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Arroz a la cubana

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JosefinaGonzález

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JosefinaGonzález

El otro dia (o fué ayer?) cuando puso carpintero2 los huevos con alegría, dijo que al dia siguiente le tocaba arroz a la cubana y a mí no se me ha ido de la cabeza, por eso hoy, a pesar de los pesares y de mi dieta, he comido arroz a la cubana.

Ya sé que es un plato muy sencillo y que tengo alguna recetas paso a paso listas para poner, pero me ha apetecido poner esta.

Espero que perdoneis la extensión de la receta, que con unas cuantas palabras se resumeria (en la foto lo he hecho) pero ya me conoceis. Tampoco me he esmerado en la presentación, pues tenía un hambre tremenda y me la quería comer caliente.

ARROZ A LA CUBANA

Arroz_a_la_cubana_A.jpg

Ingredientes tomate frito

tomate de bote (grande) enteros pelados
1 cucharada de azúcar por bote
sal a gusto
un chorreón de aceite de oliva extra virgen crudo

Ingredientes arroz blanco

arroz de grano redondo o largo (pero no basmati ni jazmín ni parecidos)
dientes de ajo
aceite
sal
agua

Ingredientes plátano frito

plátano
harina
mantequilla

Ingredientes huevos fritos

aceite
huevos
sal



Elaboración por partes:

Tomate frito:

Limpiar los tomates de bote de impurezas (posibles pieles, parte de unión a la mata u posibles partes no sanas) y triturar (si se quiere sin pepitas en lugar de usar el brzo picador de una minipimer usar un pasapuré)

Echar en una sartén el tomate triturado, el azúcar (una cucharada por bote) un poco de sal y un chorreón de aceite crudo y poner a fuego lento hasta que este esté frito.(*)


Arroz blanco:

En una cacerola poner un poquito de aceite y poner al fuego, cuando esté caliente agregar los dientes de ajo (**) laminados y cuando estén dorados, retirar la cacerola del fuego y con cuidado, pues salpicará al principio, echar el agua necesaria para la coción del arroz.

Volver a poner al fuego hasta que hierva, echar la sal, cuando vuelva a hervir echar el arroz y dejar cocer hasta que el arroz esté en su punto.


Plátano frito

Cortar el plátano (***) a lo largo en dos mitades, enharinar este y freir en una sartén en la que hemos puesto un poco de mantequilla.


Huevos fritos

En una sartén se echa como uno o un dedo y medio de aceite y se pone al fuego.

Partir cada huevo en un platito antes de echar en la sartén por si hubiera algo que quitarles.

Cuando la temperatura del aceite sea la correcta (****) teniendo en cuenta de como se quieren los huevos, echar estos y cuando la clara se empiece a poner blanca, con una paleta o espumadera echar aceite de los alrededores del huevo por encima, sacar con una espumadera (para que por los agujeros escurra el aceite) y ponerle sal sobre la yema.


Se puede servir de dos formas:

emplatados: poniendo los huevos, el arroz con un poco de tomte frito (en una salsera se pone mas en la mesa) y uno o medio plátano en cada plato

Para servirse en la mesa : los huevos todos en una fuente, el arroz en un bol, el tomate en una salsera y los plátanos en otra fuente.


NOTAS:

(*) Para como saber cuando está frito el tomate: el aceite y el tomate se echan en la sartén por separado, al cocinarlos se mezclan y cuando se vuelven a separar es que esta el tomate frito. El aceite separado ya no tiene el mismo color, sino que es rojizo y que podemos con una cuchara quitarlo para eliminar así el exceso de grasa.

(**) Hay gente, como a mis hijos, que les gusta el arroz solo cocido con sal, sin ajo. Hoy lo he hecho así.

(***) Esta vez en lugar de usar pátanos normales he frito chips de plátano macho, pero no me agradan.

(****) Los huevos fritos pueden ser de diferente manera según gustos:

Con puntillas (con los bordes como los de la foto) y con yema líquida por dentro: para ello el aceite ha de estar muy fuerte.
Con la clara dura y blanca y la yema líquida por dentro: el aceite ha de estar ni muy fuerte ni muy flojo.
Con la clara dura y blanca y la yema como codida: el aceite ha de estar flojo.

Con respecto a la clara, ademas de con puntillas yo particularmente la picoteo con la paleta, sobre todo alrededor de la yema que es donde se encuentran las chalazas (filamentos que sujetan la yema a la clara ) para que no tenga lo que algunos llaman "pollo", es decir que no quede cruda por ningún sitio, pero la yema me gusta líquida por dentro Igual no tienen así muy buena presencia, pero es como me gustan

En otros paises en lugar de usar aceite para freirlos se utiliza mantequilla y no mucha cantidad, por lo que la yema al no poderle echar el aceite por encima no obtiene esa "piel" blanca que la cubre al freirlos con aceite, esto algunos lo solucionan friendo el huevo por las dos caras. Así mismo nunca se pueden obtener huevos con "puntillas" pues la temperatura que necesitan sería demasiado alta para la mantequilla y se quemaría esta.
De todas forma no creo que en esos paises preparen un plato que a pesr del nombre es muy español.


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Re: Arroz a la cubana

Que curioso.... cuantas maneras diferentes de hacer arroz a la cubana.. Hay gente que cuece el arroz y luego lo pica sobre el arroz. Otra que simplemente lo pone cocido y entero. Otra que los frie y luego los rompe y lo mezcla con el arroz.....

Y otra que lo hace como tu Josefina.
Muchas gracias por compartirlo con nosostr@s


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    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
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      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
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    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
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      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
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      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
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