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todo lo que se de la tofona

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trufa o tofuna :
La tòfona es un hongo, el más aromàtico y sabroso, se cria bajo tierra y es muy delicado y caro jajaj



DESCRIPCIÓN: Esporòfors en forma de tubèrcul o de 2-8 cm. la cubierta es completamente negro, como el carbón, y está recobierto de berrugues poligonals muy duras, estriades longitudinalment. La gleva primero es blanca, más tarde rojiza, y en llena maduración es de color negro violàcia. Tiene un aspecto marmòria, y está formada por circumval?laciones del himeni de color negro, envueltas por venas aeríferes de color blanco, que comunican con l?exterior. Esporas de color marrón oscuro. Carne muy dura que, al madurar, desprende un olor muy fuerte y penetrante, variable según l?estado de maduración, . Su sabor es dulce

HÁBITAT: Hongo micorrizogen que vive asociado a planifolis, sobre todo con encinas y robles, en suelos calcarios y generalmente pedregosos. También se cultiva, asociado a avellaneros y robles, previamente inoculats. Los espororóforos, que se encuentran profundamente enterrados, de 10-50 cm, necesitan un año para crecer y madurar. Pueden encontrarse maduros a finales del otoño y a principios d?invierno. Se encuentra presente desde la zona de baja montaña hasta la media montaña, en áreas de suelo calcario.


COMESTIBILITAT: Es un excelente comestible, muy buscada y. S?utiliza para condimentar diferentes platos y carnes, y también embutidos, puesto que es muy aromàtica. Un pequeño trozo es suficiente para dar sabor a un guiso. Los gastrònoms han denominado el "diamante negro de la cocina"; llegando a precios muy elevados, de decenas de miles de pesetas el kilo


OBSERVACIONES: Los lugares donde vive este hongo suelen estar nudo de vegetación, y, en catalán, popularmente se?ls dice quemados. Las trumferes naturales generalmente están valladas y son propiedad privada, dado el alto valor económico que tiene esta tòfona en el mercado. Actualmente, pero, están en franca regressión, debido a su envejecimiento y la búsqueda sistemática que hacen los jabalis que abundan en nuestras comarcas.

Trufa blanca, Tartufo bianco piamontés (Tuber magnatum)





Es la tòfona blanca típica del Piemonte (Italia) la más apreciada por los gastrònoms del mundo entero y la cual llega a los precios más elevados del mercado.. De aquí su nombre de "Oro blanco". Las tòfones blancas de italia se venden a un precio diez veces más caro que la tòfona negra de Francia. Gastronòmicamente, la tòfona blanca italiana disfruta de más prestigio que la negra de Périgord. Tiene una superficie suave, de color ocre pàlido o ligeramente amarillenta y la polpa presenta un color marrón claro con vetas finas.
A diferencia de la tòfona negra, la tòfona blanca no se pueden cultivar, sólo se conservan frescas unos pocos días, y crecen exclusivamente en d?intervalo que va d?octubre a enero en una reducida área geográfica (sed demarcacions d?italiano más una d?eslovena); algunos años se encuentran en grandes cantidades, mientras que en otros apenas hay ejemplares. Su sabor no es pronunciado, pero, en cambio, es aroma en un noventa por ciento. Su peso es variable, d?unos 40 hasta unos 300 gramos. Crece entre el final de verano y entrada de invierno. Es muy sensible al calor y pierde su aroma al cocinarla. Es por este motivo por el cual generalmente utiliza fresca, rallada por encima de platos de pasta o huevo





Usos culinarios de las tòfones: Sobre todo como acompañamiento, dada su escasez y su precio. S?utiliza para condimentar todo tipo de platos, carnes y embutidos puesto que es muy aromàtica. Un trozo es suficiente para dar sabor a un guiso. En cocina, las tòfones s?utilizan crudas o cocidas, tajadas en láminas o en daus, en forma de zumo, de fumet o d?esencia y hasta, simplemente, por su perfume. El receptari entorno d?este valioso hongo, conocido como el "diamante negro" de la cocina, es muy extenso. Su utilización en la cocina francesa es tradicional desde hace siglos. Una norma general admitida es la que la tòfona no ha d?entrar en contacto con algo que altere o enmascare su sabor natural, como por ejemplo l?ajo, el tomate frito y las especies fuertes. La incorporación de láminas y zumos de tòfona, en los platos sometidos a cocción, tiene que realizarse durante los últimos 3 minutos de su elaboración, no pudiendo superar este tiempo si no queremos perder y volatilitzar la mayor parte de las esencias y aromas de la misma

Conservación casera de la tòfona:
Acabada de recol?lectar admite un máximo de 10 días de conservación en frigorífico y de 10 meses en congelador. La mejor forma de conservar la tòfona con todo aroma natural es introducirla en un recipiente que mantenga la temperatura entre 0 y 2ºC. Este recipiente, aunque cerrado, no tiene que ser hermético para permitir la respiración de las tòfones. Con este procedimiento s?llegan a los 10/12 días de conservación en buenas condiciones. Hace falta ressenyar que las tòfones tienen que conservarse muy limpias, raspallades y secas para lo cual no estará de mes hacerse con un secador de pelo y darlos aire frío hasta que s?seque la superficie. La conserva en brandi o en aceite no da mal resultados, pero la tòfona pierde aroma cediéndolo a l?aceite o al brandi, pero permite utilizar el producto por largo tiempo


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  • Mensajes

    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta.   Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
    • joanaib
      DESAYUNO PIÑA Y ZUMO NARANJA MM. MANDARINA COMIDA  CREMA DE CALABAZA LOMO PLANCHA CENA ENSALADA DE TOMATE CON ATUN   
    • cuelebre
      Hoy ds - 1 raja de melón  Mm- un poco desca sin  Cm- ensalada  variada  Cn-caldo de pollo y pulpo a la gallega  
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