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---¡¡TRONCO DE NAVIDAD, CON TH!!--- (fotos y receta)

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Tronco+de+Navidad2.png

A este tronco le tenía ganas desde que el año pasado Rosa, de Bocados dulces y salados, nos enseñó el suyo. Lo que son las cosas... Hace tan sólo un año me vi totalmente incapaz de hacer algo así. ¡¡Un tronco de Navidad!! Para mí, era como hacer un imposible.

Hoy ya sé que todo es ponerse. Una mañana en que estás sola en casa, con música de fondo y el delantal lleno de harina... ¿Qué hay mejor?

Aunque he plagiado en toda regla la decoración que Rosa le hizo a su tronco (¡gracias, Rosa!), la elaboración es diferente. He hecho una plancha de bizcocho genovés y la he rellenado de Lemon Curd, para dar salida a un resto de esta crema que me quedaba en la nevera. La cobertura... Mmmm, para mí no hay nada mejor que la cobertura de la famosa tarta de chocolate y Coca Cola, receta del chef britácino James Martin, y que yo conocí a través del maravilloso blog i-recetas.

Tronco+de+Navidad1.png
Ingredientes:

Para la plancha de bizcocho:


* 6 huevos
* 150 g de azúcar
* 180 g de harina
* 1 pellizco de sal

Relleno:

* Al gusto (Lemon Curd, nata, Nutella, trufa, mermelada...)

Para la cobertura:

* 400 g de azúcar glass
* 200 g de mantequilla
* 4 cucharadas de Coca Cola
* 4 cucharadas de cacao en polvo

Para las setas y la hierba:

* 100 g de azúcar glass
* 100 g de almendras molidas
* 1/2 clara de huevo
* Colorantes: verde y rojo (mejor en polvo o en gel que líquido).

Tronco+de+Navidad3.pngElaboración:

Para la plancha de bizcocho:


* Se montan las claras con un pellizco de sal a punto de nieve y se reservan. (En Thermomix, con mariposa, 8 minutos, en velocidad 3 y 1/2).
* Se montan las yemas con el azúcar. (En Thermomix, 2 minutos, a 37º, en velocidad 1 y 1/2).
* Se añade la harina a las yemas y se integra bien. (En Thermomix, 6 segundos en velocidad 2 y 1/2).
* Con cuidado y movimientos envolventes, se incorpora a esta mezcla las claras.
* Se cubre una bandeja de horno con papel vegetal engrasado y se vierte sobre ella la mezcla.
* Se hornea a 180º durante 8-10 minutos, con cuidado de no dorarlo mucho, pues después se rompería.
* Se pone sobre la mesa un trozo de papel vegetal y se espolvorea con azúcar glass.
* En cuando se saque la plancha del horno, se vuelca sobre éste y se le retira el papel del horno.
* Se espolvorea la plancha con azúcar glass y se pone sobre ésta otro trozo de papel vegetal.
* Se enrolla, en caliente, con los dos papeles, y se deja enfriar.
* Se desenrolla, se le quitan los papeles y se rellena al gusto.
* Se vuelve a enrollar.
* Se le corta un extremo y se pone sobre el brazo, a modo de rama cortada.

Para la cobertura:

* Se tamiza el azúcar. (En Thermomix, basta con ponerla unos segundos en velocidad 10).
* En un cazo se derrite la mantequilla a fuego lento. (En Thermomix, con mariposa, 3 minutos, 80º, velocidad 1).
* Se añade la Coca Cola y el cacao en polvo sin dejar de remover, y se espera a que se disuelva. (En Thermomix, 1 minutos, 80º, velocidad 2).
* Se va añadiendo el azúcar glass cucharada a cucharada, sin dejar de remover, hasta que se integre perfectamente. (En Thermomix, programamos velocidad 2 sin tiempo y se va echando el azúcar por el bocal. Cuando se acabe, se programa unos segundos en velocidad 3 y 1/2 para que se integre bien).
* Se cubre el bizcocho con la cobertura. Para ello se pone el brazo de gitano sobre una rejilla y se va aplicando la cobertura con una manga pastelera. Como la cobertura es fluida, ella sola se va esparciendo por el brazo.
* Con ayuda de un tenedor, se raya la cobertura para hacer que parezca un tronco.
* Con cuidado y con ayuda de dos espumadera planas, se pasa el brazo de la rejilla al plato final.

Para las setas y la hierba:

* Se mezcla la almendra con el azúcar y se añaden la media clara de huevo. Se amasa hasta que se haga una masa suave y homogénea. (En Thermomix, se pone el azúcar y la almendra, 15 segundos a velocidad 6, y se añaden la clara, 20 segundos a velocidad 6. Luego hay que amasar un poco).
* Se separa la masa en tres trozos, de los que uno de ellos se colorea en verde y otro en rojo.
* Si se secara la pasta, se mete unos segundos en el microondas, hasta que vuelva a estar manejable.
* Se hacen bolas con la masa roja y se parten por la mitad, obteniendo así de cada bola dos "cabezas" de seta.
* Con la masa que no hemos coloreado, se hacen los troncos de las setas, y se recortan circulitos que se aplanan y se pegan a las "cabezas" de las setas, para hacerle los "lunares". Como pegamento, se usa un pincel humedecido con agua. Esto hará que se unan sin problema.
* Con el trozo verde, se moldean trozos de hierba que se pegan bajo las setas.
* Finalmente, se colocan las setas y la hierba sobre el tronco.
* Si se quiere un tronco nevado, se espolvorea por encima con azúcar glass, ayudándonos de un colador.
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Re: ---¡¡TRONCO DE NAVIDAD, CON TH!!--- (fotos y receta)

:plas::plas::plas:ESPECTACULARES TUS TARTAS

especialmente el tronco me has dado una idea fantastica de como hacerlo y lo de la cocacola lo voy hacer nunca he ehcho a cobertura asin. gracias por compartir tus fabulosas tartas. ya he puesto en favorito tu blog. :beso:


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  • Mensajes

    • maetiare
      Alas de pollo con salsa de tomate al ajillo     Es un plato muy recurrido en casa. Es una carne relativamente barata, fácil de cocinar y además es la típica receta chupa dedos. Yo no sé los demás pero a mi las alitas me gusta comerlas sin cubiertos, con las manitas. Eso si es inevitable tener a mano un buen montón de servilletas.   Son de esas comidas informales que seguro todos disfrutamos. Por cierto no olvidaros de un buen pan porque en esta salsa hay que mojar sin remedio. ALAS DE POLLO CON SALSA DE TOMATE AL AJILLO   Ingredientes 2 personas:   8 alas de pollo enteras ( con alerón incluido) Tomate frito estilo casero marca Hida 4-5 dientes de ajo  Aceite de orujo de oliva Sal Panela en polvo sin procesar ( si fuera necesario para quitar la acidez de la salsa) Preparación:   Partir las alas en tres partes. Pelar y picar los ajos finos. En una sartén antiadherente Ponemos a calentar aceite y cuando esté caliente añadimos las alas que habremos salado previamente. Freír tapado ( para evitar salpicaduras) dándoles la vuelta de vez en cuando para que se doren bien por todos lados.   Una vez esté el pollo doradito, lo retiramos de la sartén. Retiramos un poco del aceite de la sartén para que no haya demasiado y lo reservamos para otra receta.   Echar el ajo picado en la sartén y cocinar a fuego medio hasta que apenas comience a dorar y en ese momento añadimos la salsa de tomate, mezclamos bien y retocamos de sazón si fuera necesario ( ya sea azúcar y sal o sólo sal)   Añadir el pollo de nuevo a la sartén junto con la salsa y cocinar tapado a fuego medio 1-2 minutos, le damos la vuelta a los trozos de pollo y cocinamos otros 1-2 minutos.   Y ya sólo queda colocarlo en un recipiente para servirlo. A disfrutar sin más
    • RedDrag
      Gracias, definitivamente lo voy a probar. Necesito bajar de peso con urgencia, ya que tengo una condición prediabética debido a un estilo de vida poco saludable. Necesito adelgazar y normalizar mi alimentación. Por ahora, lo único que me está ayudando es el fitocomplejo Diafast para diabéticos, que compré recientemente en Costa Rica.
    • Juliajimenez
      Me gusta el video y la música.
    • maetiare
      TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO           TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO   Ingredientes 2 personas:   200 gr de tallarines 2 dientes de ajo 1/2 cebolla grande 1 pimiento verde italiano 166 gr de carne picada de pollo y pavo 1 bote de tomate frito casero marca Hida Aceite de orujo de oliva Agua Sal Pimienta negra molida Orégano molido   Preparación:   Poner a cocer en agua hirviendo ligeramente salada los tallarines, siguiendo las instrucciones del envase.  Lo óptimo cocer la pasta al dente y una vez cocida pasarla bajo el grifo del agua fría para cortar la cocción y escurrirla. Reservarla.   En una sartén antiadherente o wok ponemos un chorrito de aceite de orujo y ponemos los ajos picados a sofreír. Antes que se doren añadir la cebolla y el pimiento verde picado fino.   Cocinar el conjunto a fuego medio bajo, cuando la verdura esté algo pochada pero sin dorar añadir la carne picada. Saltear el conjunto y cuando la carne comience a tomar color sazonar con un toque de sal y pimienta negra al gusto. Seguir cocinando 1 o 2 minutos más.   Añadir el tomate frito, mezclar y probar la salsa para saber si es necesario rectificar la acidez del tomate con un pequeño toque de azúcar. Cocinar durante 2 a 3 minutos y añadir el orégano, mezclar, probar y si fuera necesario retocar de sal. Lo tendremos 1 o 2 minutos más para que la salsa tome bien todos los ingredientes.     Listo ya tenemos la salsa lista para añadir la pasta que teníamos reservada, mezclar muy bien para que toda la pasta se impregne bien y cocinar 1 o 2 minutos para que coja temperatura.   Ya sólo queda disfrutarla a placer tal cual o si apetece con un buen queso rallado por encima.  
    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
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