Jump to content

***PANETTONE***

Puntuar este tema:


onega

Recommended Posts


ayer estuve preparado mi primer panettone... después de documentarme por diferentes blogs y páginas webs, me decidí a probar la receta de Boston, ¡¡gracias por la receta!! , he tenido varios contratiempos que me gustaría comentar por si alguien se anima a hacerlo.

En primer lugar, los tiempos de leudado han sido interminables... la masa no levaba ni queriendo. En el último levado, como era tarde y había subido muy poco, me rendí y dejé la masa levando toda la noche..jejeje.. :lol: incluso a sabiendas de que se me iba a sobrelevar. Pensé que por la mañana no iba a poder entrar en la cocina por estar llena de masa..jeje. pero no ha sido el caso. :anda-ya:

Me ha parecido bastante laboriosa (esto es común en todas las recetas de panettone) y como nunca antes había probado el panettone ..pues eso...¡que no puedo comparar! :nodigona:

En cuanto al horneado, también interminable... algo más de una hora :evil::evil:

No creo que la miga tenga que quedar como me ha quedado a mí. :duda:23t5r0h.jpgwr0x77.jpg

PANETTONE

INGREDIENTES:
- 700 gr de harina
- 250 gr de azúcar
- 225 gr de mantequilla
- 6 huevos
- 120 cl de agua
- 100 cl de leche
- ralladura de limón/naranja
- 40 gr de levadura fresca de panadería
- 10 gr de sal
- frutas escarchadas, pasas, nueces.....
- otro relleno:pepitas de chocolate


ELABORACIÓN:

Se deshace la levadura en unas cucharadas de agua tibia, a esto se le unen 100 gr de harina (yo utilicé de la marca Harimsa, la harina de gran fuerza) y el agua necesaria para formar un panecillo consistente ( aprox. 50 cl). Esto dependerá un poco de la harina utilizada, ya que hay harinas que absorben más agua que otras.

A continuación se le hace al bollo un corte en forma de cruz y se deja reposar en lugar cálido por espacio de ½ hora ( en mi caso estuvo hora y media) hasta que haya doblado el volumen , o sea, que haya desaparecido la cruz.

En este punto se prepara la segunda masa: En un bol se ponen 300 gr de harina (en este caso utilicé harina de la marca Día, le añadí una cucharadita de glúten y una cucharada de lecitina de soja –no es necesario) y se amasa con el pan leudado y el agua necesaria para lograr un bollo con la misma consistencia que tenía la masa anterior.(en mi caso he utilizado 100 cl de leche y 50 cl de agua), una vez que tenemos la masa , se deja reposar en un bol enharinado y tapado con un paño de cocina hasta que doble el volumen ( en mi caso, un par de horas )

Este es el momento de preparar la tercera masa: Se retoma la masa anterior y en un bol grande se añade el resto de harina, la mantequilla derretida y tibia, el azúcar mezclado con las 6 yemas de huevo, la sal , la ralladura del limón y de la naranja , también se puede aromatizar con una cucharadita de agua de azahar (en mi caso , le eché una cucharadita de esencia de vainilla).

Amasar largo tiempo hasta lograr una masa suave y brillante (procurar no echar más harina, al principio queda una masa muy líquida que parece imposible que se pueda manejar, pero después de un buen amasado, la masa se vuelve elástica , suave, brillante y manejable).

En este punto, se extiende la masa con el rodillo y se echan por encima las frutas escarchadas, pasas, nueces...... chocolate troceado.... se envuelve la masa (como si fuera un brazo de gitano y se corta en porciones que se van superponiendo una encima de otra. Se bolea , se da la forma y se pone en el molde para leudar otra vez.

Se deja leudar hasta doblar o triplicar el volumen. Se le da un corte en forma de cruz y se pone una pizca de mantequilla en la parte superior.

Se hornea en horno precalentado a 200º durante 10 minutos y luego a 170º durante 40 minutos aprox. (en mi caso, a los 10 minutos de estar a 200º la parte superior estaba bastante tostada, por lo que he bajado a 170º con calor abajo-turbo y he tapado la parte superior con papel de aluminio. En mi horno he necesitado 1 hora para que se haga totalmente, hasta que al meter la aguja ha salido seca.

**** el molde utilizado para hacer el panettone ha sido un aro extensible de cocina, bien untado de mantequilla y lo he forrado con papel de hornear, dejando una altura bastante superior al molde para que pueda crecer la masa sin salirse del molde.


**** con estas cantidades salen 2 panettones.

**** el último amasado lo he hecho en la panificadora (muy recomendable) en el programa "Pastel" de la Biffinet. (solamente el amasado, sin precalentamiento ni horneado)


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: ***PANETTONE***

veo que al final te ha merecido la pena :plas:
yo la verdad no he hecho nunca ninguno,y no lodescarto,aunque viendo lo que has tardado :nodigona:
la verdad me lo pienso.....
y en que molde lo has metido :duda:
bueno guapa,que me encanta tu panetone¡¡¡¡ :wink:
y que me he reido un monton leyendo la historia...
besos :guapa:


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: ***PANETTONE***

Pues te ha quedado precioso :plas::plas::plas:

Laborioso sí que es un montón, yo continuo mirando a ver qué receta hago, pero estoy hecha un lío, a ver si me pasa como con el roscón que me asusté y no lo hice :lol::lol::lol:

No tengo paciencia con los levados y si dices que son tan largos, claro al llevar tanto huevo va mucho más despacio. :duda::duda::duda::beso:


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
×
×
  • Create New...