Jump to content

El mundo de los tés.

Puntuar este tema:


Gazpachuela

Recommended Posts


Como he visto que alguien (Sandy?) ha preguntado por los tés, os voy a poner un pequeño resumen de los que podemos tomar y de los que no, para poder tomarlos.
Como os ha dicho Kiks, yo soy una fanática del té, así que si tenéis cualquier duda, levantad la mano y os la intento resolver.

TE ROJO
También llamado té Pu-erh, es un té que se somete a un proceso de fermentación variable en el tiempo que es lo que determinará su calidad. Así, las hojas de este té adquieren una coloración cobriza. El sabor es terroso y suave. El té rojo tiene muy bajo contenido de teina. Tiene propiedades como regulador del colesterol y es conocida su acción "quema grasas". Se debe preparar en agua a 85º (dejamos que hierva y reposamos la taza un minutillo)

TE VERDE
El té verde, a diferencia del té rojo y negro, no es un té fermentado. Las hojas se recogen frescas y se procede a su secado. Se debe preparar entre 80/90º, pero el tiempo de infusión no debe ser superior a 3 min, ya que si no amarga. Propiedades del té verde: posee un alto porcentaje de flour, por lo que es un magnífico aliado para nuestros dientes y huesos, tiene una actividad anti-radicales libres (antioxidante) por lo que los que lo tomamos nos encontramos siempre de aspecto joven y bello (jejejeje). Posee un porcentaje menor de teina que el té negro. estudios han demostrado que tiene un potencial contra determinados tipos de cáncer (piel, estómago, colon...) así como una acción reguladora de la insulina en sangre, por lo que lo hace un gran aliado para los Monty. Lo hay mezclado con gran cantidad de sabores: con menta es delicioso y refrescante, pero también lo hay con sabores más sofisticados como con fresas (verdad, moni?), con cítricos y con especias. Para los que no les guste está disponible en comprimidos, que se ingieren con agua, no saben a nada y son tan beneficiosos como tomarlo en infusión. Importante el tiempo de infusión, no excederse o estará amarguísimo.

TE NEGRO
Con Monty no debemos tomar té negro ya qeu contiene mucha teína, pero hay varias maneras de poder tomarlo: la primera es comprarlo desteinado (opción fácil pero no siempre posible), Y la otra es desteinarlo en casa:
podemos quitar parte de la teina del té de diferentes maneras, pero siempre tendrá una parte. Mientras que la teína tarda muy poco tiempo en incorporarse a la infusión, los taninos tardan bastante más.

A los dos/tres minutos de infusión ya se han incorporado las tres cuartas partes de la teína del té.

Estos últimos, los taninos, forman junto con la teína, el tanato de teína, un compuesto que retrasa la absorción intestinal de la teína, y por tanto la acción estimulante del té.

Así, si se quiere potenciar el efecto estimulante, hay que dejar menor tiempo de infusión, y si se quiere disminuir, hay que aumentarlo.

Conociendo estas propiedades de la teína y los taninos en disolución, podemos conseguir, de forma casera y rápida un té con menor acción estimulante:

* Deja reposar la infusión entre cuatro y diez minutos. Conseguirás un té menos estimulante, pero de sabor más fuerte y astringente.
* Haz una primera infusión de pocos segundos, para que suelte la mayoría de la teína el té y tira esa infusión. Realiza una segunda infusión con las mismas hojas. Conseguirás un té con menor contenido en teína.


TE ROOIBOS
Procede de una planta arbórea sudafricana, de la familia de las legumbres ,que en la lengua de allí de llama arbusto rojo, es por eso que también se le conoce como té rojo africano, pero no se debe confundir con el té rojo, ya que el rooibos no es una clase de té. Las hojas de este árbol se dejan oxidar al sol, pero en realidad no se produce fermentación como con las hojas de té. este proceso oxidativo es el que le confiere el color rojo característico. También existe una variedad de rooibos no oxidada, que se denomina rooibos verde, para hacer una equivalencia con el té verde normal no fermentado. Esta variedad es de color amarillento y es muy codiciado y posee una gran cantidad de polifenoles antioxidantes.
El rooibos no posee teina, ni cafeina ni ningún otro tipo de alcaloides semejantes. Lo pueden tomar personas de todas las edades, incluso las que padecen hipertensión. Tiene también un poder antihistamínico suave, por lo que ayuda en tratamientos de alergias sin producir somnolencia. Tiene un alto contenido en calcio, magnesio y fluor, lo que lo hace ideal para cuidar nuestro dientes. Tiene un alto contenido en antioxidantes como la vitamina C y flavoniodes, que ayudan a combatir los radicales libres, culpables del envejecimiento celular. Es una buena bebida deportiva, ya que nos repone los minerales y las sales perdidas durante el ejercicio físico. Es útil para afeccciones de piel (eccemas, dermatitis) y alivia los espamos digestivos y previene los cólicos. Existe en el mercado con multitud de sabores. Es una infusión suave muy rica.


En fin, después del ladrillo que os he soltado, espero que al menos os sea práctico.

:beso:


Enlace al post
Compartir en otros sitios

pitu que bueno saber q tb te encantan las infusiones!
a mi nadie me la quita despues de las comidas (buenisima costumbre q cogi al iniciar esta dieta).pero tengo una gran duda: la suelo comprar a granel y a veces compro demasiada y se queda mucho tiempo en la bolsa. ¿sabes si pierde, como puede hacerlo el cafe al estar tanto tiempo "al aire"? gracias wapa.


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Annadinamita, perder propiedades no lo sé, pero ten cuidado porque a mí lo que me ha pasado es que en un par de ocasiones me habían salido gusanitos (en el té, no a mí, jajajaja) y tuve que tirarlo. No lo digo para asustar a nadie ni que le cojáis asquito, ¿eh? Pero sí que lo tengáis en cuenta porque puede pasar si cogen algo de humedad.

Mil gracias Pitu por tu super informe de los tés :)


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Annadinamita, el té para conservarlo en perfectas condiciones debes tenerlo en latas metálicas, que no les de la luz. Así te puede aguantar muchísimo tiempo, pero también es cierto que pierden un poco de aroma. Lo ideal es comprarlo en cantidades pequeñas para no tener problemas de este tipo. Además, sin duda alguna, el té en hojas está mil veces más rico que en bolsitas.
:up:


Enlace al post
Compartir en otros sitios

hola chicas, gracias por las repuestas! ya he comprado un botecito super bonito para el the :lol: hoy q he pasado por el super he picado con una "infu de belleza"! una mezcla de te blanco, te verde y aroma de vainilla. probaremos esta mezcla de hornimans.


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...