Jump to content

Tords amb col (Tordos con col - receta mallorquina) Fotos

Puntuar este tema:


Tinuca

Recommended Posts


aaaaaaaaayyyyyyyssssssssssss (esto quiere ser un suspiro)

Buenos días ...

Hoy llueve en Barcelona y hace un día de esos en los que me quedaría en casita cocinando y llenando la casa de olores calentitos ... pero como no va a ser posible voy a echar mano de una receta de mi tierra para que me caliente la nostalgia .....

Este manjar lo hizo mi mamá y como no tengo su receta os la pongo de un libro de cocina mallorquina q os recomiendo. Os traduzco la receta para las que no lo entendáis.

Para hacer la foto he sacado un tordo de su "envoltorio" para que lo podáis ver mejor.

2dhtyck.jpgTords amb col (Tordos con col) Receta mallorquina
Introducción:
Esta receta tradicional de Mallorca es uno de los manjares más exquisitos que se pueden probar de nuestra gastronomía.
La foto es de cuando los cocinó mi madre, pero como no tengo su receta os pongo la de una cocinera mallorquina Jerònima Mascaró Pons de la que os recomiendo el libro "De l'hort a la cassola" (“Del huerto a la cazuela”).
En mi casa lo que hacemos diferente es añadir pasas y piñones.

Ingredientes:
4 Tordos
1 Col
1 botifarrón (embutido mallorquín)
Sobrasada
2 cebollas grandes
5 tomates de "ramallet" (son los de colgar)
Aceite de oliva
una hoja de laurel
un brote de mejorana
250 gr. de setas
2 dientes de ajo laminados
Sal y pimienta
Pasas y piñones (opcional)

Instrucciones:
Poner una sartén en el fuego y freír los tordos. Los adobaremos con sal y pimienta y, cuando el aceite esté bien caliente, doraremos los tordos vuelta y vuelta (no han de quedar del todo cocidos). Los retiramos de la sartén y sofreímos en ella también la col (hojas enteras le daremos también vuelta y vuelta).

Seguidamente haremos unos paquetitos de la siguiente manera:

Para cada paquete necesitaremos un tordo y dos hojas de col. Dentro del tordo meteremos un trocito de botifarrón y un poco de sobrasada. A continuación envolveremos el tordo con dos hojas de col y los colocaremos en una fuente.

A continuación prepararemos la salsa:

Cortamos la cebolla en cuadraditos pequeños. Pelaremos 5 tomates y los picaremos.

A continuación pondremos la sartén a fuego lento con aceite de oliva para sofreír. Cuando el aceite esté caliente tiraremos la cebolla, los ajos, el laurel y la mejorana y esperaremos a que la cebolla se dore.

Seguidamente incorporaremos el tomate removiendo para que se mezcle todo, añadimos las setas a trozos y lo dejaremos todo de 5 a 7 minutos.

-Aquí le incorporaría las pasas y piñones si queréis hacerlo-.

Pasado este tiempo incorporaremos medio litro de caldo de carne y dejaremos hervir 5 minutos.

Para acabar incorporaremos la salsa a la fuente y lo dejaremos media hora en el horno para que se acaben de cocer.

Fuente: Jerònima Mascaró Pons

Aquí teneis la receta del libro:

2zfpit1.jpg2qnnx5c.jpgY para que veais el libro os pongo la portada y el índice para que veais las recetas que hay... realmente creo q vale la pena tenerlo.

2vnq5aq.jpgeimf5f.jpg2crlwdw.jpgEspero que no os haya mareado tanto rollo ...

:beso::beso::beso::beso:


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Muchas gracias! :) .....

es q me daba pena pq la receta la hizo mi mama (y doy fe q estaban buenísimos... )

Garfield -> y el pobre cerdito?? ... tu no has visto " baby el cerdito en la ciudad"? :lol::lol::lol::lol::lol:

ya seeeeee.. q con un cerdito comemos muchos y con un pajarito menos.. pero no deja de ser pobre ...

es broma ... conozco a mucha gente q le pasa lo mismo ... y el lomo esta tb de vicio!


:beso::beso::beso::beso::beso:


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Tinuca, se ve una receta excepcional :plas::plas::plas::plas:

El tema pajaritos tampoco me inspira mucho, pero si dices que puedo hacerla con lomo, por ejemplo, pues seguro que la haré en una comida familiar.

Por cierto, "botifarró" ¿no es morcilla? ¿O es que en Mallorca le dais este nombre a otro embutido? :duda::duda::duda:


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Muchas gracias! :) .....

es q me daba pena pq la receta la hizo mi mama (y doy fe q estaban buenísimos... )

Garfield -> y el pobre cerdito?? ... tu no has visto " baby el cerdito en la ciudad"? :lol::lol::lol::lol::lol:

ya seeeeee.. q con un cerdito comemos muchos y con un pajarito menos.. pero no deja de ser pobre ...

es broma ... conozco a mucha gente q le pasa lo mismo ... y el lomo esta tb de vicio!


:beso::beso::beso::beso::beso:

Si no es porque me den pena.
Es que hay poca carne y mucho hueso pequeñito por quitar, y la vagancia hace mucho :lol::lol::lol:
Es la falta de costumbre. En casa, no hemos comido nunca ni tordos ni nada parecido, como mucho en el arroz brut y troceado.

de ahí que me guste más el lomo con col :wink:

Pero oye, que si me invitas, hago un esfuerzo, ¿eh? :lol::lol::lol:
Enlace al post
Compartir en otros sitios

Tinuca, se ve una receta excepcional :plas::plas::plas::plas:

El tema pajaritos tampoco me inspira mucho, pero si dices que puedo hacerla con lomo, por ejemplo, pues seguro que la haré en una comida familiar.

Por cierto, "botifarró" ¿no es morcilla? ¿O es que en Mallorca le dais este nombre a otro embutido? :duda::duda::duda:

No, no es morcilla.
El botifarró es una especie de butifarra, aunque tampoco es exactamente como una butifarra tal y como se la conoce en cataluña, embuchada en porciones pequeñas.

Edito: aquí tienes información sobre los butifarrones.

http://www.estrany.com/estrany/prodcast.htm#butifarron

en la primera foto, es eso que se ve en ristras que sale del cesto de mimbre.




:beso:
Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
    • joanaib
      DESAYUNO PIÑA Y ZUMO NARANJA MM. MANDARINA COMIDA  CREMA DE CALABAZA LOMO PLANCHA CENA ENSALADA DE TOMATE CON ATUN   
×
×
  • Create New...