Jump to content

Bizcocho genovés / Mona de Pascua

Puntuar este tema:


elmenudegemma

Recommended Posts

elmenudegemma

Esta deliciosa mona de Pascua sin gluten es sencilla de hacer y es un fantástico regalo para tu ahijado celíaco.

Porque encontrar monas sin gluten no es tan sencillo y además, este pastel de Pascua suele ser bastante caro.

 

Esta mona de pascua catalana parte de la elaboración de un bizcocho genovés. Ciertamente es importante elaborarlo con harina panificable sin gluten. Y finalmente no puede faltar la ganache de chocolate, chocolate cobertura por encima.

Yo he partido el bizcocho genovés por la mitad y lo he untado con mermelada casera de fresas de la abuela.

 

Bueno, ya sabes que siempre puedes ir a la pastelería a comprar monas de pascua sin gluten, pero prepararlas en casa es muy satisfactorio. Y tampoco cuesta tanto de hacer, así que anímate. Te dejo los pasos abajo para preparar tu propia mona casera. Y adórnala con plumas, huevos o figuras divertidas, siempre de chocolate.

 

Ingredientes

MONA DE PASCUA SIN GLUTEN

4 huevos L
125 gramos harina comun o de repostería sin gluten
125 gramos azúcar blanco
1/2 tacita de café leche
1/2 tacita de café aceite
8 gramos levadura química sin gluten
1/2 cucharadita de café sal

COBERTURA DE CHOCOLATE

130 gramos chocolate negro fondant
20 gramos chocolate negro fondant
de 4 a 6 cucharadas agua
100 mililitros nata líquida

 

Las direcciones

Vamos a hacer un bizcocho sin gluten, al estilo del bizcocho genovés, que va a ser la base de nuestra Mona de Pascua.

Paso 1

Lo primero que hay que hacer es preparar el molde que vamos a usar para hacer el bizcocho, yo uso de 20 cms de diámetro. Cubre el fondo con papel de horno, corta el papel que sobra y engrasa las paredes ya sea con aceite o con mantequilla.

 

Paso 2

Separa las yemas de las claras de 4 huevos tamaño L asegurándote que no cae ningún trocito de cáscara, ni ningún trocito de yema en las claras.

 

Paso 3

Bate primero las claras con la sal y, cuando ya están espumosas, añade la mitad del azúcar. Hazlo con las varillas eléctricas a velocidad baja. Si empiezas por batir las yemas tendrás que limpiar muy bien las varillas antes de batir las claras porque sino no subirán. Cuando ya se dibujan formas y picos y no se caen al darle la vuelta al bol ya están listas.

 

Paso 4

Ahora bate las yemas con la otra mitad del azúcar hasta que blanqueen y doblen el volumen. La textura que deben tener es de crema espesa. Añade la leche y el aceite. La leche y el aceite se lo añadimos para que quede más esponjoso porque las harinas sin gluten, de por sí, suelen ser más secas.

 

Paso 5

En otro bol mezcla la harina de repostería sin gluten con la levadura química que también tiene que ser sin gluten. Cuando está bien mezclado ve incorporando a las yemas en tres tandas y pasándolo por el tamizador o el colador. Sigue mezclando con las varillas.

 

Paso 6

Ha llegado el momento de añadir las claras a punto de nieve. Hazlo en pequeñas cantidades y mezcla con la espátula y con movimientos envolventes. Ponle mucho cariño a este paso porque de esta forma te quedará el bizcocho super esponjoso.

 

Paso 7

Vierte esta masa esponjosa en el molde que ya tenías preparado, acomódala con la espátula para que suba de manera uniforme y deja caer el molde en la mesada tres o cuatro veces para que salgan las burbujas grandes que puedan haber.

 

Paso 8

Ya lo puedes poner al horno precalentado a 160 grados con calor arriba y abajo y colócalo en la bandeja abajo del todo. Pasados 20 minutos, si ves que ya se está dorando baja la temperatura a 150 grados durante 10 minutos más. A partir de los 30 minutos comprueba cómo está la masa. Si al mover el molde la masa baila, déjalo 5 minutos más y vuelve a comprobar. Cuando ya esté firme, haz la prueba de pinchar el bizcocho con un palillo y si sale limpio ya lo puedes sacar del horno. Déjalo templar un poco y desmóldalo sobre una rejilla para que termine de enfriar.

 

Paso 9

Así mismo, adornado con un poco de azúcar glass ya está rico y esponjoso. Pero si te animas a seguir adelante con la mona de pascua sólo falta un paso:

 

Paso 10

Parte el bizcocho por la mitad, con un cuchillo de sierra, pon mermelada de fresa sobre una mitad. Tapa con la otra mitad y pon una cobertura de chocolate. Y antes de que se enfríe decóralo como más te guste, en este caso con Lacasitos, que son sin gluten, y con un conejito de chocolate que compré en Mercadona, también sin gluten. Unas plumitas de colores…. Y ya tienes la Mona de Pascua sin gluten.

Conclusión

Este pastel con cobertura de chocolate o sin ella está delicioso ¡y es muy fácil de hacer!

 

Este post apareció por primera vez en EL MENU DE GEMMA https://www.elmenudegemma.site/receta/mona-de-pascua-sin-gluten/

mona de pascua sin gluten bizcocho genoves.jpg

Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
×
×
  • Create New...