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** EMPANADA GALLEGA***

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onega

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Este puente nos hemos reunido unos amigos en casa, con sus niños y he preparado esta empanada , normalmente la hago sin levadura pero quería probar estas masas más de pan. :duda:
La he rellenado de bonito, huevo y tomate (porque son las únicas que gustan a todos los niños) pero creo que a este tipo de masas le pega más un relleno contundente como carne, chorizo con bacon..... aunque estaba ¡¡¡ de muerte!! :D:D
Para la elaboración de la masa he estado mirando en el blog de "la cocina de lechuza" que tiene unas empanadas.....¡¡deliciosas y variadas!!!

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EMPANADA GALLEGA

INGREDIENTES:

Para la masa:
. 700 gr de harina
. 250 /300 ml de agua templada
. 150 ml de aceite
. 40 gr de levadura fresca de panadero
. una cucharadita de pimentón
. sal

Para el relleno:
. 4 latas de bonito en conserva
. un bote de tomate de hacer
. un bote de fritada
. 4 huevos cocidos

ELABORACIÓN:

En primer lugar se elabora la masa de la empanada, para ello se dispondrá la harina en forma de volcán en un recipiente amplio, se distribuirá la sal alrededor de toda la harina, en el hueco interior se verterá el agua con la levadura previamente disuelta, el aceite (que previamente habremos calentado y, echado la cucharadita de pimentón, teniendo la precaución de echarlo cuando el aceite no esté demasiado caliente para que no se queme el pimentón. .Después se deja enfriar).

Con una cuchara de madera se comienzan a amalgamar los ingredientes líquidos del interior del volcán y poco a poco se va cogiendo la harina de los costados, mezclando hasta lograr una papilla. Después utilizaremos las manos para continuar mezclando, hasta integrar toda la harina.

Si vemos que necesitamos algo más de agua la vamos echando, eso sí, poquito a poco, hasta comprobar que la absorbe completamente. (por eso he puesto 250 /300 ml, porque yo empecé con 250 ml, pero necesité 300ml. Dependerá un poco del tipo de harina utilizado.

Una vez que tenemos la masa seca, la sacamos a la mesa de trabajo y la amasamos durante un buen rato, 15 minutos aprox. Hasta que tengamos una masa elástica, brillante , suave y nada pegajosa.

Dejamos reposar la masa cubierta con un plástico-film engrasado, y luego un paño de cocina durante 1 hora aproximadamente, hasta que veamos que ha doblado de volumen. Reposará la masa en un lugar cálido fuera de corrientes, bien arropadita. Puede ser, por ejemplo, dentro del horno (pero apagado, ¡claro!).

Una vez levado, se saca la masa y se desgasifica, amasándola un poquito. Con el rodillo se le da la forma del molde (en este caso , con estas cantidades da para una empanada del tamaño de la bandeja del horno). Se divide la masa en dos (una un poco más grande que la otra). La pieza más grande se estirará un poco más amplia que el molde (para poder luego sellarla con la tapa) y se colocará de base.

Se distribuirá el relleno (que en este caso es de bonito con tomate y huevos, pero admite una gran variedad de rellenos, carne, pulpo, bacon con chorizo, bacalao...) por toda la masa y se cubrirá con la otra pieza de masa que habremos estirado del tamaño del molde. Se pone sobre la masa y se cierra haciendo pellizcos con la masa de la base que teníamos para sellar.

Con los recortes se puede hacer unas tiras decorativas, un trenzado, unos cuadrados.. que se pondrán por encima de la empanada, luego se pincela con huevo batido toda la masa (para que adquiera un bonito color dorado) y se pinchan unos agujeros con una aguja por toda la superficie para que pueda salir el aire y no se hinche la empanada durante el horneado.

Se mete en horno precalentado a 180º durante 50 minutos aproximadamente, se comprueba que ya está y se saca para enfriar.


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Re: ** EMPANADA GALLEGA***

Dios mio!!! Yo tambien daba algo por probar esa empanada!!

Onega, has tenido una idea muy buena al ponerle levadura a la masa, aqui en donde yo vivo hay algunas panaderias que tiene unas masas parecidas que estan deliciosas.

A mi como a ti me gustan mucho las recetas que tiene lechuza. La proxima vez te recomiendo que hagas la masa de maiz...Buf! esas si que estan deliciosas!!!


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    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
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