Jump to content

***PANETTONE***

Puntuar este tema:


onega

Recommended Posts


ayer estuve preparado mi primer panettone... después de documentarme por diferentes blogs y páginas webs, me decidí a probar la receta de Boston, ¡¡gracias por la receta!! , he tenido varios contratiempos que me gustaría comentar por si alguien se anima a hacerlo.

En primer lugar, los tiempos de leudado han sido interminables... la masa no levaba ni queriendo. En el último levado, como era tarde y había subido muy poco, me rendí y dejé la masa levando toda la noche..jejeje.. :lol: incluso a sabiendas de que se me iba a sobrelevar. Pensé que por la mañana no iba a poder entrar en la cocina por estar llena de masa..jeje. pero no ha sido el caso. :anda-ya:

Me ha parecido bastante laboriosa (esto es común en todas las recetas de panettone) y como nunca antes había probado el panettone ..pues eso...¡que no puedo comparar! :nodigona:

En cuanto al horneado, también interminable... algo más de una hora :evil::evil:

No creo que la miga tenga que quedar como me ha quedado a mí. :duda:23t5r0h.jpgwr0x77.jpg

PANETTONE

INGREDIENTES:
- 700 gr de harina
- 250 gr de azúcar
- 225 gr de mantequilla
- 6 huevos
- 120 cl de agua
- 100 cl de leche
- ralladura de limón/naranja
- 40 gr de levadura fresca de panadería
- 10 gr de sal
- frutas escarchadas, pasas, nueces.....
- otro relleno:pepitas de chocolate


ELABORACIÓN:

Se deshace la levadura en unas cucharadas de agua tibia, a esto se le unen 100 gr de harina (yo utilicé de la marca Harimsa, la harina de gran fuerza) y el agua necesaria para formar un panecillo consistente ( aprox. 50 cl). Esto dependerá un poco de la harina utilizada, ya que hay harinas que absorben más agua que otras.

A continuación se le hace al bollo un corte en forma de cruz y se deja reposar en lugar cálido por espacio de ½ hora ( en mi caso estuvo hora y media) hasta que haya doblado el volumen , o sea, que haya desaparecido la cruz.

En este punto se prepara la segunda masa: En un bol se ponen 300 gr de harina (en este caso utilicé harina de la marca Día, le añadí una cucharadita de glúten y una cucharada de lecitina de soja –no es necesario) y se amasa con el pan leudado y el agua necesaria para lograr un bollo con la misma consistencia que tenía la masa anterior.(en mi caso he utilizado 100 cl de leche y 50 cl de agua), una vez que tenemos la masa , se deja reposar en un bol enharinado y tapado con un paño de cocina hasta que doble el volumen ( en mi caso, un par de horas )

Este es el momento de preparar la tercera masa: Se retoma la masa anterior y en un bol grande se añade el resto de harina, la mantequilla derretida y tibia, el azúcar mezclado con las 6 yemas de huevo, la sal , la ralladura del limón y de la naranja , también se puede aromatizar con una cucharadita de agua de azahar (en mi caso , le eché una cucharadita de esencia de vainilla).

Amasar largo tiempo hasta lograr una masa suave y brillante (procurar no echar más harina, al principio queda una masa muy líquida que parece imposible que se pueda manejar, pero después de un buen amasado, la masa se vuelve elástica , suave, brillante y manejable).

En este punto, se extiende la masa con el rodillo y se echan por encima las frutas escarchadas, pasas, nueces...... chocolate troceado.... se envuelve la masa (como si fuera un brazo de gitano y se corta en porciones que se van superponiendo una encima de otra. Se bolea , se da la forma y se pone en el molde para leudar otra vez.

Se deja leudar hasta doblar o triplicar el volumen. Se le da un corte en forma de cruz y se pone una pizca de mantequilla en la parte superior.

Se hornea en horno precalentado a 200º durante 10 minutos y luego a 170º durante 40 minutos aprox. (en mi caso, a los 10 minutos de estar a 200º la parte superior estaba bastante tostada, por lo que he bajado a 170º con calor abajo-turbo y he tapado la parte superior con papel de aluminio. En mi horno he necesitado 1 hora para que se haga totalmente, hasta que al meter la aguja ha salido seca.

**** el molde utilizado para hacer el panettone ha sido un aro extensible de cocina, bien untado de mantequilla y lo he forrado con papel de hornear, dejando una altura bastante superior al molde para que pueda crecer la masa sin salirse del molde.


**** con estas cantidades salen 2 panettones.

**** el último amasado lo he hecho en la panificadora (muy recomendable) en el programa "Pastel" de la Biffinet. (solamente el amasado, sin precalentamiento ni horneado)


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: ***PANETTONE***

veo que al final te ha merecido la pena :plas:
yo la verdad no he hecho nunca ninguno,y no lodescarto,aunque viendo lo que has tardado :nodigona:
la verdad me lo pienso.....
y en que molde lo has metido :duda:
bueno guapa,que me encanta tu panetone¡¡¡¡ :wink:
y que me he reido un monton leyendo la historia...
besos :guapa:


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: ***PANETTONE***

Pues te ha quedado precioso :plas::plas::plas:

Laborioso sí que es un montón, yo continuo mirando a ver qué receta hago, pero estoy hecha un lío, a ver si me pasa como con el roscón que me asusté y no lo hice :lol::lol::lol:

No tengo paciencia con los levados y si dices que son tan largos, claro al llevar tanto huevo va mucho más despacio. :duda::duda::duda::beso:


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Mensajes

    • maetiare
      Alas de pollo con salsa de tomate al ajillo     Es un plato muy recurrido en casa. Es una carne relativamente barata, fácil de cocinar y además es la típica receta chupa dedos. Yo no sé los demás pero a mi las alitas me gusta comerlas sin cubiertos, con las manitas. Eso si es inevitable tener a mano un buen montón de servilletas.   Son de esas comidas informales que seguro todos disfrutamos. Por cierto no olvidaros de un buen pan porque en esta salsa hay que mojar sin remedio. ALAS DE POLLO CON SALSA DE TOMATE AL AJILLO   Ingredientes 2 personas:   8 alas de pollo enteras ( con alerón incluido) Tomate frito estilo casero marca Hida 4-5 dientes de ajo  Aceite de orujo de oliva Sal Panela en polvo sin procesar ( si fuera necesario para quitar la acidez de la salsa) Preparación:   Partir las alas en tres partes. Pelar y picar los ajos finos. En una sartén antiadherente Ponemos a calentar aceite y cuando esté caliente añadimos las alas que habremos salado previamente. Freír tapado ( para evitar salpicaduras) dándoles la vuelta de vez en cuando para que se doren bien por todos lados.   Una vez esté el pollo doradito, lo retiramos de la sartén. Retiramos un poco del aceite de la sartén para que no haya demasiado y lo reservamos para otra receta.   Echar el ajo picado en la sartén y cocinar a fuego medio hasta que apenas comience a dorar y en ese momento añadimos la salsa de tomate, mezclamos bien y retocamos de sazón si fuera necesario ( ya sea azúcar y sal o sólo sal)   Añadir el pollo de nuevo a la sartén junto con la salsa y cocinar tapado a fuego medio 1-2 minutos, le damos la vuelta a los trozos de pollo y cocinamos otros 1-2 minutos.   Y ya sólo queda colocarlo en un recipiente para servirlo. A disfrutar sin más
    • RedDrag
      Gracias, definitivamente lo voy a probar. Necesito bajar de peso con urgencia, ya que tengo una condición prediabética debido a un estilo de vida poco saludable. Necesito adelgazar y normalizar mi alimentación. Por ahora, lo único que me está ayudando es el fitocomplejo Diafast para diabéticos, que compré recientemente en Costa Rica.
    • Juliajimenez
      Me gusta el video y la música.
    • maetiare
      TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO           TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO   Ingredientes 2 personas:   200 gr de tallarines 2 dientes de ajo 1/2 cebolla grande 1 pimiento verde italiano 166 gr de carne picada de pollo y pavo 1 bote de tomate frito casero marca Hida Aceite de orujo de oliva Agua Sal Pimienta negra molida Orégano molido   Preparación:   Poner a cocer en agua hirviendo ligeramente salada los tallarines, siguiendo las instrucciones del envase.  Lo óptimo cocer la pasta al dente y una vez cocida pasarla bajo el grifo del agua fría para cortar la cocción y escurrirla. Reservarla.   En una sartén antiadherente o wok ponemos un chorrito de aceite de orujo y ponemos los ajos picados a sofreír. Antes que se doren añadir la cebolla y el pimiento verde picado fino.   Cocinar el conjunto a fuego medio bajo, cuando la verdura esté algo pochada pero sin dorar añadir la carne picada. Saltear el conjunto y cuando la carne comience a tomar color sazonar con un toque de sal y pimienta negra al gusto. Seguir cocinando 1 o 2 minutos más.   Añadir el tomate frito, mezclar y probar la salsa para saber si es necesario rectificar la acidez del tomate con un pequeño toque de azúcar. Cocinar durante 2 a 3 minutos y añadir el orégano, mezclar, probar y si fuera necesario retocar de sal. Lo tendremos 1 o 2 minutos más para que la salsa tome bien todos los ingredientes.     Listo ya tenemos la salsa lista para añadir la pasta que teníamos reservada, mezclar muy bien para que toda la pasta se impregne bien y cocinar 1 o 2 minutos para que coja temperatura.   Ya sólo queda disfrutarla a placer tal cual o si apetece con un buen queso rallado por encima.  
    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
×
×
  • Create New...