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:::::::PANES: PALITOS DE PAN Y FOUGASSES

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SandeeA

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Panes: Palitos de pan y Fougasses

G4922b74b94a74.jpgIntroducción:
La semana pasada hornée bastante pan ya que esperaba visitas el fin de semana... aquí os presento dos tipos de pan que se realizan a partir de la misma masa... espero que os gusten :)Ingredientes:
Ingredientes (para todos los panes que veis en la foto y alguno más)

500 gr de harina de fuerza
350 ml de agua
25 gr de levadura fresca de panadería
5 gr de sal
para los palitos: pipas, sésamo, y parmesano... pero se puede poner todo lo que se os ocurra :)Instrucciones:
IMG_2049.jpgIMG_2141.jpgIMG_2137.jpgIMG_2047.jpg05112008673.jpg05112008672.jpgIMG_2311.jpgIMG_2303.jpgIMG_2302.jpgIMG_2300.jpgIMG_2298.jpgIMG_2297.jpg

El procedimiento y la masa base es igual que para el puff y los chupitos de pan. Frotamos la levadura con la harina hasta reducirla a miguitas, agregamos la sal y el agua, y comenzamos a amasar en un bol amplio. Yo comienzo siempre con una pala de madera, si tenéis rasqueta de panadero mejor... yo la suelo sustituir por una tarjeta de crédito (nuevas utilidades de las tarjetas en tiempos de crisis). Cuando esté más o menos amalgamado, pasamos a la superficie de trabajo sin enharinar (ya que hacemos una receta de Bertinet vamos a seguir su sistema de amasado. Hoy os váis a ahorrar el gimnasio).

Introducimos los dedos por debajo de la masa, la estiramos y cuando se despegue (parte se quedará pegada a la superficie de trabajo) la golpeamos con fuerza contra la superficie. Repetimos esta operación muchas veces, la masa cada vez se despegará más de las manos y de la superficie de trabajo. Lo mejor es hacerlo con movimientos rápidos para evitar que se pegue tanto a los dedos. Cuando ya tenemos una masa bastante trabajada, podemos enharinar la superficie de trabajo ligeramente. Hacemos una bola doblando la masa repetidas veces hacia el interior. Dejamos reposar una hora en el mismo bol donde hemos amasado, tapada con un paño.


Pasado ese tiempo, dividimos la masa en dos partes. Precalentamos el horno a 250 º.


Con la primera parte de la masa, vamos a preparar Fougasses. La Fougasse es un pan tradicional de la Provenza que originalmente era un pan plano, pertenece a la familia de las chapatas italiana. Muchas veces la fougasse se elabora con el añadido de aceitunas, queso u otros ingredientes, incluso variando la harina por la de centeno, integral, etc. Las Fougasses son unos panes muy llamativos por su forma y además porque resultan fáciles de hacer. Según Richard Bertinet, es uno de los primeros panes que hacen sus alumnos por ese motivo, además de que el resultado es delicioso, proporciona una corteza crujiente y un interior tierno y esponjoso.



Enharinamos muy bien la mesa de trabajo. Cortamos la masa en triángulos, con esa cantidad de masa, por ejemplo 4. Cogemos cada triángulo, y espolvoreamos harina por encima. Con la parte más ancha de la tarjeta de crédito también enharinada (o rasqueta de panadero :P) hacemos un corte en la masa del vértice del triángulo a la base. Con la parte más estrecha de la tarjeta, a ambos lados hacemos cortes longitudinales. Los cortes no deben llegar a los extremos de la masa. El objetivo es que la masa tenga una forma de hoja similar a la de la foto. Es importante separar bien las aperturas de la masa porque en el horno tienden a unirse. Pasamos a la bandeja de hornear enharinada.


Pasamos ahora a hacer los palitos de pan. Con la masa, hacemos un rectángulo apretando con los dedos. En un tercio de la masa, espolvoreamos la especia que hayamos elegido (en mi caso hice unos de pipas, y otros de parmesano y sésamo).

Doblamos ese tercio hacia el interior de la masa. Espolvoreamos el otro tercio de la masa de nuevo, y volvemos a doblar hacia el interior. Presionamos bien con los dedos. Habremos obtenido otro rectángulo. Aplastamos ligeramente con la mano, y con la tarjeta de crédito (o rasqueta :P) hacemos tiras de 2 cm con la masa. Estiramos y enrollamos sobre sí misma cada una de las tiras, y pasamos por la especia que hayamos elegido. Depositamos sobre la bandeja de hornear. Se pueden hacer más largas de lo que se ve en la foto... pero mi bandeja de horno no da para más.




Espolvoreamos agua en el horno justo antes de introducir los panes para que quede bien caliente. Horneamos ambos panes durante 10-15 minutos a 200 º. En la foto están un poco blanquitos porque los dejo así para congelarlos luego.



Ambos panes quedan muy crujientes, a mí me gustan especialmente para picoteo de quesos, embutidos... y a disfrutar!!


Fuente: Bertinet

Autor: sandeeA
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Re: :::::::PANES: PALITOS DE PAN Y FOUGASSES

gracias a tod@s :D

aanazaa sí, tengo ese libro... y Bertinet me pone :lol::lol::lol::lol::lol:
onega, es un libro muy recomendable, más que nada por el DVD que viene con el libro donde sale Bertinet (el que me pone :lol::lol::lol: ) amasando y puedes ver cómo maneja la masa y es una pasada... desde que me lo compré mi vida "paneril" es otra... pero vamos, que yo te pongo las recetas que quieras si no te lo quieres comprar :burla:


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  • Mensajes

    • maetiare
      Alas de pollo con salsa de tomate al ajillo     Es un plato muy recurrido en casa. Es una carne relativamente barata, fácil de cocinar y además es la típica receta chupa dedos. Yo no sé los demás pero a mi las alitas me gusta comerlas sin cubiertos, con las manitas. Eso si es inevitable tener a mano un buen montón de servilletas.   Son de esas comidas informales que seguro todos disfrutamos. Por cierto no olvidaros de un buen pan porque en esta salsa hay que mojar sin remedio. ALAS DE POLLO CON SALSA DE TOMATE AL AJILLO   Ingredientes 2 personas:   8 alas de pollo enteras ( con alerón incluido) Tomate frito estilo casero marca Hida 4-5 dientes de ajo  Aceite de orujo de oliva Sal Panela en polvo sin procesar ( si fuera necesario para quitar la acidez de la salsa) Preparación:   Partir las alas en tres partes. Pelar y picar los ajos finos. En una sartén antiadherente Ponemos a calentar aceite y cuando esté caliente añadimos las alas que habremos salado previamente. Freír tapado ( para evitar salpicaduras) dándoles la vuelta de vez en cuando para que se doren bien por todos lados.   Una vez esté el pollo doradito, lo retiramos de la sartén. Retiramos un poco del aceite de la sartén para que no haya demasiado y lo reservamos para otra receta.   Echar el ajo picado en la sartén y cocinar a fuego medio hasta que apenas comience a dorar y en ese momento añadimos la salsa de tomate, mezclamos bien y retocamos de sazón si fuera necesario ( ya sea azúcar y sal o sólo sal)   Añadir el pollo de nuevo a la sartén junto con la salsa y cocinar tapado a fuego medio 1-2 minutos, le damos la vuelta a los trozos de pollo y cocinamos otros 1-2 minutos.   Y ya sólo queda colocarlo en un recipiente para servirlo. A disfrutar sin más
    • RedDrag
      Gracias, definitivamente lo voy a probar. Necesito bajar de peso con urgencia, ya que tengo una condición prediabética debido a un estilo de vida poco saludable. Necesito adelgazar y normalizar mi alimentación. Por ahora, lo único que me está ayudando es el fitocomplejo Diafast para diabéticos, que compré recientemente en Costa Rica.
    • Juliajimenez
      Me gusta el video y la música.
    • maetiare
      TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO           TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO   Ingredientes 2 personas:   200 gr de tallarines 2 dientes de ajo 1/2 cebolla grande 1 pimiento verde italiano 166 gr de carne picada de pollo y pavo 1 bote de tomate frito casero marca Hida Aceite de orujo de oliva Agua Sal Pimienta negra molida Orégano molido   Preparación:   Poner a cocer en agua hirviendo ligeramente salada los tallarines, siguiendo las instrucciones del envase.  Lo óptimo cocer la pasta al dente y una vez cocida pasarla bajo el grifo del agua fría para cortar la cocción y escurrirla. Reservarla.   En una sartén antiadherente o wok ponemos un chorrito de aceite de orujo y ponemos los ajos picados a sofreír. Antes que se doren añadir la cebolla y el pimiento verde picado fino.   Cocinar el conjunto a fuego medio bajo, cuando la verdura esté algo pochada pero sin dorar añadir la carne picada. Saltear el conjunto y cuando la carne comience a tomar color sazonar con un toque de sal y pimienta negra al gusto. Seguir cocinando 1 o 2 minutos más.   Añadir el tomate frito, mezclar y probar la salsa para saber si es necesario rectificar la acidez del tomate con un pequeño toque de azúcar. Cocinar durante 2 a 3 minutos y añadir el orégano, mezclar, probar y si fuera necesario retocar de sal. Lo tendremos 1 o 2 minutos más para que la salsa tome bien todos los ingredientes.     Listo ya tenemos la salsa lista para añadir la pasta que teníamos reservada, mezclar muy bien para que toda la pasta se impregne bien y cocinar 1 o 2 minutos para que coja temperatura.   Ya sólo queda disfrutarla a placer tal cual o si apetece con un buen queso rallado por encima.  
    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
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