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Bizcocho genovés / Mona de Pascua

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Esta deliciosa mona de Pascua sin gluten es sencilla de hacer y es un fantástico regalo para tu ahijado celíaco.

Porque encontrar monas sin gluten no es tan sencillo y además, este pastel de Pascua suele ser bastante caro.

 

Esta mona de pascua catalana parte de la elaboración de un bizcocho genovés. Ciertamente es importante elaborarlo con harina panificable sin gluten. Y finalmente no puede faltar la ganache de chocolate, chocolate cobertura por encima.

Yo he partido el bizcocho genovés por la mitad y lo he untado con mermelada casera de fresas de la abuela.

 

Bueno, ya sabes que siempre puedes ir a la pastelería a comprar monas de pascua sin gluten, pero prepararlas en casa es muy satisfactorio. Y tampoco cuesta tanto de hacer, así que anímate. Te dejo los pasos abajo para preparar tu propia mona casera. Y adórnala con plumas, huevos o figuras divertidas, siempre de chocolate.

 

Ingredientes

MONA DE PASCUA SIN GLUTEN

4 huevos L
125 gramos harina comun o de repostería sin gluten
125 gramos azúcar blanco
1/2 tacita de café leche
1/2 tacita de café aceite
8 gramos levadura química sin gluten
1/2 cucharadita de café sal

COBERTURA DE CHOCOLATE

130 gramos chocolate negro fondant
20 gramos chocolate negro fondant
de 4 a 6 cucharadas agua
100 mililitros nata líquida

 

Las direcciones

Vamos a hacer un bizcocho sin gluten, al estilo del bizcocho genovés, que va a ser la base de nuestra Mona de Pascua.

Paso 1

Lo primero que hay que hacer es preparar el molde que vamos a usar para hacer el bizcocho, yo uso de 20 cms de diámetro. Cubre el fondo con papel de horno, corta el papel que sobra y engrasa las paredes ya sea con aceite o con mantequilla.

 

Paso 2

Separa las yemas de las claras de 4 huevos tamaño L asegurándote que no cae ningún trocito de cáscara, ni ningún trocito de yema en las claras.

 

Paso 3

Bate primero las claras con la sal y, cuando ya están espumosas, añade la mitad del azúcar. Hazlo con las varillas eléctricas a velocidad baja. Si empiezas por batir las yemas tendrás que limpiar muy bien las varillas antes de batir las claras porque sino no subirán. Cuando ya se dibujan formas y picos y no se caen al darle la vuelta al bol ya están listas.

 

Paso 4

Ahora bate las yemas con la otra mitad del azúcar hasta que blanqueen y doblen el volumen. La textura que deben tener es de crema espesa. Añade la leche y el aceite. La leche y el aceite se lo añadimos para que quede más esponjoso porque las harinas sin gluten, de por sí, suelen ser más secas.

 

Paso 5

En otro bol mezcla la harina de repostería sin gluten con la levadura química que también tiene que ser sin gluten. Cuando está bien mezclado ve incorporando a las yemas en tres tandas y pasándolo por el tamizador o el colador. Sigue mezclando con las varillas.

 

Paso 6

Ha llegado el momento de añadir las claras a punto de nieve. Hazlo en pequeñas cantidades y mezcla con la espátula y con movimientos envolventes. Ponle mucho cariño a este paso porque de esta forma te quedará el bizcocho super esponjoso.

 

Paso 7

Vierte esta masa esponjosa en el molde que ya tenías preparado, acomódala con la espátula para que suba de manera uniforme y deja caer el molde en la mesada tres o cuatro veces para que salgan las burbujas grandes que puedan haber.

 

Paso 8

Ya lo puedes poner al horno precalentado a 160 grados con calor arriba y abajo y colócalo en la bandeja abajo del todo. Pasados 20 minutos, si ves que ya se está dorando baja la temperatura a 150 grados durante 10 minutos más. A partir de los 30 minutos comprueba cómo está la masa. Si al mover el molde la masa baila, déjalo 5 minutos más y vuelve a comprobar. Cuando ya esté firme, haz la prueba de pinchar el bizcocho con un palillo y si sale limpio ya lo puedes sacar del horno. Déjalo templar un poco y desmóldalo sobre una rejilla para que termine de enfriar.

 

Paso 9

Así mismo, adornado con un poco de azúcar glass ya está rico y esponjoso. Pero si te animas a seguir adelante con la mona de pascua sólo falta un paso:

 

Paso 10

Parte el bizcocho por la mitad, con un cuchillo de sierra, pon mermelada de fresa sobre una mitad. Tapa con la otra mitad y pon una cobertura de chocolate. Y antes de que se enfríe decóralo como más te guste, en este caso con Lacasitos, que son sin gluten, y con un conejito de chocolate que compré en Mercadona, también sin gluten. Unas plumitas de colores…. Y ya tienes la Mona de Pascua sin gluten.

Conclusión

Este pastel con cobertura de chocolate o sin ella está delicioso ¡y es muy fácil de hacer!

 

Este post apareció por primera vez en EL MENU DE GEMMA https://www.elmenudegemma.site/receta/mona-de-pascua-sin-gluten/

mona de pascua sin gluten bizcocho genoves.jpg

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  • Mensajes

    • maetiare
      TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO           TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO   Ingredientes 2 personas:   200 gr de tallarines 2 dientes de ajo 1/2 cebolla grande 1 pimiento verde italiano 166 gr de carne picada de pollo y pavo 1 bote de tomate frito casero marca Hida Aceite de orujo de oliva Agua Sal Pimienta negra molida Orégano molido   Preparación:   Poner a cocer en agua hirviendo ligeramente salada los tallarines, siguiendo las instrucciones del envase.  Lo óptimo cocer la pasta al dente y una vez cocida pasarla bajo el grifo del agua fría para cortar la cocción y escurrirla. Reservarla.   En una sartén antiadherente o wok ponemos un chorrito de aceite de orujo y ponemos los ajos picados a sofreír. Antes que se doren añadir la cebolla y el pimiento verde picado fino.   Cocinar el conjunto a fuego medio bajo, cuando la verdura esté algo pochada pero sin dorar añadir la carne picada. Saltear el conjunto y cuando la carne comience a tomar color sazonar con un toque de sal y pimienta negra al gusto. Seguir cocinando 1 o 2 minutos más.   Añadir el tomate frito, mezclar y probar la salsa para saber si es necesario rectificar la acidez del tomate con un pequeño toque de azúcar. Cocinar durante 2 a 3 minutos y añadir el orégano, mezclar, probar y si fuera necesario retocar de sal. Lo tendremos 1 o 2 minutos más para que la salsa tome bien todos los ingredientes.     Listo ya tenemos la salsa lista para añadir la pasta que teníamos reservada, mezclar muy bien para que toda la pasta se impregne bien y cocinar 1 o 2 minutos para que coja temperatura.   Ya sólo queda disfrutarla a placer tal cual o si apetece con un buen queso rallado por encima.  
    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
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