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Tema de la reunión semanal #6

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"Pelando " la patata


Esta semana,vamos a decubrir las cualidades de la patata.
Veremos las razones por las que ocupa un lugar priviligiado en una alimentación sana y porque WW la ha designado alimento con opción "a saciedad"


Información nutricional

Agua. La patata tiene un 80% de agua,cosa que explica su escaso aporte energético.

Hidratos de carbono. La patata se compone de hidratos de carbono,a razón del 16%, fundamentalmente almidón.Consumida con la piel es una excelente fuente de fibra.

Proteinas.
Aunque solo tiene un 2% de proteinas, éstas son de calidad superior y contienen gran parte de aminoácidos esenciales.

Lípidos. Su contenido en grasa es extremadamente bajo,del orden del 0,1%

Minerales. La patata contiene minerales en cantidades nada despreciables:potasio (importante para el equilibrio hídrico del organismo), magnesio (necesario para la densidad ósea y la función nerviosa y muscular) y fósforo, que participa en el metabolismo energético del cuerpo.

Vitaminas. La patata es muy rica en vitamina C, por lo que es una fuente a destacar especialmente en invierno. Por otro lado, aporta vitamina B, importante para la piel, el pelo y las uñas.

¿ Sabias que... ?

A partir de la fermentación de los tubérculos se obtienen varias bebidas alcohólicas, como una variedad de vodka, el aquavid escandinavo,el brennivin islandes o el shóchu japonés.


La patata no engorda

Si hay una idea preconcebida ampliamente consolidada que puede durar toda la vida, esta es la de que la patata engorda. Afortunadamente , esta falsa creencia tiende a desaparecer.
Acabamos de verlo, la patata es muy pobre en energía. Es el aceite en el que lo freimos o la salsa brava en que untamos este alimento lo que aumenta su aporte energético. Las patatas cocidas, acompañadas de verduras, carne o pescado magro, constituyen una sabrosa comida por muy pocos POINTS.

¡ Importante !

Los alimentos "a saciedad" son alimentos sanos y saciantes que poseen una baja densidad energética: contienen pocas calorías respecto a su peso. Así, por ejemplo,100g. de patata (natural) aportan 70 Kcal. mientras que 100g. de patatas fritas aportan unas 300 kcal.

¿ Sabías que.. ?

La patata forma parte de la historia de WW:

Año 2000 Se puede comer patata "a saciedad"

Año 2005 La patata tiene imitadores: a partir de ahora,la pasta también se puede consumir "a saciedad"

Año 2008
La lista crece: los alimentos "a saciedad" son ahora 18.


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  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
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