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necesito recetas de dulces navideños

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Magdala

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Re: necesito recetas de dulces navideños

Tengo esto del año pasado:



ÍNDICE


Alfajores de Medina
Almendrados
Bocaditos de Mazapán (de Ana varoma)
BOMBONES DE NUECES (de Agaba)
Bombones Raffaelo (chocolate blanco)
BOMBONES RELLENOS DE AVELLANAS Y NOCILLA
(TIPO FERRERO ROCHE)
Bombones Th
Borrachuelos Isabel Moreno Doblado
Cocktail de uvas de la suerte
Cocos de Navidad
Congretes
Coquitos
DATILES RELLENOS DE TURRON (Canelona)
FLAN DE TURRON
FRUTAS CONFITADAS O ESCARCHADAS
HELADO DE TURRÓN (de faraona)
HELADO DE TURRÓN (de Ibia Sara)
HOJALDRINAS
Mantecados de ajonjolí (de Meri)
MANTECADOS DE CANELA
MANTECADOS DE LIMÓN (de Meri)
Mantecados manchegos
Marquesas de chocolate
Marquesitas (Menchita)
MAZAPÁN
MAZAPAN (MASA PARA)
Mazapán (Receta para Thermomix)
Mazapán de Comoju
Mazapán de Soto (Victia)
MOUSSE HELADA DE TURRÓN
MOUSSE DE TURRON
Nata, cuajada y turrón (¿para mousse-tarta?)
(Mi) pan de especias de toda la vida
Pannetone de Jade
Pastas de nuez










Pastas sencillas (de fedrilla)
Pastissos de moniato (pastelitos de boniato)
Perlas Doradas
Polvorones
Polvorones II
POLVORONES DE ALMENDRA (de Meri)
POLVORONES DE AVELLANA (de comoju)
Polvorones de chocolate de mi abuela (Meri)
Raffaelos caseros
Roscón de Almand
Roscón de Ari
Roscos de vino
TARTA DE CHOCOLATE Y TURRON
TARTA DE TURRON
TARTA DE TURRON CON NATA Y NUECES
TARTA MOUSSE DE TURRON
Tiramisú th31 (variaciones de susi)
Tronco de Navidad
Trufas
TRUFAS
Trufas blancas
Trufas de Coco
TURRON DE ALICANTE:
Turrón de Cádiz
Turrón de chocolate
TURRÓN DE CHOCOLATE 1
TURRON DE CHOCOLATE 2
TURRÓN DE CHOCOLATE CRUJIENTE
Turrón de chocolate y frutos secos
TURRON DE JIJONA
TURRON DE JIJONA 3
TURRÓN DE JIJONA - ELIA
TURRÓN DE JIJONA (de maripepa)
TURRÓN DE YEMA
Yemas












ALFAJORES DE MEDINA

INGREDIENTES:
250 g de pan duro
200 g de almendras tostadas
500 g de miel
30 g de matalauva
40 g de ajonjolí
6 clavos
Azúcar glasé para la terminación

PREPARACIÓN
Rallar el pan en velocidad 5-7-9 y reservar. A continuación rallar las almendras y las especias en velocidad 5-7-9. Agregar el pan rallado, mezclar, sacar y reservar. Ponga la miel en el vaso y programe 3 minutos, temperatura varoma, velocidad 2 1/2. Una vez caliente la miel, añadir la mezcla reservada, programar 30 segundos en velocidad 6, si no se ha terminado de mezclar, repetir la operación.
Sacar la masa del vaso y poner en una fuente.
Con las manos húmedas en agua hacer los alfajores, (la forma es un poco más larga que una croqueta) y dejar enfriar.
Una vez fríos, pasar por el azúcar glasé y empaquetar con papel de seda de colores.


Almendrados

para 2 bandejas

750 gr de almendra molida
4 huevos y 2 yemas
500 gr de azucar
piel de un limon rallada


batir muy bien los huevos con las yemas hasta que este homogeneo, añadir el azucar, la almendra y la ralladura, trabajar hasta ocnseguir una masa compacta, estirarla y cortarla con cortapastas o darle forma de bolitas. Hornear 15 minutos a 200 grados o hasta que esten hechos. Ah antes de hornear poner una almendra entera arriba para decorarlo.








BOCADITOS DE MAZAPÁN de Ana varoma

INGREDIENTES:
* 350 g de almendras molidas (crudas)
* 170 ml. de agua
* 500 gr. de azúcar
* 2 claras de huevo
* Azúcar glass
* Nueces a mitades y frutas confitadas (opcional)

ELABORACIÓN:
- Poner el agua en el vaso junto con el azúcar y programar 14 minutos, temp 100º, vel. 1 (yo hice la mitad de los ingredientes para probar, si lo hacéis con todo comprobar el punto del almíbar porque a lo mejor necesita un poco más). Tiene que quedar un almíbar a punto de "bola blanda". Eso es, dejando un poquito en un recipiente con agua helada se puede formar una bola y al sacarla se aplasta rápidamente con los dedos.
- Enfriar un poco poniendo 4 min., vel. 3 sin temperatura.
- Añadir las almendras y las claras. Programar 3 minutos, temp 50º, vel. 2. Si queda muy blandengue en la receta ponía añadir azúcar glas, pero como ya me parecía demasiado dulce le puse un par de cucharadas de almendra.
- Dejar enfriar un rato.
- Espolvorear la mesa con azúcar glas y hacer bolitas con una cantidad de masa como de una cucharada de café, un poco más.

PRESENTACIÓN:
Se pueden dejar las bolitas tal cual poniéndolas en capsulitas de las de las trufas. Así las hice yo.

Hacer las bolitas más pequeñas y ponerlas de "relleno de bocadillo" entre dos mitades de nuez. Así quería hacerlas....... pero habían llegado antes que yo a las nueces........

En las capsulitas igual, pero poniéndoles un trocito de fruta confitada de adorno.
Se puede teñir el mazapán con tintes, café, chocolate.....










BOMBONES DE NUECES (de Agaba)

* 1/2 bote pequeño de leche condensada
* 100 gr. de galletas tipo María
* 150 gr. de nueces
* Cacao en polvo para rebozar

Triturar las galletas y las nueces en la TH.
Añadir la leche condensada y mezclar a velocidad baja (2).
Sacar a un bol y dejar enfriar en la nevera de 4 a 5 horas (mejor de un día para otro), para que la mezcla coja consistencia.
Hacer bolitas del tamaño de una trufa y rebozarlas en el cacao en polvo (mejor si es puro, amargo).



BOMBONES RAFFAELO (de chocolate blanco) (de himmel2)

* 60 g de almendra
* 100 g de chocolate blanco
* 60 g de mantequilla blanda
* 1/2 cubilete de coco rallado
* 1 cubilete de leche
* 40 g azúcar

Se pone la almendra y el chocolate 10 segundos / Turbo
Luego se añaden el resto de los ingredientes, 3 minutos a temperatura 50º C y velocidad 3 hasta que la masa esté homogénea.
Formar bolas como las trufas y dejar enfriar en la nevera.



BOMBONES RELLENOS DE AVELLANAS Y NOCILLA
(TIPO FERRERO ROCHE)

Pintar unos moldecitos con chocolate fondant ponerle 1 o 2 avellanas y nocilla y taparlo de nuevo con otra capa de chocolate fondant













BOMBONES ( Thermomix)

200 gr. de chocolate al leche
200 gr. de chocolate negro ( al menos 52% de cacao)
100 gr. de nata liquida
180g de nueces mezcladas
(Pecan, almendras, avellanas)
1 cuchara de canela
1 pizca de jengibre molido
1 pizca de cardamomo molido
1 pizca de semillas de cilantro molida
1 sobre de azúcar vanillada ( mis sobres pesan 7,5 g entonces se puede cambiar por el mismo peso de azúcar y algunas gotitas de vainilla liquida)
100 gr. de mantequilla


Echar el chocolate en el bol 15 seg./ vit9

Añadir los otros ingredientes excepto las nueces 5 mn/50/ Vel. 2

Añadir las nueces y mezclar 10 seg/vit3

Echar la mezcla sobre una placa con papel de horno ( el blanco) mas o menos 2 cm de espesa. Dejar endurecer algunas horas.

Se pueden echar también en mini-moldes de silicona ( corazones, petis-fours, flores...)Se quedan mas brillante si.

Cortar el chocolate en cuadraditos y guardar en la nevera.

PS: se puede cambiar los tipos de nueces o la proporción de chocolate.












BORRACHUELOS
Isabel Moreno Doblado

Este típico dulce navideño al que por llevar en la masa anís y vino se le llama con el despectivo de borracho, borrachuelo, es muy popular en toda la provincia de Málaga e, igualmente, en gran parte de Andalucía. La receta que se muestra es de Isabel, la hija de la Doblá, que era natural de Cártama, al igual que su madre y su abuela; un dulce que se elabora igual, al menos desde hace cinco generaciones.
YO FORMO PARTE DE LA CUARTA GENERACION QUE PREPARA ESTOS BORRACHUELOS Y MIS HIJOS SON LA QUINTA, todas las Navidades nos reunimos las hermanas y recordando a nuestros queridos padres preparamos los borrachuelos, y que como hacía mi madre, la mitad son para regalar a los amigos y vecinos.

INGREDIENTES:
3 kg. de harina candeal
1 cáscara de limón
2 cucharadas de ajonjolí
2 cucharadas de anís en grano
1 vaso de vino dulce de Málaga
1 vaso de anís dulce
1 vaso de vino blanco seco
1 litro de aceite de oliva
1/4 litro de zumo de naranja
1 vaso de azúcar
2 sobres de levadura Royal
canela molida
aceite de oliva para freír

Se fríe un litro de aceite con la cáscara de limón, cuando toma color, se retira la cáscara y se le añade el ajonjolí y el anís en grano, se le da una vuelta rápida y se retira del fuego, dejándolo enfriar.
Se hace una balsa con la harina y se incorpora el resto de los ingredientes, incluidos el aceite y se trabaja hasta que la masa se despegue de las manos. En ese punto, se deja reposar una media hora y, después se estira con el rodillo sobre una superficie enharinada. A continuación, se corta en trozos con los que se hacen círculos, se dobla por la mitad, uniendo sus bordes y se fríen en abundante aceite caliente.
Unos los rellenamos con cabello de ángel, otros los emborrizamos con azúcar, y otros lo pasamos por un almíbar de miel (6 cucharadas de agua por 1/4 kg de miel que se coloca a fuego lento 10 minutos.





COCKTAIL DE UVAS DE LA SUERTE

INGREDIENTES:
*1250 gr. de Uvas
*2 limones hermosos
*5 cucharadas de licor de avellana o de almendra (recomendado Fray Angélico)
*Hielo al gusto
*Canela en polvo

ELABORACION:
- Lavar bien las uvas y los limones, estos últimos sin pelarlos se partirán en 6 partes.
- Échelos en el vaso junto y presionar el botón turbo 5 veces con golpes secos y rápidos. Poner la cestilla para colar, reservamos el líquido que nos ha salido. Después lavar bien el vaso, para que no quede nada.
- Volvemos a poner el líquido en el vaso, añada el licor y el hielo, presionamos el botón de turbo dos o tres veces para romper el hielo y después echamos el licor programando de 25 a 30 segundos a velocidad 5.

PRESENTACIÓN:

Se puede servir en copas largas o vasos


COCOS DE NAVIDAD

1/4 de patatas vieja
la mitad del cuarto de nabos
1/4 de azúcar
1/4 de coco rallado.

se pelan las patatas y los nabos. Se cuecen en un poco de agua y sin sal.
Las patatas y los nabos partidos para que se hagan antes.
Se escurre y se machacan con un tenedor como si fuera puré.
se pone en una sartén honda (sin aceite) el puré junto con el azúcar y cuando ésta se ha desecho, se le agrega el coco rallado. Una vez que esté todo incrustado y templado se hacen bolitas y se rebozan en coco y se meten en los papelitos.









CONGRETES

A mi me han gustado muchísimo, son parecidos a los mantecados, aunque no solo tenemos que comer estas "cosillas" en Navidad. Además de muy fáciles de preparar para el resultado que dan, salen hojaldraditos, riquísimos.

Ingredientes:

(Para una bandeja de horno)
90gr de aguardiente (chichón, anís del mono, cazalla...)
180gr de aceite (de oliva o girasol, al gusto)
400 ó 450gr de harina

Preparación:

Verter todos los ingredientes en el vaso, remover a velocidad 5-6 durante unos 15 segundos. Tendrá una textura como plastilina blandita. Formar bolitas, y aplastarlas un poco, dejándolas sobre una bandeja de horno forrada con papel parafinado, con los dedos, hacer hoyitos en cada una de ellas, y echar una cucharita de azúcar encima. Con el horno precalentado a 180º, hornearlos durante, 15 ó 20 minutos, según hornos, hasta que los veamos dorados. A una altura media.

NOTAS: También se puede doblar perfectamente las cantidades, lo normal es una medida de aguardiente, el doble de aceite y harina la que admita).
En este momento tengo las uñas largas, jijiji y no podía hacerles bien los bujeritos.
Y me ayude con un palito.














COQUITOS

Ingredientes

200 grs. de coco
150 grs. de azúcar
2 huevos
1 yema
esencia de vainilla
azúcar glass para espolvorear (yo no le puse)

Preparación

Mezclar los ingredientes secos, el azúcar, agregar los huevos y la yema de a uno, integrar bien, perfumar con esencia de vainilla y pasar a una manga con boquilla rizada de 1 cm de diámetro, formar copitos sobre una placa siliconada, horno precalentado 180° hasta que estén dorados, espolvorear con azúcar glass

DATILES RELLENOS DE TURRON (Canelona)

Ingredientes:
Dátiles sin hueso
5 paquetitos de turrrones individuales:toffe,guirlache,alicante, de avellana..(al gusto)
4 barritas de chocolate postres nestlé
un chorrito de nata
coco rayado
nueces picaditas, o pistachos.

Instrucciones:
Con la thermomix triturar a velocidad 8 ó 9 las porciones de turrón.
Rellenar los dátiles sin hueso.

Fundir el chocolate con el chorrito de nata (no fundir tb mantequilla) pues sino, no se cubren bien, resbala la cobertura.
Cubrirlos con el fondant, ayudándonos de un palillo y cuando esté un poco sequito, rebozar con coco rayado, nueces o pistachos picaditos.

NOTA: también se puede hacer calentando turrón blandito y un poquito de nata, rellenar los dátiles con esta mezcla. Yo pienso que cuesta menos como lo he hecho yo, y se rellenan más fácilmente.









FLAN DE TURRON

Ingredientes:

1 tableta de turrón molido
1 l. de nata liquida para cocinar
1 paquete de flan Royal para 8 raciones
1 vaso de leche
azúcar

Preparación:

* Se pone la leche en un caldero y se disuelve en ella el flan, se le añade la nata y el turrón previamente desmenuzado muy pequeño.

* Se pone el caldero al fuego hasta que hierva unos minutos y se deshaga del todo el turrón. Se prueba de azúcar y si se desea se le puede añadir una o dos cucharadas de azúcar al gusto.

* Se carameliza un molde (yo utilizo el caramelo que viene en el paquete de royal) y se vierte encima la preparación del turrón, se deja en el frigorífico hasta que cuaje























FRUTAS CONFITADAS O ESCARCHADAS

1) Escoger frutas firmes y pequeñas: cerezas, ciruelas, peras, cortezas de naranja, de limón...
2) Pesar la fruta.
3) Lavar la fruta y pincharla con una aguja gruesa en 4 ó 5 sitios.
4) Poner en remojo durante 48 horas, cambiando el agua 3 veces al día.
5) Si son cortezas de naranja o de limón, hay que cocerlas con agua durante 30 minutos para ablandarlas.
6) Escurrir la fruta y colocarla en la cazuela con agua fría que las cubra.
7) Encender el fuego y aumentar poco a poco la intensidad, para que se calienten lentamente, pero sin que lleguen a hervir.
8. Rebajar el fuego al mínimo e ir sacando la fruta con una espumadera, a medida que van subiendo a la superficie.
9) Pasarlas a un cuenco amplio, con agua fría y después ponerlas a escurrir.
10) Tirar el agua dónde se han calentado.
11) Poner la cazuela de confituras al fuego con 1/2 l. de agua y 1 kl. de azúcar por cada kilo de fruta.
12) Cuando el azúcar se haya disuelto por completo, añadir las frutas y dejarlas hasta que den el primer hervor.
13) Retirarlas enseguida, con una espumadera y colocarlas en un cuenco grande, para que no estén demasiado apretadas.
14) Dar un hervor al almíbar que quedó en la cazuela y verterlo sobre las frutas. Dejarlo así hasta el día siguiente.
15) Después de este tiempo, pasar el almíbar a través de un colador a la cazuela de confituras. Ponerlo al fuego y, cuando rompa a hervir, echar en él las frutas.
16) Cuando nuevamente levante el hervor, retirar las frutas y volver a repetir del punto 13 al 15, día a día, hasta que las frutas absorvan todo el almíbar.
Hay que vigilar la cocción, a medida que el almíbar va espesando, para evitar que haga caramelo.
17) Colocar la fruta sobre una rejilla, forrada de papel de barba y ponerlas a secar, de día al sol o en un sitio caliente, cerca de un radiador o en el horno (previamente calentado con poca temperatura y luego apagado).
18. Dar vuelta a las frutas a menudo para que se sequen bien por todos los lados.










HELADO DE TURRÓN (de faraona)

100 gr. de almendras tostadas
150 gr. de azúcar
350 gr. de nata
1 limón
1 tableta de Turrón Jijona

En el Thermomix, triturar las almendras en velocidades 5-7-9.
Se pone en el vaso del Th. el turrón, el azúcar, la raspadura de limón y su zumo. En velocidad 6-8, se mezcla.
Seguidamente se añade la nata (que debe estar montada, aunque se puede poner sin montar) y se mezcla bien en velocidades 5-7-9.
Se saca y se vierte en el recipiente adecuado y se introduce en el congelador




HELADO DE TURRÓN (de Ibia Sara)

170 gr. de Turrón (resto de Navidades)
500 gr. leche evaporada (del Lidl)
Leche condensada a gusto

Trocear el turrón 4 seg., en Vel. 5 (reservar)

La leche evaporada la pones en cubiteras y al congelador y la montas como indica en el libro NA en la Pag.20. Luego le añades la leche condensada y por último el turrón reservado.



















HOJALDRINAS

600 gr de Harina.
400 gr. Mantequilla
50 gr. Vino blanco.
50 gr. Zumo de naranja.
Ralladura de la piel de 3 naranjas.

Espolvorear:

Abundante azúcar

Elaboración:

Poner todos los ingredientes de la masa en un recipiente adecuado, amasar bien, dejar reposar la masa en el frigo durante una hora para que se endurezca un poco y la podamos trabajar bien, estirarla y dejarla de un espesor de unos 2 cm.

Cortar en rectángulos y hornear unos 15 minutos a 200ºC y luego bajar el horno a 175ªC y dejar otros 25 minutos,

Sacarlas cuando estén cocidas, es preferible cortar una por la mitad para asegurarnos que no se queden crudas.

Dejar enfriar y espolvorear abundantemente con azúcar glas


















MANTECADOS DE AJONJOLI de meri

Ingredientes:
500 g de harina tostada
250 g de manteca de cerdo (yo siempre de barra de Campofrio 400g pesa)
175 g de azúcar
1 cucharadita de ajonjolí (10 g )
½ cucharadita de canela
azúcar glas para espolvorear

Instrucciones:
Tostamos el ajonjolí en una sartén o en el horno, yo lo hice en sartén, pero tener mucho cuidado que no se queme, le ponéis un papel de cocina por lo alto a la satén por que salta, no dejéis de menear la sartén, tampoco os paséis, es preferible no llegar a pasarse en el tostado.

Molemos el ajonjolí yo lo hice en el molinillo de café

En un bol ponemos la manteca blandita y todos los ingredientes menos la harina, mezclamos con una varilla, hasta que lo tengamos tipo pomada, al principio cuesta un poco, pero con la ayuda de un cuchillo vamos sacando lo que se introduce en la varilla.

Echamos la harina y mezclamos hasta donde podamos con las varillas luego a mano cuanto más amasamos mas calorcito toma la masa y más unida se pone
Dejamos reposar un ratito con la masa bien unida.

Cogemos trozos de masa dejamos bien gorda
Cortamos con vaso de chupito, no empujéis directamente para abajo,ir para abajo pero con movimientos pequeños de adelante hacia atrás

Repasamos los bordes, el mantecado se pone en la mano izquierda y en la posición que vemos en la foto le ponemos el dedo gordo de la misma mano en lo alto y con la mano derecha vamos girando para repasar el borde y al mismo tiempo alisamos la superficie. No sé si me expliqué bien

vamos poniendo en la bandeja de horno, le ponemos huevo batido por lo alto y también ajonjolí






MANTECADOS DE CANELA

INGREDIENTES

280 g de azúcar
600 g de harina
50 g de almendras crudas
180 g de manteca de cerdo
1 cucharadita. de canela

ELABORACION:

Ponga en el vaso el azúcar y pulverícelo durante 1 min., vel 9. Retírelo del vaso y resérvelo.
Ponga en el vaso la harina y las almendras y pulverícelas 20 seg., vel. 9. A continuación programe 30 min. a 100 ºC, velo. 4, para que se tuesten (quite el cubilete para facilitar la pérdida de humedad. Retírelas del vaso, ponga un recipiente sobre la tapadera y pese la mezcla. Deberá pesar 550 g. Si sobra algo, retírelo. Deje enfriar. (Durante el proceso, es conveniente parar alguna vez, abrir y bajar con la espátula los residuos que hayan podido quedar en las paredes del vaso)
A continuación, vierta en el vaso 80 g de azúcar reservado, la manteca de cerdo, la canela y la mezcla de harina y almendras, ya fría. Amase 30 seg., vel. 6, ayudándose con la espátula. Es una masa densa, no hay que amasarla en exceso. Retire la masa del vaso, haga una bola, póngala en una bolsa de plástico y déjela reposar en el frigorífico.

Estire la masa entre 2 láminas de plástico o de papel vegeta. Hágalo delicadamente, dejándola de 1 cm de grosor. Córtela con un cortapastas o con el cubilete y coloque los polvorones en una bandeja engrasada o cubierta con papel vegetal o lámina antiadherente. Introduzca la bandeja en el horno, precalentado a 150 º C, durante 10 ó 15 min.

Retírelos del horno y cuando estén fríos, espolvoréelos abundantemente con el azúcar glass reservado.









MANTECADOS DE LIMÓN (de Meri)

INGREDIENTES:
* 200 g de aceite de oliva frito.
* 75 g de vino blanco normal
* 75 g de aguardiente si es seco mejor
* 550 g de harina tostada
* 250 g de azúcar
* 1 cucharadita de canela molida (2 g aprox.)
* 60 g de zumo de naranja
* 2 cucharaditas de las del café de aroma natural de limón (Vahiné por ejemplo)
* Azúcar glas

ELABORACIÓN:
- El aceite lo tostamos un poco. Yo lo puse en un vaso en el micro 4 minutos y lo dejé enfriar.
- En un bol ponemos todos los ingredientes, menos la harina, mezclamos bien con las varillas.
- Echamos la harina y formamos la masa. Esta masa es grasienta al ser aceite y no manteca
- Dejamos reposar un rato.
- Vamos cogiendo trozos de masa las aplanamos con la mano, pero dejamos gordita.
- Cortamos con corta pastas o el cubilete de la Th. que viene muy bien.
- Vamos poniendo en la bandeja de horno.
- Horno gratinador a 200º, metemos la bandeja en el segundo rail unos 15 ó 20 minutos, ir vigilando que no se quemen.
- Sacamos y espolvoreamos con azúcar glas por lo alto con ayuda de un colador.

NOTAS
Aroma natural de limón, no es difícil encontrar en cualquier súper, Mercadona, Alcampo, C.I etc.

Para tostar la harina: El día antes de hacerlos ponemos en la placa de horno la harina extendida, metemos a una temperatura que no sea superior a los 150º.
Hay que ir moviéndola de vez en cuando para que la harina vaya perdiendo la humedad que de eso se trata, cuando coja un poco de color mas bien nada, se saca del horno se pasa por un colador y se reserva para el día siguiente.




Mantecados manchegos

Ingredientes
Manteca de cerdo 750g
Harina 1’650g
125g de azúcar
150g de zumo de naranja
20g de zumo de limón
Raspadura de la naranja y del medio limón

Preparación
Trabajar primero la manteca hasta quedar en pomada.
Añadir el azúcar, ralladuras y zumos.

Mezclar Ir añadiendo la harina poco a poco

Dejar reposar la masa en un sitio fresco toda la noche

Estirar la masa y dejarla a unos 2cm de grosor.
Cortar con cortapastas

Meter al horno a 180º hasta que estén unos 45'

Embadurnar bien de azúcar, normal o glas


MARQUESAS DE CHOCOLATE

INGREDIENTES:
2 cubiletes de azúcar
1 tableta chocolate fondant
5 cub de leche
6 yemas
175 g de mantequilla
1 cucharada de coñac

PREPARACION:
Triturar el chocolate partido dejándolo caer por el bocal con la maquina en marcha. Añadir el resto de los ingredientes, mezclar en velocidad 4 unos segundos y programar 8 minutos 100º velocidad 1, en el momento que aparezca la salida del vapor acelerar unos segundos a velocidad 5 parar y volcar rápidamente en un molde de corona. Meter en el frigorífico 4 o 5 horas. Desmoldar y adornar con nata.






MARQUESITAS (Menchita)

INGREDIENTES:

-300 gr. de almendras
-250 gr. de azúcar (Con 200 gr. basta)
-Ralladura de ½ limón
-5 huevos

ELABORACIÓN:

Glasear el azúcar a velocidad 5-7-9. Añadir la piel de limón y triturar a velocidad 5-7-9. Incorporar las almendras y pulverizarlas durante 15 segundos a velocidad 5-7-9. Poner los huevos y batir a velocidad 6 ó 7 durante 1 minuto.
Rellenar moldes de magdalenas. (Las marquesitas suben, pero no tanto como las magdalenas, por lo que se pueden llenar más los moldecitos).
Precalentar el horno al máximo. Al introducir la mezcla se baja a 180 grados. Hornear unos 10 minutos.
Espolvorear con azúcar glasé.
Estas las hago yo, y verifico que están muy ricas y salen bien.


MAZAPÁN

300 gr. de almendra natural molida (o 1/2 kg.)
* 200 gr. de azúcar glass (ó 300 gr.)
* 1 cucharada de ralladura de limón (opcional)
* Claras

Mezclamos las almendras con el azúcar, la ralladura del limón y 1 clara.

- Lo amasamos todo con la punta de los dedos. Si se necesita otra clara (ó 1/2) la añadimos.

- Hacemos figuritas y untamos con yema (y con un poco de café soluble si se quiere) y al horno a gratinar








MASA PARA MAZAPAN

INGREDIENTES
500GRS DE ALMENDRAS MOLIDAS
2 HUEVOS
500GRS DE AZUCAR
1 LIMON
FRUTA CONFITADA.. (OCIONAR)

PREPARACION---
PONER EN LA BATIDORA PONER LAS ALMENDRAS MOLIDAS LA RALLADURA DEL LIMON.Y EL AZUCAR-IR AÑADIENDO GRADUALMENTE LOS HUEVOS Y SEGUIR BATIENDO. ASTA QE LOS INGREDIENTES FORMEN UNA BOLA -
RETIRAR LA MASA Y DEJAR REPOSAR MEDIA HORA
SE PUEDE MEZCLAR CON LAS FRUTAS CONFITADASY HACER FIGURITAS DEJAR ENDURECER UN POCO Y LISTAS


Receta para Thermomix: mazapán

INGREDIENTES:
250 g. (2 ½ cubiletes) de azúcar.
250 g. de almendras crudas.
1 clara de huevo grande.
1 yema de huevo.

PREPARACIÓN
Pulverice el azúcar durante 30 segundos a velocidades 5-7-9 progresivo. Añada las almendras y pulverícelas 15 segundos con la misma técnica. Incorpore la clara de huevo y mezcle 20 segundos a velocidad 6. Retire la masa del vaso, con las manos mojadas y haga figuritas con un cortapastas o bolitas, presionándolas con un tenedor. Colóquelas en una bandeja de horno, píntelas con huevo y gratínelas unos minutos.

NOTA: Si desea darles distintos colores, separe el mazapán en 2 o 3 partes, y añada a cada parte unas gotas de colorante alimenticio rojo, amarillo, verde, etc.









MAZAPÁN de comoju

INGREDIENTES:
* 300 gr. de almendra natural molida (o 1/2 kg.)
* 200 gr. de azúcar glass (ó 300 gr.)
* 1 cucharada de ralladura de limón (opcional)
* Claras

ELABORACIÓN:
- Mezclamos las almendras con el azúcar, la ralladura del limón y 1 clara.
- Lo amasamos todo con la punta de los dedos. Si se necesita otra clara (ó 1/2) la añadimos.
- Hacemos figuritas y untamos con yema (y con un poco de café soluble si se quiere) y al horno a gratinar


MAZAPÁN DE SOTO (Victia)

500 g de almendras peladas crudas
500 g de azúcar
250 g de patatas (mejor nuevas)
La peladura de un limón sin lo blanco
Obleas de unos 4 cm de diámetro

Almíbar: 250 g de azúcar y 250 cc. de agua.

Triturar las almendras. Cocer patatas con piel y pelarlas. Pulverizar el azúcar con la cáscara del limón. Mezclar almendras, patatas y azúcar glass aromatizada con limón y amasar bien hasta conseguir una masa de la que se sacarán porciones y se moldearán con forma de pequeño cilindro colocando éste sobre las obleas.
Introducir en el horno a 200º hasta que se doren (no pasarse con el tiempo).
Preparar ahora un almíbar con ¼ kg. de azúcar y ¼ litro de agua. Mojar los mazapanes recién cocidos, aún calientes en el almíbar, y dejarlos enfriar.

Se pueden envolver cuando el almíbar se haya enfriado en papel de cocina (lo venden en Mecadona), previamente cortado y cerrado como un paquetito.






MOUSSE HELADA DE TURRÓN

1 barra de turrón de jijona
2 huevos
4 cucharadas de azúcar
1 vaso de nata montada
un chorrito de brandy
Salsa de chocolate: 100 gr. de chocolate fondant, 1/2 dl de nata líquida.


Instrucciones:
Cascar los huevos, separar las yemas de la claras y montar las primeras con el azúcar. Añadir el turrón previamente picado fino junto con el brandy, y mezclar hasta obtener un compuesto homogéneo. Incorporar la nata montada y las claras a punto de nieve.
Trasladar el compuesto a un molde de plum´cake forrado con papel vegetal o de silicona y darle varios golpes para eliminar los espacios vacíos. Introducirlo en el congelador durante 5-6 horas mínimo.
Servir con la salsa de chocolate: trocear el chocolate y derretirlo al baño maría, incorporar poco a poco la nata líquida caliente.
Retirar el molde del congelador 30 minutos antes de servirlo e introducirlo en el frigorífico.
Desmoldar y cortar en porciones. Decorarlo con virutas de chocolate, nata montada y servirlo con la salsa de chocolate caliente.


MOUSSE DE TURRON

Ingredientes:
1/2 tableta de turrón de jijona, partida en trozos
200 grs de leche
1 hoja de gelatina (remojada en un poco de agua)
200 gr de nata.

Preparación:
Para la elaboración hechamos en el vaso la leche y el turrón, 2 minutos a 70º velocidad 4.
Añadimos la gelatina previamente remojada trituramos 15 segundos en velocidad 6 y dejar enfriar.
Cuando la mezcla de leche y turrón esté fría con el vaso seco montamos la nata, una vez montada le añadimos la leche con turrón, mezclamos 20 segundos a la velocidad 3.
Guardar en la nevera mínimo de 4 horas.






Nata, cuajada y turrón

Introducción:

se puede hacer cualquiera de las dos variantes.
La elaboración es la misma

Ingredientes:
a)* 100 gr. de azúcar
* 200 gr. de turrón blando JIJONA
* 1 litro de nata líquida (ó 1/2 de nata + 1/2 de leche)
* 2 sobres de cuajada

si se quiere se puede suprimir el azúcar

B) 100 gr. de azúcar
* 400 gr. de turrón blando JIJONA
* 600ml l de nata líquida (o leche)
* 1 sobre de cuajada


Instrucciones:
Se pone todo 7 minutos, 90º, velocidad 4.


Yo la base la pongo con "rodajitas" de brazo de gitano en la base del molde. Hay que apretarlas bien sobre la base del molde para que al echarle el líquido no se nos suba el bizcocho .


DECORAR CON almendra PICADITA O FIDEOS DE CHOCOLATE
















Mi PAN DE ESPECIAS de toda la vida

-700 g de harina o 400 g de harina de centeno + 300 g de harina de trigo
-400g de miel
-200g de azúcar
-2 yemas de huevos
-2 sobres de levadura química
-1 media cucharadita de semillas de anís
-1 ralladura de naranja
-1 ralladura de limón
-2 clavos machacados
-1 cuchara de canela


Calentar un1/4 de l de agua con el azúcar hasta que se queda liquido y añadir la miel.

Cuando el liquido esta caliente, echar sobre la harina con la levadura en pozo.

Añadir los yemas y todas las especias (yo pongo mas canela , también 4 especias y una pizca de jengibre en polvo)
Mezclar bien hasta que la masa sea lisa.

Echar en un molde engrasado o con un papel de cocción.
Horno 250 ( th 5) mas o menos 1h20 ( vigilar el color y probaron una aguja)


Conservar en una caja de metal.
Solo enrollo en un papel alimentario porque no queda mucho tiempo en casa!!!!

Para regalar en Navidad, los hago en moldes pequeños que están vendidos para niños (creo que los compre de Ikea) , con un papel cristal y u nudo chulo.








PANETTONE JADE

INGREDIENTES:
Hay que hacer una primera masa el día antes de la siguiente forma:

Primera masa:
* 250 gr. de harina
* 20 gr. de levadura fresca
* 170 gr. de agua

Segunda masa:
* 500 gr. de harina
* 150 gr. de azúcar
* 1 cucharadita de sal
* 4 yemas de huevo y 1 clara
* 170 gr. de mantequilla
* 170 gr. de agua
* 20 gr. de levadura fresca
* fruta escarchada, perlitas de chocolate, pasas, o lo que más nos guste para ponerlo de relleno

PREPARACION
Primera masa:
- Poner el agua y la levadura 30 segundos a velocidad 3;
- Añadirle la harina y programar 1 minuto a velocidad 6.
- Meter la primera masa en una bolsa de plástico e introducir en el frigorífico hasta el día siguiente

Segunda masa:
- Diluir el azúcar, el agua y la levadura junto con la primera masa durante 40 segundos, temperatura 40, velocidad 3.
- Incorporar la mantequilla, la harina, las yemas y la clara (previamente batidas con la sal) . Mezclar 30 segundos a velocidad 6;
- Programar un minuto y medio a velocidad espiga.
- Añadir los ingredientes que más nos gusten y mezclar a velocidad 6 durante 15 segundos.
- Poner la mezcla en un molde (llenar sólo la mitad del molde, ya que sube mucho) y dejar reposar durante 30 ó 40 minutos tapado con un paño húmedo sin que toque la masa.
- Pasado este tiempo, introducir en el horno precalentado a 200º durante una hora aproximadamente.

CONSEJOS:
No echar los 500 grs de harina de golpe en el vaso ya que se atranca un poquito, echar un poco y remover, y así sucesivamente hasta que esté bien ligado. Luego cuando la mezcla quede homogénea se puede dar la vel. espiga.
En vez de tenerlo durante una hora a 200º que me parecía mucho, lo he tenido de 45 a 50 minutos aproximadamente en posición ventilador. Depende del horno.



PASTAS DE NUEZ

Ingredientes:
250 gr de harina
50 gr. de maizena.
150 gr de mantequilla
100 gr. de azúcar.
1 huevo.
1 sobre de levadura Royal.
1 pellizco de sal. Nueces peladas y azúcar glas.

Preparación:
Poner la harina en el vaso y añadir el resto de los ingredientes, programar 20 segundos Vel.6. ( Si no queda bien amasado se puede poner unos segundos a vel, espiga )
Retirar la masa del vaso y dejarla reposar envuelta en plástico unas 2 horas en la nevera.
Estirar la masa gordita.
Cortar las pastas de la forma que se desee.
Colocar en bandejas de horno (mejor sobre papel de silicona que no necesita ser untado y despega fácilmente), poniendo en el centro de cada pasta un trozo de nuez y espolvorear de azúcar glas.
Meter en el horno precalentado a 180º durante 10 o 15 minutos.
Se conservan meses crujientes en un bote hermético.

PASTAS SENCILLAS (de fedrilla)

INGREDIENTES:
*100 gr de mantequilla
*125 gr de azúcar
*250g de harina
*1 cucharada sopera de levadura
*1 cucharada sopera de leche
*2 huevos.
- Poner la mariposa en la thermomix. Añadirle la mantequilla casi derretida un huevo entero y una yema y el azúcar.
- Batir bien y añadir poco a poco por el bocal la harina mezclada con la levadura en polvo y la leche fría. Mezclar hasta obtener una masa homogénea.
- Engrasar una placa de horno y echar unas porciones de pasta no muy grandes aplástalas con la mano y píntalas con la clara de huevo sobrante batida.
- Mete las pastas al horno de 20 a 30 minutos.
- Cuando estén doraditas sácalas.
- El horno a unos 170º mas o menos





PASTISSOS DE MONIATO (PASTELITOS DE BONIATO)

PARA EL RELLENO:
1KG AZUCAR
1 KG BONIATOS HERIVDOS O ASADOS (en mercadona venden en lata, listo para usar)
1 CUCHARA SOPERA DE CANELA MOLIDA
LA RALLADURA DE UN LIMÓN

PARA LA MASA
1 VASO DE ANÍS SECO
1 VASO DE AZUCAR
1 VASO Y MEDIO DE ACEITE
1 KG (APROX .) HARINA


EN LA RECETA PONE TAMBIÉN MANTECA DE CERDO, PERO YO LO CAMBIO POR ½ VASO DE ACEITE MÁS. (2 VASOS DE ACEITE)

PREPARACIÓN:
TRITURAR EL BONIATO, MEZCLAR CON EL RESTO DE LOS INGREDIENTES, Y COCER A FUEGO LENTO DURANTE 1 HORA, REMOVIENDO (PARA TH A 80º 1 HORA VEL 1) Recordad, también lo venden en lata

MIENTRAS, CALENTAR EN UN CAZO LOS INGREDIENTES LÍQUIDOS DE LA MASA, SIN QUE LLEGUE A HERVIR.

EN UN BOL PONER EL LÍQUIDO, Y AÑADIR LA HARINA POCO A POCO SIN DEJAR DE REMOVER, (PARA TH, PONER 2 MIN 100º VEL 1) QUITAR LA TEMPERATURA, Y SUBIR LA VEL A 2 Y MEDIO, AÑADIR LA HARINA POCO A POCO Y TERMINAR CON 2 MIN VEL ESPIGA.

ESTIRAR LA MASA FINA CON EL RODILLO, CORTAR EN CÍRCULOS DE UNOS 6 CENTÍMETROS, (YO USO UN VASO DE AGUA) RELLENAR CON UNA CUCHARADITA DE RELLENO, CERRAR PINTAR CON HUEVO, ESPOLVOREAR AZUCAR Y CANELA POR ENCIMA, Y HORNEAR A 170º UNOS 20 MIN. ESTO ES A OJO, CUANDO VEAS QUE ESTÁN DORADOS ESTARÁN LISTOS









PERLAS DORADAS

1/4 de boniatos pequeños
la mitad del cuarto de azúcar
1 rama de canela
fideos de chocolate

Se cuecen los boniatos pelados ya trozos pequeños junto con el azúcar, la rama de canela y muy poca agua, a fuego lento.
Ha de quedar como un puré espeso.

Dejar enfriar en el frigo. Incorporar a la mezcla una vez fría las virutas de chocolate partidas a cuchillo o los fideos de chocolate comprados de botecitos.

Formar las bolas y colocarlas en los papelitos.
Son muy fáciles y están muy ricas.


POLVORONES

INGREDIENTES:
125 gr de manteca de cerdo
250 gr. De harina.
250 gr, de azúcar.
Si se desea se puede aromatizar con canela, 1 cucharada de anis, aguardiente, etc.

PREPARACIÓN:
Se ponen todos los ingredientes juntos en el vaso y se mezclan 30 seg. Velocidad.6, se forman bolas que se colocan en la placa de horno encima de papel vegetal o la lámina de silicona.

Se introduce la bandeja en el horno precalentado a 150 grados durante unos 20 minutos..

Cuando estén cocidos se pueden espolvorear de azúcar.
Se dejan enfriar y si se desea se envuelven en papel de seda.
Se pueden guardar en botes de lata.








POLVORONES II

INGREDIENTES
*280 g de azúcar
*600 g de harina
*50 g de almendras crudas
*180 g de manteca de cerdo
*1 cdta. de canela

ELABORACION:
- Ponga en el vaso el azúcar y pulverícelo durante 1 min, vel 9.
- Retírelo del vaso y resérvelo.
- Ponga en el vaso la harina y las almendras y pulverícelas 20 seg, vel. 9.
- A continuación programe 30 min a 100 ºC, velo. 4, para que se tuesten (quite el cubilete para facilitar la pérdida de humedad.
- Retírelas del vaso, ponga un recipiente sobre la tapadera y pese la mezcla.
- Deberá pesar 550 g. Si sobra algo, retírelo. Deje enfriar. (Durante el proceso, es conveniente parar alguna vez, abrir y bajar con la espátula los residuos que hayan podido quedar en las paredes del vaso)
- A continuación, vierta en el vaso 80 g de azúcar reservado, la manteca de cerdo, la canela y la mezcla de harina y almendras, ya fría. Amase 30 seg, vel. 6, ayudándose con la espátula. Es una masa densa, no hay que amasarla en exceso.
- Retire la masa del vaso, haga una bola, póngala en una bolsa de plástico y déjela reposar en el frigorífico.
- Estire la masa entre 2 láminas de plástico o de papel vegetal.
- Hágalo delicadamente, dejándola de 1 cm de grosor.
- Córtela con un cortapastas o con el cubilete y coloque los polvorones en una bandeja engrasada o cubierta con papel vegetal o lámina antiadherente.
- Introduzca la bandeja en el horno, precalentado a 150 º C, durante 10 ó 15 min.
- Retírelos del horno y cuando estén fríos, espolvoréelos abundantemente con el azúcar glass reservado. Puede envolverlos en papel de seda de colores.

Receta tomada de Libro de repostería







POLVORONES DE ALMENDRA (Meri) MB****

NGREDIENTES
*250 gramos de almendras tostadas y después molidas hecha harina.
*1 kilo de harina tostada
*500 gramos manteca de cerdo de Campofrío que viene en rollito.

*250 gramos de azúcar glas
*100 gramos de almendra tostada y picada
*unas almendras crudas enteras
*un huevo
*azúcar glas para poner por lo alto

ELABORACION:

- Tostar la harina el día anterior
Para tostar la harina calienta el horno a temperatura suave, 150 grados. Pon la harina en una bandeja y tuéstala ligeramente en el horno sin que llegue a dorarse. Se saca del horno se pasa por un colador y se reserva para el día siguiente. (es más fácil tamizarla cuando aún está un poco caliente).
- Moler la harina
- Poner la manteca con el azúcar, la almendra en polvo, la almendra molida y ligar todo bien y luego añadir la harina.
- Estirar en superficie plana y cortar con cortador, con el filo de un vaso de unos 5 cm o con el cubilete de la TH (gruesos).
- Se ponen en placa de horno, en la lámina de silicona, se pintan con huevo batido con ayuda de un pincel y ponemos la almendra cruda en lo alto. Esto de la almendra es opcional.
- Meter en el horno, precalentado, SOLO CON GRATINADOR hasta que dore a 200º 10’ + ó - En la ranura segunda empezando por arriba es donde se pone la bandeja (No hace falta que se hagan la harina es tostada).
- Espolvorear por encima el azúcar glas, se envuelven en papel de seda o de celo de colores.
- La masa se desmorona un poco, pero apretando con las manos se une y luego al cocerlos queda fuerte y no se desmorona.

NOTA DE jitraia
Que no se me olvide: cuando se sacan del horno son muy, muy delicados y se rompen con mirarlos. Hay que dejar que enfríen un poco y después espolvorearlos con azúcar glass y ya se pueden manejar. Fríos.







POLVORONES DE AVELLANA (de comoju)

* 400 g de harina tostada
* 150 g de azúcar glass
* 100 g de avellanas tostadas poco molidas
* 250 g de manteca de cerdo
* 1 cucharadita de canela en polvo
* 1 copa de aguardiente o "Frangelico"

Tostamos la harina sobre Albal en el horno. Cuando esté le añadimos la canela.

Batimos la manteca con el aguardiente y el azúcar y tamizamos la harina con la canela y mezclamos todo. También las avellanas.

En una bandeja de horno ponemos Albal y en bolinas al horno.



POLVORONES DE CHOCOLATE DE MI ABUELA (de Meri)

INGREDIENTES:

* 1 kilo de harina tostada
* ¼ de manteca de cerdo
* ½ de azúcar
* ¼ de almendra tostada y molida
* 2 copillas de aguardiente (anís seco)
* 1 tableta de chocolate negro
* 1 pizca de sal

ELABORACIÓN:

- Esto se hace, mezclando con la mano primero la manteca, la pizca de sal y el azúcar, hasta tener como una pasta.
- Luego la almendra y el chocolate
- Y por último la harina.
- Se deja reposar


(sigue)







Ahora vamos con la maquinita.

- La almendra tostada la puse en el vaso de la Th. 30 seg., vel. 5,7,9.
- Igual hice con el chocolate y el azúcar.
- Puse en el vaso, todos los ingredientes, 30 seg., vel. 6.
- Luego 2 min., vel. Espiga.
- Puse la masa en un bol, la tapé con film y dejé que se enfriara en el frigo. Se pone dura, dura.
- Se van cogiendo trozos de masa, la primera vez se aplana con la palma de la mano se deja como ½ dedo de grueso, se corta con el cubilete.
- La masa que queda de cortar se junta pero sin manosear mucho y con el culo del cubilete se aplana, se sigue cortando.
- Así hasta terminar.

La masa del calor de la mano se pone muy blanda y no se puede trabajar bien, por eso lo de tocar poquito.

- Se van levantando con una espátula y se ponen en la bandeja de horno.
- Cuando están todos se mete al horno ya precalentado pero sólo gratinador a 200º, 10 min. Cuando se agrietan es señal de que están.
- Se espolvorean de azúcar glass.

No los toquéis hasta que no estén bien fríos.
Y comerlos a otro día por lo menos jajaaja

CONSEJOS:
Yo los hice con la mitad de los ingredientes, la receta de chocolate pone 3 onzas pero...averigua tú como eran las onzas de chocolate en aquel tiempo. Opté por poner ½ tableta a la mitad de los ingredientes, y de aguardiente un chorrito.

Para tostar la harina calienta el horno a temperatura suave, 150º. Pon la harina en una bandeja y tuéstala ligeramente en el horno sin que llegue a dorarse. Retirar y dejar enfriar, mejor de un día para otro.










RAFFAELOS caseros

125g de coco rallado
3 cucharas de leche condensada azucarada
varias almendras enteras
10 cl de nata espesa
4 cl de leche de coco
En un bol, mezclar la leche condensada con m00g de coco rallado, la leche de coco y la nata.
Poner en la nevera al menos 30 min.
Formar bolitas del tamaño de una trufa y poner dentro una almendra, enrollar del resto de coco rallado.
Dejar a la nevera antes de servir o regalar.


PS: si la masa se queda un pelin liquida (a veces puede pasar) compensad añadiendo mas coco rallado.


ROSCÓN DE REYES

Esta receta es de ALMAND con variaciones que ha añadido Ginebra.

INGREDIENTES:

150 gr. azúcar
cáscara medio limón, una naranja y una mandarina (si las hubiera)
150 gr. leche
40 gr. levadura fresca
100 gr. mantequilla
2 huevos
½ cucharadita sal
2 cucharadas generosas de agua de azahar
550 gr. harina de fuerza
naranja confitada para adornar y un huevo batido para pintarlo

azúcar glass para espolvorear




(sigue)





PREPARACION:

- azúcar en vaso seco - pulverizar 30 seg. Vel. 5-7-9 y bajar de las paredes del vaso
- añadir cáscaras - 30 seg. Vel 5-7-9 y bajar de las paredes del vaso
- añadir leche, 2 min. 40C vel. 5
- añadir mantequilla, levadura, huevos, agua azahar, sal – batir unos segundos vel. 5, hasta que este uniforme
- añadir 250 gr. harina, 15 seg. Vel. 6
- añadir 300 gr. harina, 7 min. Vel. espiga
- dejar reposar en el vaso tapado por toalla, hasta que doble (de media a una hora)
- con manos bien aceitadas, formar roscón sobre bandeja empapelada (simplemente ayudados de la espátula verter masa en bandeja y hacer agujero en el centro y estirar hacia afuera, formando el roscón)
- Pintar toda la superficie con huevo batido
- adornar con tiras de naranja confitada (o escarchada) Yo puse frutas picaditas, de las de plumcake.- espolvorear ligeramente con azúcar glass . Eché azúcar mojada con agua
- introducir en horno precalentado a 50C con vasito de agua, hasta que doble de volumen (una media hora)
- subir a 225C y hornear por 10 minutos. Precalenté a 220º durante 5 minutos,con aire y calor abajo; metí de nuevo el roscón y lo tuve 5 minutos
- bajar a 200C y hornear por 13 minutos. Bajé a 180º y mantuve durante 13 minutos
- sacar del horno y espolvorear con azúcar glass. Caso de echar azúcar remojada no es necesario este paso.

-Si se quiere rellenar, esperar a que se enfríe, of course. Montar 500 ml. de nata muy fría, añadiendo en el proceso 1 cucharada de agua de azahar, para aromatizarla, y azúcar al gusto.

NOTA: la calidad del horno es especialmente importante en la bollería. El horno donde hago el roscón (y siempre sale perfecto) es de aire.

OTRA OPCIÓN: se puede dejar hecha la masa y después de la primera subida, formamos el roscón, metemos al horno, apagado, durante toda la noche y por la mañana se pinta con huevo batido, se pone el azúcar y las frutas y se hornea. Queda genial y así se desayuna recién hecho





ROSCON DE ARI

INGREDIENTES:
Masa madre:
* 150ml de leche
* 160gr. de harina de fuerza

* 40grs. de levadura prensada

Resto ingredientes:
* 150grs. de azúcar
* Ralladura de 1/2 limón y de 1/2 naranja
* 2 huevos
* 2 cucharadas de agua de azahar
* 100grs. de mantequilla
* 400grs. de harina de fuerza
* una pizca de sal

Acabado:
* Huevo batido con poquito de agua
* Fruta confitada
* Azúcar mojado (azúcar con unas gotitas de agua y bien mezclado de manera que quede grumoso)

ELABORACION:

- La noche anterior se prepara la masa madre mezclando en un bol no metálico leche a temperatura ambiente (20º )con la levadura, se disuelve bien con una cuchara de madera y se añade la harina, se vuelve a mezclar bien, se cubre con plástico de cocina procurando que quede bien cerrado y se abriga con un trapo de cocina y se deja toda la noche en la cocina.
- Al día siguiente y con la TH bien seca se glasea el azúcar, se añade las ralladuras de limón y naranja y se vuelve a glasear, se incorporan los huevos y el agua de azahar y la mantequilla muy blandita, o habiéndola templado en el micro, se mezcla todo bien unos segundos en v2-3 y se añade la masa madre, se vuelve a mezclar en esas mismas velocidades hasta que quede una pasta homogénea. Se pone la harina y la sal y se programa 7 min. en v espiga. Se deja en la misma TH o se saca a un bol que se tapa con plástico de cocina y se deja leudar entre 1 y ½-2 horas.


(sigue)



- Pasado ese tiempo se desinfla con los nudillos y se bolea, es decir, dar forma de bola a la masa, para ello se ponen las manos una a cada lado de la masa y se mueven estas simultáneamente, una en una dirección y la otra en la contraria, de manera que se vaya formando una bola. Cuando esta de a formado se la deja reposar unos minutos y después se la hace un agujero en el centro y se va ampliando el mismo y a la vez arremetiendo la masa desde los laterales interior y exterior hacia adentro hasta que ocupa la parte exterior de una fuente de hornear enmantequillada, o lámina de teflón o silicona, ya que la cantidad de masa es para un roscón de los grandotes. Si queremos poner una sorpresa, este es el momento.
Cuando ya hemos terminado esta fase, se cubre con un trapo de cocina y una bolsa de plástico y se deja leudar otra vez a temperatura ambiente durante una hora.
Se precalienta el horno a 200º y se preparan las frutas confitadas y el azúcar para el adorno.
- Pasada la hora se pinta con el huevo batido y se adorna con las frutas confitadas y el azúcar mojado y se mete en el horno durante 40min. En ese momento se baja la temperatura a 180º. Si vemos que se dora demasiado se cubre con papel de aluminio.
- Si se prefiere hacer dos roscones se divide la masa después del desinflado cortándola con un cuter o cuchillo afilado, debemos procurar no rasgar.
El resultado es muy muy bueno.
Aunque en principio os parezca complicado, realmente no lo es.

Podéis acortar los tiempos de leudado poniendo la masa en el horno previamente calentado a 50º, pero en general debéis de saber que los tiempos de leudado son los que le aportan a las masas que llevan levadura de panadería la textura adecuada y evitan la sequedad de las mismas, por lo que permanecen frescas más tiempo que si acortáis artificialmente el proceso de leudado, por lo tanto yo os recomendaría que si no tenéis prisa dejéis a las masas leudar a su ritmo a temperatura ambiente.

Además de esta razón, existe otra por la que no es adecuado leudar las masa a una temperatura superior a la ambiente, y es que al sacarlas de ese ambiente cálido, si las tenéis que dejar a temperatura ambiente hasta que se calienta el horno, la masa se enfriará y contraerá, por lo que el resultado tras el horneado será que el volumen final es inferior y la textura mas seca que si hubiera leudado a temperatura ambiente.
(sigue)




Yo tengo un horno que tiene la posibilidad de usar aire en varias posiciones, y yo utilizo la opción del ventilador con la resistencia que le rodea, ya que es la única posibilidad de mantener una temperatura constante a lo largo de todo el proceso de horneado No se le pone un vaso de agua al lado porque el vapor en el horneado lo que produce es una corteza crujiente y el roscón no lo necesita

Si se prefiere hacer dos roscones se divide la masa después del desinflado cortándola con un cuter o cuchillo afilado, debemos procurar no rasgar.

NOTAS de Ari:
Sobre una masa pegajosa:
El problema de que te quede pegajosa puede ser por dos razones:
1.- Le sobra líquido o le falta harina, y en ese caso lo mejor es que le pongas una menor cantidad, por ejemplo 10ml menos, y veas como queda

2.- La tras el amasado queda fría, es decir, cuando se termina el amasado la temperatura ideal que debe tener la masa para que el resultado sea optima debe estar lo más cercana posible a los 25º de no ser así surgen problemas, tales como que las masas son pegajosas, caídas y el resultado es de preparaciones planas.

Si este fuera el caso, se resuelve amasando durante mas tiempo, ya que con el amasado a máquina la masa se calienta, en el amasado manual esto no sucede.
Pero ojo, tampoco se puede uno pasar en el amasado, ya que las masas calientes también presentan problemas tales como sequedad y poco volumen.

OTRA NOTA DE ARI:
Voy a poner la mitad de levadura que dice la receta, el resto de ingredientes los mismos, hacer las masas madre la mañana del domingo 4 (2 separadas porque hago dos roscones grandes). Voy a hacer las masas del roscón el domingo por la tarde, sobre las 6, 7 de la tarde y dejarlas levar, una en un bol bien tapado con plástico de cocina y un polar y la otra en la TH con un trapo de cocina.

Cuando hayan levado (tardan algo mas por llevar menos levadura), las voy dando forma primero a una y luego a la otra y las voy a dejar toda la noche tapadas con telas de teflón que tengo, si no las tienes, les pones unas bolsas de plástico procurando que no toquen la masa,

(sigue)





o aceitas un poco las bolsas. Los hornearé la mañana del lunes 5, primero uno, trasladando el otro fuera de la cocina pues esta se sobrecalentará por el horno y eso no es bueno para la masa que no se esté horneando, y después el otro, y listos para el postre de la cena de Reyes.
No se si te interesa hacerlo así, yo es lo que pienso hacer, ya que hice una prueba el domingo pasado y salió riquísimo

RESPUESTAS A ALGUNAS DUDAS:
1º ¿Si se quieren a hacer dos roscones grandes, hay que doblar la receta?
NO. Voy a hacer dos roscones grandes, pero no voy a doblar mi receta, sino a hacerla dos veces. No puedo doblar la receta porque la TH no es capaz de amasar el kilo y pico de harina que supone doblar la receta, por lo tanto hago la misma receta dos veces

2º Vas a poner a cada una de las masas madres ,menos levadura ¿ Por qué?
Porque al tener menos levadura el levado necesita más tiempo y eso es lo que yo quiero, que tarde toda la noche en alcanzar el volumen deseado para su horneado.

3º ¿qué pasa si pongo la misma levadura y luego sigo los pasos que has dado en este mensaje?
Puedes poner la misma levadura, pero entonces necesitaras poner la masa en un sitio fresco para que se ralentice el levado por la temperatura, como a mi no me caben en el frigo, pues he decidido reducir la levadura.

4º como me imagino que tendrá su explicación ¿ cuanta levadura vas a echar en cada una de las masas madre?

Pues mas o menos la mitad entre 18 y 20 gramos de levadura fresca, o si lo prefieres medio paquetito de la que vende Mercadona, en cada masa

5º Las masas madres entonces (para asegurarme) llevan la misma cantidad de líquido y harina, lo único que varía es la levadura....
SÍ, exactamente









ROSCOS DE VINO


Ingredientes

1 Kg. De harina
250 gr. De azúcar
30 ml. De aguardiente (yo le puse anís dulce)
400 ml. De aceite de oliva virgen extra (frito)
250 ml. De vino dulce (tipo moscatel)
canela
40 gr. ajonjolí tostado (sésamo)
Raspadura de un limón
Azúcar glass para rebozarlos


Instrucciones:

Preparación
En un recipiente (yo en la thermomix) ponemos la harina y añadimos lentamente el aceite de oliva que previamente habremos tostado, mezclamos y añadimos el resto de los ingredientes (vino, raspadura de limón, canela, anís dulce, azúcar, y ajonjolí)

cuando la masa esta bien mezclada, sacamos a la mesa y extendemos con un rodillo hasta que tiene como un dedo de grosor, y hacemos los roscos (yo use un corta pastas redondo y para el agujero del centro un tapón de una botella de agua)

metemos en el horno precalentado a 180º y dejamos aproximadamente 20-30 minutos(dependiendo del horno) tienen que quedar crujientitos, pero tiernos….cuando están calientes, parecen un poco blandos, pero al enfriar, endurecen un poquito….

lo sacamos y una vez fríos, los rebozamos en azúcar glass.












TARTA DE CHOCOLATE Y TURRON

Un bizcocho
una tableta de chocolate postres Nestlé
250 gr nata líquida.
1/2 tableta de turrón de jijona
1/4 K nata montada
Chocolate de cobertura.

Instrucciones:
Hacer un bizcocho y cortarlo en tres planchas.
Deshacer una tableta de chocolate postres Nestlé en 250 gr de nata sin que llegue a hervir y dejarla en la nevera hasta que esté completamente fría.
Con un tenedor deshacer media tableta de turrón de jijona y mezclar con 1/4 de K de nata montada.
Montaje: una plancha de bizcocho, bañar de leche con un pincel ligeramente, extender la crema de chocolate y nata, otra plancha de bizcocho bañada en leche, extender crema de nata y turrón, ultima plancha de bizcocho, cubrir con cobertura de chocolate y adornar al gusto.
Guardar en la nevera de un día para otro.


TARTA DE TURRON

1 cubilete de azúcar raso
1 brick de nata de 200
1/2 litro de leche
1 tableta de turrón de Jijona 300g.
1 sobre de cuajada

Echar todo en la Th., programar 8 min., temperatura 100, velocidad 2 y volcar al molde para enfriar.

Yo le he puesto una base de galletas Maria dorada con mantequilla y luego encima la mezcla y al frigo desde el día anterior.

La he decorado con agujeros de filipinos y setitas de choco.(no tenia otra cosa a mano).












TARTA DE TURRON CON NATA Y NUECES

PARA EL BIZCOCHO:

6 huevos
6 cucharadas de azucar
6 cucharadas de harina

PARA MOJAR EL BIZCOCHO:
1 vaso de leche con 2 o 3 cucharadas de azucar y un chorrito de licor (al gusto)

PARA EL RELLENO:

1 tableta de turrón de almendras
1/2 litro de nata
200 gr. de nueces picadas (dejar varias en medios para adornar)

Instrucciones:
El bizcocho se hace batiendo las claras a punto de nieve ,ardiéndole después el azúcar ,el harina y las yemas .Untar un molde redondo y ponerlo al horno como 20 mn no dejar que se dore mucho por encima .
Dejar enfriar y partirlo a la mitad, mojarlo bien con la leche.
Aparte preparar la nata montada con la tableta de turron picado y parte de las nueces.

Montarlo en capas y adornarlo con nueces en mitades...















TARTA MOUSSE DE TURRON

Ahora me ha dado por las mousses, y ya que se acerca la Navidad, que mejor que una de turrón, se puede congelar y como semifrío está buenísima. Una opción muy buena para el postre de Noche Buena. También se puede hacer sin Thermomix, ayudándonos de una batidora y unas varillas.
Ingredientes:
Para la base:
Una plancha de bizcocho, yo he utilizado la receta para el bizcocho brazo de gitano.
Recortar la base ayudándote del aro o el molde.
Para la mousse:
1 paquete de turrón de Jijona
2 huevos (separar yemas y claras)
50gr de azúcar.
2 brick de nata para montar de 200gr.
100gr de leche
6 hojas de gelatina.
Un chorrin de coñac. (opcional)
Para el almibar:
70 gr de agua, 60 de azúcar, y al micro unos minutos.

Instrucciones:

1.-Montar la nata y reservar en una ensaladera grande.
2.-Montar las claras con una pizca de sal y reservar.
3.-Desmenuzar a mano, el turrón a cachitos pequeñitos y reservar.
4.-Colocar las hojas de gelatina, cinco minutos en un plato con agua fría.
5.-En el vaso, colocar las yemas, el azúcar y la leche con un chorrito de coñac, 5 minutos v. 3. 90º. Echar las hojas de gelatina escurridas y mezclar unos segundos.
6.- Colocar la mariposa y añadir el turrón desmenuzado. Remover a velocidad 3, hasta conseguir una mezcla homogénea. Si se han quedado trocillos o "pegotes" quitar la mariposa y mezclar unos segundos a velocidad nueve, tiene que quedar como una papilla liquida. Dejar templar un poco, para no echarlo muy caliente sobre la nata.
7.-Incorporar la mezcla a la nata montada, remover con cuidado para que no se baje, añadir las claras con movimientos envolventes.
8.-Volcar la mousse, sobre la plancha de bizcocho, (previamente, pincelada con el almíbar) dentro del aro, o el molde que hayamos utilizado. Y reservar en la nevera de un día para otro.

Si la queremos adornar o hacerle alguna cobertura, esperar unas horas hasta que el mousse este un poco cuajado.
Se puede congelar y tomar como semifrío.






TIRAMISÚ TH31 (variaciones de susi)

INGREDIENTES

- 500g. de queso Mascarpone
- 100g. (1 cubilete) de azúcar GLAS
- 5 yemas de huevo
- 1 cucharadita de azúcar vainillada (yo pongo unas gotitas de esencia de vainilla)
- 1 plancha de bizcocho de brazo de gitano.
- 200g. (2 cubiletes) de café fuerte
- 50g. (1/2 cubilete) de licor (Amaretto, Marsala...etc)
- Un pellizco de sal
- cacao amargo en polvo.
- virutas de chocolate.
- Algo menos de ½ sobre de gelatina en polvo.
- 2 cucharadas de agua

Bizcocho (Brazo de gitano):

- 4 huevos
- 120 g de azúcar
- 120 g de harina
- 1 pellizco de sal

ELABORACION:

Mezclar el café con el Amareto y una o dos cucharaditas de azúcar y dejar templar.

Bizcocho

Precalentar el horno a 180º

PONER LA MARIPOSA y verter en el vaso los huevos y el azúcar, 5 minutos a velocidad 3 ½ y temperatura 37º.

Sin programar temperatura batir otros 5 minutos a la misma velocidad para que esponje. Incorporar la harina junto con la sal programar 15 segundos a velocidad 1 y terminar de envolver con ayuda de la espátula.
(sigue)






Verter esta mezcla sobre una lámina de papel vegetal colocada en una bandeja de horno bien extendida con ayuda de una espátula.
Introducir en el horno durante 8 ó 10 minutos a 180º. Dejar enfriar antes de cortar.
Medir la base del recipiente y cortar dos planchas.



La crema:

Es básicamente la receta del libro de la th31. He añadido gelatina y he hecho alguna modificación).

* Verter en el vaso el azúcar y glasear durante 20 segundos a velocidad 5-7-9-10 progresivo.

* Disolver la gelatina en 2 cucharadas de agua hirviendo y dejar templar.

* A continuación, PONER LA MARIPOSA EN LAS CUCHILLAS y añadir las yemas y el azúcar a velocidad 3 ½ hasta que quede una crema blanca y espesa.

* Después añadir el queso y la sal. Cuando la crema esté a medias de montar, añadir la gelatina disuelta, un poquito de Amareto y unas gotas de esencia de vainilla y la gelatina. Terminar de montar la crema.

Montar el tiramisú:

* Cubrir la base de un molde de cristal con uno de los bizcochos, remojar con el café mezclado con el Amareto y azúcar con ayuda de un pulverizador (consejo muy práctico de Auro)
* Verter encima parte de la crema reservada anteriormente, sobre esta crema poner virutas de chocolate y cubrir de nuevo con el otro bizcocho, remojar y cubrir con la crema restante.
* Por último, antes de servir el Tiramisú espolvorear toda la superficie con cacao amargo en polvo y encina las virutas de chocolate.










TRONCO DE NAVIDAD

Ingredientes para el bizcocho:
- 4 huevos
- 130 gr. de harina
- 100 gr. de chocolate amargo.
- 40 gr. de mantequilla blanda.
- 1/2 sobre de Royal.
- 1 pizca de sal.

Para el relleno
- 600 gr. de mermelada de castañas
- 120 gr. de mantequilla
- 3 cucharadas de Kirsch ó ron.
- pepitas de chocolate.

Triturar el chocolate 5 seg. vel. turbo.

Añadir huevos, mantequilla, azúcar, harina y sal. 20 seg. vel.4.

Añadir levadura 10 seg. vel.4.

Poner la masa en la bandeja del horno recubierta con papel y engrasada.

Cocer en el horno precalentado 180º más ó menos 12 minutos. (debe coger un ligero color solo en los bordes ).

Sacar del horno y cubrir con un paño húmedo.

Poner en el vaso la mermelada, mantequilla y licor 10 seg. vel.5.

Sacar del vaso y cubrir el bizcocho con la mitad de ésta mezcla y enrollar ayudándose del paño.

Poner el rollo en una bandeja y cubrirlo con la otra mitad de la crema.

Con un tenedor hacer unas estrías imitando la corteza de un arbol.
Adornar con las pepitas de chocolate y con figuritas navideñas.








TRUFAS

INGREDIENTES:
125 g de nata líquida
20 g de glucosa
15 g de café soluble
115 g de chocolate de cobertura con leche
75 g de chocolate de cobertura negro
25 g de crema de whisky (Bailey's)

PREPARACIÓN:

Sólo dos consejos: yo utilizo aquellos moldes de silicona de los que venden para los cubitos de hielo. Así, una vez que termino la preparación, relleno los moldes y al congelador. Si no tenéis, hay que dejar enfriar el chocolate, y después hacer las trufas a mano, lo que siempre resulta más engorroso. De la otra manera, os aseguro que repetiréis y repetiréis.

El segundo consejo es que intentéis encontrar glucosa. Yo la consigo en una tienda que se dedica a todo tipo de frutos secos y productos para confitería. La glucosa, en sustitución del azúcar, consigue sin alterar el sabor de las trufas que las podáis comer recién sacadas del congelador sin que estén duras como piedras, ya que les da una textura mucho más tierna.

Poner la nata y la glucosa en el vaso de la Thermomix, y programar 6 minutos-90º-vel. 1. (Otro consejillo; la glucosa es super pegajosa, así que el secreto es que os mojéis las manos con agua fría antes de cogerla y no se os quedará pegada. Ni lo intentéis con cuchara o tenedor).

Añadir el café y dejar infusionar 5 minutos Batir a velocidad 6 durante 10 segundos Añadir las coberturas, dejar reposar unos minutos y batir a velocidad 9 hasta que quede bien emulsionado.
Dejar enfriar un rato dentro del vaso, y añadir la crema de whisky (si la añadimos con el chocolate demasiado caliente, el mismo calor hará evaporar el alcohol y perderá aroma y sabor).
Volver a batir a velocidad 9 unos segundos.
Volcar sobre los moldes, y al congelador










TRUFAS

Chocolate negro para fundir 500 g
Nata liquida 200 g
Algunas gotitas de extracto de café ( se puede cambiar por algunas gotitas de café muy muy fuerte o de Kahlua)
Cacao en polvo

Echar el chocolate en el bowl TH. 10 segundas/vel 9. Reservar en un otro bowl y limpiar lo del TH.

Echar la nata y reglar 8 mn al Varoma vel 4- 8 mn. Anadir el cafe y mezclar algunas segondas vel 3.

Echar en un bowl, despues el chocolate y dejar fundir. El liquido debe tapar el chocolate.

Dejar endurecer al frio al menos 1 h.

Formar bolitas con 2 cucharaditas ( o a mano) y enrollar de cacao en polvo.

Se queda a la nevera.


TRUFAS BLANCAS

100 gr. de nata de montar
250 gr. de chocolate blanco
30 gr. de mantequilla
2 gotas esencia de vainilla (opcional)

Poner la nata y la mantequilla 4 min. vel.4 - 80º
Sacar y reservar.
Poner el chocolate 4min. 50º - vel.4.
Añadir el preparado anterior 30 seg. vel.4
Poner en la nevera mínimo 2 horas ó mejor toda la noche.
Hacer las bolitas y meterle una almendra ó una nuez y rebozarlas en coco






TRUFAS DE COCO

- 200 gr. de coco rallado
- 200 gr. de ricotta
- 1 cucharada de licor
- 30 gr. de azúcar
- cacao amargo

Poner la ricotta, el licor, el coco y el azúcar. 30 seg. vel. 5.
Sacar la masa y formar las bolitas.
Rebozarlas en el cacao. ( se conservan en la nevera de 3 a 4 días )

TURRON DE ALICANTE

INGREDIENTES:
1/4 de almendras tostadas
1/4 de azúcar.
2 claras .

PREPARACION:
Se pone el azúcar y se pulveriza al 5-7-9,se le añade la mitad de las almendras y se trituran a la misma velocidad.se le ayade el resto de las almendras y las claras y se termina de triturar.
Se pone en un recipiente con forma de la tableta del turrón y se deja reposar

TURRÓN DE CADIZ

INGREDIENTES
*250 gr. de almendras crudas
*250 gr. de azúcar
*100 gr. de frutas confitadas
*50 gr. de piñones.

ELABORACION:
- Triturar las almendras en velocidad 10. Sacar del vaso y reservar
- Triturar el azúcar junto con un poco de cáscara de limón o de naranja en velocidad 10.Parar la maquina y añadir un cubilete de agua. Programar 10 minutos, a 100 º y velocidad 4.
- Al finalizar, añadir la almendra molida y formar una pasta. Encima de una tabla poner una capa de pasta de almendra, a continuación una capa de frutas escarchadas, continuar con otra capa de pasta de almendras y otra de tiras de fruta, terminar con una capa de pasta de almendras.
- Formar como un panecillo prensándolo. Poner los piñones por encima apretándolos un poco para que queden clavados, pintar con huevo batido y poner al horno para que quede dorado. (por gratinador).
Receta tomada de Web de Beatriz Ruiz



TURRÓN DE CHOCOLATE

INGREDIENTES
*50 g de nueces peladas.
*50 g de almendras crudas.
*50 g de avellanas crudas.
*1 tableta de chocolate puro "VALOR".
*1 cucharada de manteca de cerdo.

ELABORACION:
- Trocear todos los frutos secos en velocidad 4 durante unos segundos. Sacar y reservar.
- Vierta la cucharada de manteca y el chocolate troceado y programe en velocidad 4 a 50 ºC y 10 minutos.
- Echar la mezcla en un recipiente hondo e incorporar los frutos secos.
- Mezclar bien con la espátula hasta que quede la mezcla homogénea.
- Poner en un recipiente lo más parecido a las tabletas (por ejemplo: el recipiente de hacer hielos o cajitas de turrón recubiertas de papel parafinado) y dejarlo enfriar en la nevera.

Esta receta es la misma que para hacer bombones.

Receta tomada de Archivo 800 Recetas


TURRÓN DE CHOCOLATE 1

50 g de nueces peladas.
50 g de almendras crudas.
50 g de avellanas crudas.
1 tableta de chocolate puro "VALOR".
1 cucharada de manteca de cerdo.

Trocear todos los frutos secos en velocidad 4 durante unos segundos. Sacar y reservar.
Vierta la cucharada de manteca y el chocolate troceado y programe en velocidad 4 a 50 ºC y 10 minutos.
Echar la mezcla en un recipiente hondo e incorporar los frutos secos.
Mezclar bien con la espátula hasta que quede la mezcla homogénea.
Poner en un recipiente lo más parecido a las tabletas (por ejemplo: el recipiente de hacer hielos o cajitas de turrón recubiertas de papel parafinado) y dejarlo enfriar en la nevera.




TURRON DE CHOCOLATE 2

Ingredientes:

250 gr. de mantequilla.
250 gr. de bizcochos. (yo uso bizcocho casero de yogurt natural)
100 gr. de nueces peladas.
100 gr. de avellanas.
8 cucharadas de azúcar.
1 tableta de chocolate sin leche.

Preparación:

Fundir el chocolate troceado, al baño de maría, con 5 cucharadas de agua.

Mezclar la mantequilla con el azúcar hasta que esté cremosa, añadir el chocolate tibio, los bizcochos muy desmenuzados y los frutos secos machacados. Mezclarlo todo bien.

Poner la mezcla en un molde engrasado y dejarlo reposar durante 24 horas colocando un peso encima.

Desmontar y listo.


TURRÓN DE CHOCOLATE CRUJIENTE

INGREDIENTES:
100 g de manteca blanca de cerdo
300 g de chocolate con leche
250 g de chocolate de postres nestle
120 g de arroz inflado (cereales-crispis)

PREPARACIÓN
Vierta en le vaso la manteca de cerdo 3 o 4 minutos hasta que se derrita a velocidad 2 a unos 70º.
Se le añade el chocolate negro y después el chocolate con leche a 40º un minuto y medio a velocidad progresiva 5-6-7-9, después se le pone la mariposa y se le va echando el arroz inflado a velocidad 1 y sin temperatura. Se pasa todo a un molde y a enfriar a temperatura ambiente






TURRON DE CHOCOLATE Y FRUTOS SECOS

INGREDIENTES:
* 100 gr. de almendras crudas
* 100 gr. de avellanas crudas
* 200 gr. de arroz inflado y chocolateado
* 80 gr. de manteca
* 250 gr. de chocolate negro
* 250 gr. de chocolate con leche
* Mantequilla

PREPARACIÓN:
Mezclar los frutos secos, y triturar 6 segundos, velocidad 3 1/2 , sin hacerlos puré. Reservar.
Calentar la manteca 3 minutos, velocidad 2 a 70º.
Incorporar los 2 chocolates, dejar que se fundan con el calor de la manteca y mezclar durante 20 segundos a velocidad 5-7-9.
Añadir el arroz inflado, y los frutos secos y mezclar con movimientos envolventes de abajo a arriba hasta conseguir una pasta suave.
Forrar una caja de madera con papel vegetal previamente engrasado con mantequilla. Rellenar con la mezcla, extender y alisar con una espátula.
Enfriar en la nevera hasta endurecer.


TURRON DE JIJONA

250 gmos. de azucar
250 gmos. de miel blanca
250 gmos. de almendras
250 gmos. de avellanas
5 claras de huevo
canela

PREPARACION
Escaldar las almendras, quitarles la piel y tostarlas en el horno. Tostar las avellanas en una cacerola y quitar la piel; colocarlas en una servilleta y restregarlas. Moler los frutos secos (picadora o molinillo de cafe). Batir las claras a punto de nieve y mezclar con lo molido de almendras y avellanas. En un cazo poner la miel y el azucar, dejar que rompa a hervir y añadir el preparado de claras, almendras y avellanas, moviendo sin cesar durante 10 minutos. Retirar del fuego y echarlo en moldes forrados con obleas. Dejar enfriar y espolvorear con canela.




TURRON DE JIJONA 3

INGREDIENTES:
150 g de almendras
10 g de avellanas
250 g de azucar
1 clara de huevo y 1/2 chcharada de miel
PREPARACIÓN:
Primero se pone el azucar y se pulveriza al 5-7-9.Se añaden las almendras y las avellanas y la miely se tritura a velocidad 9. Una vez triturado todo se le añade la clara de huevo por el bocal .
Se pone en un recipiente con forma de la tableta del turron y se deja reposar.

TURRÓN DE JIJONA - ELIA

INGREDIENTES:
* 130 g de azúcar
* 300 g de almendra tostada
* 50 g de chocolate de cobertura blanco "Valor"
* 30 g de miel

ELABORACIÓN:
- Echamos el azúcar en el vaso y glaseamos a velocidad Turbo, hasta que veamos que el vaso del cubilete está empañado
- Abrimos la tapa y añadimos las almendras tostadas y trituramos junto con el azúcar glass unos 25 segundos a velocidad Turbo.
- Añadimos al vaso el chocolate de cobertura blanco y la miel y mezclamos 2 minutos 50º, velocidad 6 ó 7, ayudándonos con la espátula todo el rato.
- Sacamos la masa del vaso, quitando las cuchillas y ayudándonos con la espátula y la ponemos encima de un plástico en la mesa (así es como lo hacía la presentadora).
- Amasamos (ella recogía los picos del cuadrado de plástico hacia arriba e iba presionando la masa con las manos)
- Cuando la masa estuvo amalgamada, la echó en el molde y he aquí el truco ingenioso, utilizaron de molde un tetrabrik de leche cortado a lo largo y del ancho del grosor que queramos la tableta, vertió la masa en ese "molde", la aplanó con la ayuda de la espátula, aunque dice que si tenemos algo más pesado y contundente mejor.
- Se tapa con papel film y ponemos encima un peso. Ellas decían que tanto mazapanes, como rajalmendra como jijona, cuanto más reposo mejor, que hacerlo ya ahora para tenerlo listo en navidad, es decir 1,5 ó 2 meses.

NOTA: "ana (Varoma)":al final opté por sustituir una parte de las almendras por avellanas tostadas y ponía la mitad de chocolate blanco del artesano bueno y la otra del milkibar.





TURRÓN DE JIJONA (de maripepa)

* 1 Kg. de almendra torrada
* 400 gr. de azúcar.
* PAPEL CRAFT (en papelerías y en el CorteInglés)

Se tuestan las almendras en el horno, yo la compro cruda pelada (más o menos unos 8 o 10 min., tienes que ir dándoles vueltas y cuando estén doradas las sacas, no te descuides que al final se queman enseguida)

Se pulveriza el azúcar con la picadora (esta vez lo hice con la Th.) y fue más rápido, se aparta.
Después se pica la almendra (lo más pequeño posible), casi una pasta y se mezcla todo bien, cuando tuve todo triturado y un poco revuelto, en 2 ó 3 veces lo mezcle bien con la Th., unos 30 segundos al 5-7-9.

Después se envasa en cajitas y se forran por dentro con papel. Lo venden en el C.I . Y SE LLAMA PAPEL CRAFT, que pueda ir chupando el aceite, además le pongo unas cuantas servilletas de papel entre caja y caja, para que vaya absorbiendo el exceso.
Se hace un par de semanas antes de Navidad para que vaya secando.


TURRÓN DE YEMA

300g.de almendras
250g.deazúcar
La piel de un limón (solo la parte amarilla)
2 yemas de huevo
1 huevo

1.- Vierta en el vaso, muy seco, el azúcar y glasee durante 30 segundos a velocidades 5-7-9 progresivo.
2.- Añada la piel de limón y glasee de nuevo.
3.- Incorpore las almendras y triture 15 segundos, a las mismas velocidades.
4.- A continuación, incorpore las yemas y el huevo y mezcle unos segundos a velocidad 6. Retire del vaso con las manos mojadas y vierta en una bandeja dándole forma de tableta.
5.- Por último, hornee en el horno precalentado a 180º durante 5 minutos. Retire del horno, espolvoree por encima con azúcar y gratine o queme la superficie con una plancha de hierro.







YEMAS

INGREDIENTES
*12 yemas de Huevo
*2 cubiletes de azúcar

ELABORACION:
- Poner en el vaso del thermomix las 12 yemas y el azúcar. Tapar, cerrar el vaso y poner el colador encima.
- Programar velocidad 1, temperatura 100º, durante 10 minutos, pasados los cuales, se deja sin temperatura y se sube la velocidad a 6-7 para que termine de cuajar.
- Si pasado el tiempo, ves que no termina de cuajar, programas velocidad 1, a 100º y durante 2-3 minutos, dejándolo sin calor, girar otra vez a temperatura 8, antes de parar del todo.
- Poner en un cuenco la masa, dejar enfriar y hacer bolitas con la pasta, pasándolas por azúcar glass o granulada (a tu gusto).
- Servir MUY FRIAS en capsulitas de papel.

Receta tomada de Web de Beatriz Ruiz


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    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
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