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menú moderno, ayuda!!

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Lo he posteado en otra parte pero me dicen que es mejor aqui.

Hola a todos, soy nuevo aqui y a ver si me podeis ayudar. Soy estudiante de restauración de primer año y el profesor de cocina nos ha mandado un trbajo bastante jodido, se trata de hacer las recetas de un menu valorado para 10 personas con platos de la cocina tradicional española, es decir, un aperitivo, un primero, un segundo de carne con dos guarniciones un segundo de pescado con dos guarniciones y un postre. Hasta aqui todo bien pero la segunda parte del trabajo es la complicada y es transformar el menu anterior en platos de elaboración moderna, aplicando tecnicas de cocción atuales y guarniciones elaboradas, con lo cual debe ser asi: un aperitivo empleando algún tipo de gelatina, un primero, un segundo de carne con 2 guarnicioes, un crujiente y una espuma, un segundo de pescado con dos guarniciones, un crujiente y una espuma y un postre empleando texturas diferentes y contrastes de temperatura.

El primero ya lo tengo y los dos segundos tambien, los que me faltan son el aperitivo y el postre que no se que coño hacer, a ver si me podeis ayudar.

Muchas gracias y saludos para todos!!


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En primer lugar decir que tu escuela es la hostia ! Ojalá mis profesores me hubiesen enseñado técnicas de cocción actual, lo mas que he aprendido ha sido a preparar una madalena y medio pollo.

Yo creo, que desde el punto de vista de tener que hacer un trabajo, es mucho mejor que te lo curres tú y te empices a buscarte la vida, pues si te vas a dedicar al mundo de la cocina, no tiene mucho sentido que te vayas apollando en el resto de la gente, pues cuando seas restaurador vas a tener que estar innovando y creando continuamente, a menos que te estanques en el típico pollo al horno.

Pilla la receta que mas te guste como aperitivo, unas bravas mismo. y dales una forma, una estructura, un sabor, y un all i oli que no lo haga nadie. Parte de la creatividad con cosas básicas.
Y sobre todo rompe los conceptos de lo establecido. Un aperitivo puede ser perfectamente un crujiente de mango con pimienta y flores de naranja.

PD- No quiero con esto decir que no utilices el foro o que no preguntes por determinadas técnicas en concreto que no domines, sino que para trabajos y mas para ti que estas en primero, (yo el año pasado estaba en tu lugar) creo que es mejor que sin ayuda de nadie empieces a crear.


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Re: menú moderno, ayuda!!

M

Lo he posteado en otra parte pero me dicen que es mejor aqui.

Hola a todos, soy nuevo aqui y a ver si me podeis ayudar. Soy estudiante de restauración de primer año y el profesor de cocina nos ha mandado un trbajo bastante jodido, se trata de hacer las recetas de un menu valorado para 10 personas con platos de la cocina tradicional española, es decir, un aperitivo, un primero, un segundo de carne con dos guarniciones un segundo de pescado con dos guarniciones y un postre. Hasta aqui todo bien pero la segunda parte del trabajo es la complicada y es transformar el menu anterior en platos de elaboración moderna, aplicando tecnicas de cocción atuales y guarniciones elaboradas, con lo cual debe ser asi: un aperitivo empleando algún tipo de gelatina, un primero, un segundo de carne con 2 guarnicioes, un crujiente y una espuma, un segundo de pescado con dos guarniciones, un crujiente y una espuma y un postre empleando texturas diferentes y contrastes de temperatura.

El primero ya lo tengo y los dos segundos tambien, los que me faltan son el aperitivo y el postre que no se que coño hacer, a ver si me podeis ayudar.

Muchas gracias y saludos para todos!!
MIRA POR EL RECETARIO,SEGURO QUE ENCUENTRAS ALGO QUE TE DE IDEAS,TE DEJO ESTA PAGINA QUE ES DE GELATINAShttp://www.duche.com/duche8.html

MUCHOSSSSSS :beso::beso::beso:
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Yo hice un arroz con leche muy curioso:

Haces un arroz con leche normal y dejas que se pase, separas el arroz del suero y este lo reservas en frio.

Coges el arroz (que has cocido de forma tradicional) lo pones en el horno a 100 º durante unos 60-90 minutos, se deshidratara.

Pones aceite de girasol muy caliente, cortas porciones de arroz (por ej. cuadradas o en forma de estrella...) lo fries y se inflara.

Sirves la sopa fria con canela en polvo por encima y la galleta de arroz en el borde del plato recien frita que estara muy caliente,

te sirve???


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estoy completamente deacuerdo con el sr wavecheff, ¡que pasada de escuela!. así que mejor aprovecha la oportunidad que muchos de los actuales profesionales no hemos tenido y currate un menu de impresión.
una sola observación, un menú tiene que tener una coherencia global. Por ejemplo después de un salmón, nunca pondria un cordero, los dos son excesivamente grasos, o por ejemplo puedes hacer un menú con un ingrediente como liedmotiv (trufa, chocolate, o cualquier que se te ocurra) así que te propongo que nos digas que has pensado como primero, pescado y carne, así te podremos ayudar más. pero aquí van algunas de las ideas:

- los tipicos berberechos por una gelé de berberechos es brics de pimenton con cristales de limon.
- olivas rellenas por una esferificacion de olivas (la receta corre por este foro)
- un pulpo a feria por una parmentier de patata del buffet con crujiente de pulpo en una bolsita de gelatina de pimentón.

así podriamos seguir horas y horas, quizá lo primero seria pensar en un aperitivo y postre para el menú tradicional y luego adaptarlos.
espero qe nos pongas al corriente del meú completo y si puede ser que le eches algunas fotos cuando lo elavores.

saludos :wink:


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Lo de las aceitunas verdes sféricas es una gran idea, sólo que es complicado para elaborar a la primera y que te salga bien, pero es una buena idea, aun asi sigo pensando que lo mejor es que te lo curres tu.

Respecto a lo de hemiolia de sr wavecheff, mejor señorito, aun soy demasiado joven. No sobrepaso aun los 25.


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Dicen que es muy buena, es pública de madrid y es el Hotel Escuela, no se si lo conocereis, pero como vosotros comprendereis, para mi no es nada facil hacerlo, ya que es mi primer año y todavia me cuenta mucho pensar como mezclar texturas, sabores y demás cosas.

de primero tortilla de patata, de segundo de carne entrecot de buey y de seundo de pescado merluza, no se si estara bien, pero la verdad es que para mi y mis compañeros es un trbajo bastante jodido y por eso pido ayuda.

Gracias y un saludo!!


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Yee JAR, te digo que el año pasado estaba en primero de restauración y que empecé en cocina apenas hace un año ( de forma seria, no cocinando para mi propia supervivencia vamos). Y que cuanto mas te busques la vida mejor, pero bueno, ahi van tres ideas muy sencillas a la par que "modernillas".

Para la merluza... Risoto con salsa caramelizada del propio fumet encima la merluza con un pelin , muy muy poco gengibre, y un caramelo de tinta de calamar rodeando el plato e impregnando el arroz. ( la receta la acabo de pensar ahora, por lo que no aguro el exito). Y luego le metes una espuma de cava???

Para el buey, la clasiquisima y bien sabida receta de una base de cebolla caramelizada al balsamico de naranja, solomillo de buey con sal de pimienta y y un rollo patata sufle pero con queso de cabra, lo que podria venir a ser sufle de queso de cabra. todo ello con una teja de pan.

Para la tortilla, lo mas básico y además utilizarías la decostrucción y el sifón, es la típica --- DECOSNTRUCCION de tortilla de patata--- Aisla cada uno de los ingredientes de la tortilla y montalos como te de la gana. Una espuma de patata, un aire de cebolla, un caviar de aceite... nosé... como se te ocurra, aun asi sigo pensando que si te lo curras tu es mucho mejor que , que demos ideas.


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Ya, pero trabajar en una cocina te da mucha esperiencia y yo todavía no tengo tiempo para trabajar. De todas maneras te agradezco la ayuda, porque todavia hay cosas que no me salen.

una ultima preunta como transformarias al estilo moderno, unos pimientos del piquillo rellenos de mejillos y gambas, que van con una salsa americana.

gracias y un saludo!!


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  • Mensajes

    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta.   Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
    • joanaib
      DESAYUNO PIÑA Y ZUMO NARANJA MM. MANDARINA COMIDA  CREMA DE CALABAZA LOMO PLANCHA CENA ENSALADA DE TOMATE CON ATUN   
    • cuelebre
      Hoy ds - 1 raja de melón  Mm- un poco desca sin  Cm- ensalada  variada  Cn-caldo de pollo y pulpo a la gallega  
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