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Tema de la reunión semanal #6

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"Pelando " la patata


Esta semana,vamos a decubrir las cualidades de la patata.
Veremos las razones por las que ocupa un lugar priviligiado en una alimentación sana y porque WW la ha designado alimento con opción "a saciedad"


Información nutricional

Agua. La patata tiene un 80% de agua,cosa que explica su escaso aporte energético.

Hidratos de carbono. La patata se compone de hidratos de carbono,a razón del 16%, fundamentalmente almidón.Consumida con la piel es una excelente fuente de fibra.

Proteinas.
Aunque solo tiene un 2% de proteinas, éstas son de calidad superior y contienen gran parte de aminoácidos esenciales.

Lípidos. Su contenido en grasa es extremadamente bajo,del orden del 0,1%

Minerales. La patata contiene minerales en cantidades nada despreciables:potasio (importante para el equilibrio hídrico del organismo), magnesio (necesario para la densidad ósea y la función nerviosa y muscular) y fósforo, que participa en el metabolismo energético del cuerpo.

Vitaminas. La patata es muy rica en vitamina C, por lo que es una fuente a destacar especialmente en invierno. Por otro lado, aporta vitamina B, importante para la piel, el pelo y las uñas.

¿ Sabias que... ?

A partir de la fermentación de los tubérculos se obtienen varias bebidas alcohólicas, como una variedad de vodka, el aquavid escandinavo,el brennivin islandes o el shóchu japonés.


La patata no engorda

Si hay una idea preconcebida ampliamente consolidada que puede durar toda la vida, esta es la de que la patata engorda. Afortunadamente , esta falsa creencia tiende a desaparecer.
Acabamos de verlo, la patata es muy pobre en energía. Es el aceite en el que lo freimos o la salsa brava en que untamos este alimento lo que aumenta su aporte energético. Las patatas cocidas, acompañadas de verduras, carne o pescado magro, constituyen una sabrosa comida por muy pocos POINTS.

¡ Importante !

Los alimentos "a saciedad" son alimentos sanos y saciantes que poseen una baja densidad energética: contienen pocas calorías respecto a su peso. Así, por ejemplo,100g. de patata (natural) aportan 70 Kcal. mientras que 100g. de patatas fritas aportan unas 300 kcal.

¿ Sabías que.. ?

La patata forma parte de la historia de WW:

Año 2000 Se puede comer patata "a saciedad"

Año 2005 La patata tiene imitadores: a partir de ahora,la pasta también se puede consumir "a saciedad"

Año 2008
La lista crece: los alimentos "a saciedad" son ahora 18.


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  • Mensajes

    • maetiare
      TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO           TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO   Ingredientes 2 personas:   200 gr de tallarines 2 dientes de ajo 1/2 cebolla grande 1 pimiento verde italiano 166 gr de carne picada de pollo y pavo 1 bote de tomate frito casero marca Hida Aceite de orujo de oliva Agua Sal Pimienta negra molida Orégano molido   Preparación:   Poner a cocer en agua hirviendo ligeramente salada los tallarines, siguiendo las instrucciones del envase.  Lo óptimo cocer la pasta al dente y una vez cocida pasarla bajo el grifo del agua fría para cortar la cocción y escurrirla. Reservarla.   En una sartén antiadherente o wok ponemos un chorrito de aceite de orujo y ponemos los ajos picados a sofreír. Antes que se doren añadir la cebolla y el pimiento verde picado fino.   Cocinar el conjunto a fuego medio bajo, cuando la verdura esté algo pochada pero sin dorar añadir la carne picada. Saltear el conjunto y cuando la carne comience a tomar color sazonar con un toque de sal y pimienta negra al gusto. Seguir cocinando 1 o 2 minutos más.   Añadir el tomate frito, mezclar y probar la salsa para saber si es necesario rectificar la acidez del tomate con un pequeño toque de azúcar. Cocinar durante 2 a 3 minutos y añadir el orégano, mezclar, probar y si fuera necesario retocar de sal. Lo tendremos 1 o 2 minutos más para que la salsa tome bien todos los ingredientes.     Listo ya tenemos la salsa lista para añadir la pasta que teníamos reservada, mezclar muy bien para que toda la pasta se impregne bien y cocinar 1 o 2 minutos para que coja temperatura.   Ya sólo queda disfrutarla a placer tal cual o si apetece con un buen queso rallado por encima.  
    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
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