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que os parece las declaraciones de Santi Santamaria?

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oliloli

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No sé si las has leído pero te dejo dos perlas de Santi Santamaría.:

“""En la rueda de prensa, Santamaría dejó claro que él respeta “a
todos los artistas y talentos de cualquier disciplina”, pero critica
que los de su gremio “sean capaces de legitimar formas de cocinar
que se apartan de las tradiciones” y cocinen “con productos
químicos”, como la metilcelulosa, cuyo consumo puede ser
perjudicial.
“Nos jugamos un tema de salud pública”, aseguró el galardonado, a
quien le preocupa que circulen por Internet recetas con esos
productos químicos y quien cree que los restaurantes deberían
informar a sus clientes de los ingredientes de sus platos.
Santamaría dijo que le tiene “un enorme respeto” a Ferrán Adriá,
con quien ha compartido “muchas aventuras”, pero “la competencia y
la crudeza que imponen a veces los retos profesionales, hacen que
las personas se alejen"""
“"""Tras recibir este premio, dotado con 60.000 euros, de manos del
ministro de Cultura, César Antonio Molina, Santamaría explicó en
rueda de prensa el sentido de su libro, en el que defiende con
ahínco la dieta tradicional mediterránea y se pregunta si hay que
sentirse “orgullosos de una cocina, la molecular o tecnoemocional,
abanderada por Ferrán Adriá y su cohorte de seguidores”, que llena
sus platos de gelificantes y emulsionantes de laboratorio""""



Respecto a la metilcelulosa:

Llevamos décadas metiéndonos metilcelulosa en el cuerpo a través de preparados alimenticios y medicamentos, y aquí estamos, vivos. La metilcelulosa y otros derivados (hidroximetilcelulosa, carboximetilcelulosa, hidroxipropilmetilcelulosa) se usan además de como lubricante vaginal (sólo lees lo que te interesa, Orges!) como lubricante ocular y bucal en pacientes con síndrome seco (o síndrome de Sjögren). La mayoría de las lágrimas artificiales contienen derivados de la metilcelulosa y además ésta se emplea habitualmente en diversas cirugías oftalmológicas.
Desde el punto de vista dietético, la MC ha demostrado modular la absorción de otros carbohidratos y retardar el pico posprandial de glicemia y la insulinemia, lo cual puede ser beneficioso en obesos (como Santamaría) y diabéticos no-insulino-dependientes. Consultar estas referencias: Journal of Nutrition 2008 Feb;138(2):292-6, Diabetes Care 2007 May;30(5):1039-43.
También la combinación Xantano-Goma Guar tiene efectos deseables en la dieta, al reducir la absorción de colesterol y el nivel plasmático de lípidos (Biosci. Biotechnol. Biochem. 2000;64:2165). El xantano se emplea como vehículo de múltiples medicamentos, como los antibióticos en suspensión para administración pediátrica. Los alginatos también se emplean como soporte para liberación de fármacos.
Nadie obliga a un cocinero que no entiende química a usar aditivos, puede ser objetor de conciencia si piensa que puede hacerle daño a sus comensales, pero que no diga que estamos llenando el plato de venenos.
Aquí tenemos un problema de rivalidad profesional y de extremismos en la filosofía culinaria. No se debe negar la utilidad de los aditivos, pero tampoco deben ser la base de un tipo de gastronomía. Para hacer un símil, Adriá es como los turistas japos que abusan de la cámara de fotos y de vídeo, mientras Santamaría se comporta como los primitivos que creen que una foto les roba el alma.


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“Para redondear lo de Santamaría, copio el comentario publicado en El Periódico de Cataluña:

14/5/2008 INTERFERENCIAS // PAU ARENÓS

¡Peligro, metilcelulosa!
PAU Arenós
A la espera de leer el libro de Santamaria, las declaraciones de ayer necesitan algunas enmiendas. Sin entrar aún en el debate filosófico, solo se habla a continuación --y con desapasionamiento-- de los datos objetivos.
1.—Respecto de los gelificantes. La harina, un espesante habitual, es un producto elaborado, es decir, artificial, al igual que esos nuevos productos de la cocina tecnoemocional, la xantana (fermentación del almidón de maíz con una bacteria) o el agar-agar (alga roja). La metilcelulosa es utilizada por la industria alimentaria para dar consistencia a flanes y croquetas. Si corremos peligro espero que Sanidad y el ministro Soria nos adviertan.
2.—Respecto del show mediático. Santamaria escribe en los medios de comunicación, protagoniza anuncios y es entrevistado de forma asidua por radios y televisiones. Comienza ahora la promoción del libro. El primer paso es decir: ¡no!
3.—Respecto de la cocina tradicional. Deudor de la nouvelle cuisine, Santamaria siempre ha tenido en su carta platos franceses. El menú de primavera incluye la ris de veau con cebolla tierna. ¿Tradición catalana? El precio, sin IVA ni vinos, es de 139 euros. ¡Ay la puta pela! “


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Adria la verdad es la leche a la hora de buscar tecnicas nuevas y nuevas formas de cocinar. Pero su defecto es buscar lo nuevo por lo nuevo y deberia centrarse sobre todo en el sabor de los platos. Esa expiral de carta nueva todas las temporadas la deberia abandonar.

Santamaria es lo contrario por tener no tiene ni termomix en su cocina una cosa es buscar la tradiccion y otra es no apoyarse en nada.

Ninguna de las dos posturas esta mal, cada uno puede defender su filosofia de entender la cocina siemopre desde el respeto a lo que realizan los demas

Para mi en la mezcla esta lo mejor. Fijemonos en Arzak que lleva la tira de años y no para de inovar pero manteniendo simpre el apego a la tierra y las tradicciones ( lo mismo podemos decir de Subijana y Berasategui)


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Yo personalmente claro esta defenderé a capa y espada a Adriá. Por otra parte te puedo decir que he trabajado con Berasategui, y que no recuerdo bien algún plato en el que no utilizase gelificantes, espesantes o sferificaciones. Si bien es cierto que el utiliza una cocina base bastante tradiconal, aunando sus raices vascas. (las primeras aceitunas verdes sfericas las comí allí)

Pero lo de Adriá... Es único. Nadie se atreve a realizar nada como él, entre otras cosas porque fuera del contexto de el bulli, tendría poco sentido, o mas bien ninguno. No conozco ningun restaurante que no sirva pan. O que aune la deconstruccion y la reconstruccion en un mismo plato, que no pareciendo lo que es tenga una esencia y un sabor tan puro.
Pero también te digo que Adriá tiene otros muchos restaurantes, en los que si aplica la cocina tradicional. Yo creo que por el estilo, el bulli no debería compararse con ningun restaurante. Si acaso con el Mini Bar de José Andrés. Y ni aun asi.
Respecto a lo de la thermomix, desconocía completamente que Santamaría no la utilizase... Y yo digo:
Pobres de sus cocineros !
jejejejeje


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que opinais...

:wink: es un gran mediático... eso de las cocinas de carbón ya lo oí hace tiempo, de todas formas hay una empresa que monta las cocinas de los chefs, está en Girona, montan cocinas estilo a las antiguas pero con tecnologia actual, y hay cocinas para particulares tambien, creo que una de ellas es Foster, pero hay más marcas, si entras en alguna web francesa o inglesa las verás 8)


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La verdad, es que, yo no entiendo mucho de cocina creativa pero ¿alguien lee las etiquetas de las cosas que nos comemos diariamente?¿Sabeis que hay vinos que se clarifican con huevo y cervezas que se clarifican con pescado?.
El Señor Santamaría habla de química pero y ¿la química que diariamente nos comemos con productos supuestamente "naturales"? Vamos, este señor lo que quiere es que, se hable de él.
¿Cómo no va a tener Thermomix si yo que soy ama de casa, no puedo vivir sin la Thermomix, la Chefo y la olla Superrápida?


:beso::beso::beso::beso::beso::beso:


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  • Mensajes

    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta.   Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
    • joanaib
      DESAYUNO PIÑA Y ZUMO NARANJA MM. MANDARINA COMIDA  CREMA DE CALABAZA LOMO PLANCHA CENA ENSALADA DE TOMATE CON ATUN   
    • cuelebre
      Hoy ds - 1 raja de melón  Mm- un poco desca sin  Cm- ensalada  variada  Cn-caldo de pollo y pulpo a la gallega  
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