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Pastel Vasco (receta y fotos)

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Esta receta de pastel Vasco es la elaborada en la pastelería Artizarra en Saint Joan Pied De Port, se trata de un pastel que se elaboraba en los caseríos los Domingos y festivos sobre todo en esta zona, en el país Vasco-francés.
Existen numerosas recetas y variantes de este pastel, se rellena con mermelada de cerezas, de ciruela o crema pastelera.
Yo, en este caso, la he rellenado de crema pastelera, normalmente se hace un pastel único en molde grande de 23 cm. aprox. yo lo he hecho en tartaletas individuales de 12 cm, con estas cantidades salen 8 pasteles de tamaño generoso.

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Tengo que avisar de la dificultad de estirar esta masa, queda una masa riquísima, pero al llevar mucha mantequilla queda una masa muy blanda , se necesita de cierta pericia con las masas de mantequilla para estirarla sin desesperarse.

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Ahora la recetita:

PASTEL VASCO ( GATEAU BASQUE)


Ingredientes: (para la pasta)

· 300 gr de harina
· 2 yemas y 1 huevo entero
· 200 gr de azúcar
· 200 gr de mantequilla
· 1 pellizco de sal
· un chorrito de ron
· ralladura de limón
· ½ litro de crema pastelera


Elaboración:

La pasta se prepara poniendo la harina en un bol grande. Se hace en el centro un hueco apartando la harina. En el hueco se colocan las 2 yemas, el huevo entero, azúcar, sal, mantequilla a punto pomada, ralladura de limón y el ron.
Se comienza a amalgamar muy suavemente primero los huevos con la mantequilla y todo lo del interior del hueco, una vez que está todo bien integrado, se va cogiendo la harina de alrededor, poco a poco, trabajando todos los ingredientes hasta conseguir una pasta algo consistente.
Se deja reposar la pasta durante toda la noche (mejor prepararla de un día para otro) y se prepara un molde redondo untándolo de mantequilla y un poco de harina.
Se colocan 2/3 partes de la masa en el molde, recubriendo bien los bordes y dejando un reborde de 2-3 cm. Se rellena con la crema y se cubre con el resto de la pasta que habremos alisado en forma de círculo.
Se cierra con el reborde que hemos dejado (tipo empanada) , se unta con un poco de huevo batido y se cuece en horno a 180º, de 45 a 50 minutos , (yo, en posición arriba-abajo-turbo).

***** se hace en molde redondo de 23 cm de diámetro y 4 cm de altura.

*****si vemos que se dora por la parte de arriba, poner un papel de aluminio para protegerlo.

*****esta es una masa delicada, bastante difícil de manejar, estirarla rápidamente, sin dejar que se caliente y con bastante harina, tanto en la mesa de trabajo como en el rodillo.

*****yo, en este caso he hecho pasteles individuales en moldes individuales de 12 cm. Me han salido 8 pasteles de buen tamaño.


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    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
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