiente
1 huevoa temperatura ambiente
10 grs de azúcar
10 grs de melaza de cebada malteadaopcional
Segundo amasado del pandoro
100 grs de harina de fuerza
10 grs de azúcar
1 huevoa temperatura ambiente
20 grs de mantequilla sin sala temperatura ambiente
Tercer amasado del pandoro
200 grs de harina de fuerza
85 grs de azúcar
2 huevosa temperatura ambiente
½ cdta de sal
1 chorrito de esencia de vainillao vainilla natural
Para darle forma
120 grs de mantequilla sin salfría
2 cda de azúcar glas vainillado

 

Preparación

 

Masa madre

1

Añade todos los ingredientes para la masa madre inicial y mezcla todo durante 30 segundos a velocidad 3. Deja que esta mezcla repose hasta doblar su volumen, mas o menos 1 hora.

1er amasado
2

Añade todos los ingredientes del primer amasado al vaso y mezcla todo por 30 segundos a velocidad 2.

3

Una vez todo esté bien integrado, pon a amasar 2 minutos a velocidad espiga. Deja reposar hasta que haya doblado el volumen, aproximadamente 1 hora.

2do amasado
4

Pon todos los ingredientes del segundo amasado en el vaso de la thermomix y mezcla todo durante 30 segundos a velocidad 4.

5

Deja en el vaso con la tapa puesta hasta que doble su volumen, una o dos horas.

3er amasado
6

Añade todos los ingredientes del tercer amasado en el vaso y mezcla todo durante 30 segundos a velocidad 5.

7

Vuelve a programar ahora en modo amasado (espiga) durante 5 minutos.

8

Retira a un cuenco previamente engrasado con mantequilla y cubre con papel film transparente de cocina. Ahora deja leudar por una o dos horas, hasta que nuevamente doble su tamaño. En casa, enciendo el horno durante 20 o 30 segundos a 200ºC y lo apago, meto allí el bol y cierro la puerta, el calor residual ayudará a acelerar el proceso.

Dar forma al Pandoro
9

Se trata de un pandoro hojaldrado, así que vamos a darle forma. Primero ponemos la mantequilla entre dos pliegues de film transparente y vamos a irla golpeando con el rodillo hasta estirarla, creando un rectángulo de unos 20x15 cm. Llévalo, aun en los pliegues, a la nevera.

10

Enharina la encimera y vierte la masa del pandoro sin moverla mucho, en su lugar, vamos a "aplastarla" con los dedos para ir sacando el gas, luego la estiramos con un rodillo hasta conseguir un rectángulo de 30x20 cm aproximadamente.

11

Ponemos en el centro de la masa del hojaldre nuestra mantequilla retirando el film transparente pero sin tirarlo, y vamos cerrando la misma doblando la masa sobre esta, de forma que quede totalmente sellada.

12

Rápidamente pero con cuidado, estiramos la masa hasta que vuelva a tener 30x20 cm y la plegamos en 3 capas, cómo si fuese un tríptico. Envuelve el rectángulo en el film transparente y llévalo al frigorífico y dejándolo reposar por 30 minutos.

13

Coloca de nuevo la masa sobre la encimera, reserva el plástico otra vez y estírala de nuevo con ayuda del rodillo hasta tener nuestro rectángulo de 30x20 cm. Vuelve a doblar como un tríptico, envuelve en el film transprente y de nuevo al frigorífico por 30 minutos.

14

Repetimos el paso anterior nuevamente: Sacar el plastico, lo ponemos sobre la encimera, extendemos con ayuda del rodillo hasta tener nuestro rectángulo de 30x20 cm, envolvemos en el film transparente y lo llevamos al frigorífico por 30 minutos.

15

Engrasa los moldes para pandoro, puedes usar uno grande de tres litros o dos de litro y medio, para este último, corta la masa por la mitad y haz 2 bolas, introduce una en cada molde, si es el grande, haz unaúnica bola con toda la masa y ponla en el molde.

16

Deja reposar en un lugar cálido hasta que crezca suficiente para que la masa empiece a sobresalir del molde, este proceso suelde tardar entre 3 y 5 horas.

17

Precalienta el horno a 180ºC con calor abajo, una vez introduzcas el pandoro, baja la temperatura a 160ºC y hornea durante 35 o 40 minutos - depende de cada horno. Cuando falten 15 minutos, pon el horno en calor arriba y abajo para dorarlo.

18

Deja enfriar sobre una rejilla, yo uso la del microondas que también es grill pero puedes usar la que quieras. Deja que se enfrié un poco y luego mete en una bolsa de alimentación, añade azúcar glas, cierra y sacude con cuidado para que el azúcar se adhiera al pandoro. Ya puedes cortarlo y servirlo

 

Espero os guste. 

 

Fuente:

 

https://enlathermomix.com/recetas/pandoro-en-la-thermomix

 

 

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