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MI PRIMER ROSCON DE REYES (receta de alcoiama)

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paulota32

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Kris. he leído cómo lo pusiste en el horno durante 25 minutos y luego horneaste.... no sé, supongo que lo sacarías del horno, para precalentarlo a 170 grados y luego lo pondrías en el horno ya caliente, no le explicas. pero lo que no se debe hacer es dejarlo en el horno mientras éste se está calentando... en fin no sé qué ha pasado, los cambios de temperatura afectan a la masa.

Otra cosita: para formar el roscón se parte de la masa en forma de bola. la apoyas en una superficie lisa y con los dedos pulsas en el centro y desde ahí vas ensanchando con cuidado, cuando puedas meter la mano, ya puedes levantar el "rollo" y vas dando vueltas rapiditas para ensanchar el hueco. Si no te atreves a levantar la masa, también lo puedes hacer sobrer la misma superficie, ensanchando poco a poco el agujero central, es un poco más lento, pero las primeras veces es preferible.

Respecto al tiempo, lo mejor es no tener prisa y darle el tiempo que necesite. Y si te sirve para animarte, a mí los primeros que hice, hace pocos años, y sigueindo indicaciones y ayudas de otras foreras, también me salieron bastante regular, por no decir mal, pero es que me daba miedo hasta de amasar para quitar el aire, creía que iba a estropear la masa.... y no, nol se estropea, se reduce el volumen, pero luego vuelkve a subir. También aprenderás a cuándo está la masa en su momento adecuado para quitarle el aire... para amasar, para formar... etc. Es cuestión de hacer algunas pruebas.

Te dejo uno de los paso a paso que hay en mi blog, por si te sirve de ayuda (allí hay alguno más)


ene08_150.jpg
Después de leer un montón de post, de recetas , de ver fotos , trucos…. y de hacer 7 roscones en dos semanas, os pongo la receta con la que he hecho los dos últimos, y que ya no pienso variarla, porque me han salido perfectos.
- Masa madre ( de arranque):
80 gr. de leche a temperatura ambiente o ligeramente tibia.
20 gr. de Levadura Fresca
50 gr de Harina de fuerza
- Masa Roscón:
. Harina ( de fuerza) 500 gr
. Grasa: para que el roscón sea más sano: no pongo ni mantequilla ni manteca
150 gr. de aceite de oliva
. líquidos: ( en total 130 gr. yo pongo esta distribución, pero podéis variarla según gustos):
70 gr de leche entera
20 gr. ron
20 gr. anís dulce
20 gr Agua de Azahar
. Otros ingredientes:
140 gr de azúcar
20 gr de miel
2 huevos enteros
La piel de una naranja y un limón (sólo la parte coloreada. lo blanco amarga)
Una pizca de sal
-Decoración:
Un huevo batido para untar el roscón y que salga brillante.
Azúcar mojado con unas gotas de líquido ( puede ser agua, anís, zumo de naranja…)
el resto de la decoración a gusto del cocinero. Sugerencias:
Almendra laminada
Frutas escarchadas
Frutas en almíbar (cerezas rojas y verdes)
nueces peladas ( troceadas)
avellanas Tostadas (troceadas)
piñones
pasas

Paso a paso:
Son las 12 de la mañana:
Preparamos la masa madre: en un bol ponemos la leche tibia ( sólo quitarle el frio de la nevera, que no esté muy caliente), añadimos la levadura, batimos, añadimos la harina y batimos hasta que esté mezclado.
Tapamos y esperamos media/una hora aproximadamente ( con este tiempo es suficiente, pero se puede dejar, incluso la noche anterior). Veremos que se llena de burbujitas y crece el preparado.
ene08_083.jpg
Mientras sube la masa madre vamos preparando el resto de ingredientes :
Pelar la naranja y el limón: lo mejor es con un pelapatatas. Sacar sólo la parte coloreada. Reservar.
ene08_082.jpg
Pesamos los líquidos con la Thmix. Yo pongo un vasito de plástico por el hueco de la tapa, que encaja perfectamente. Así:
ene08_085.jpg
Y en el mismo vasito voy añadiendo los elementos líquidos:
Leche, ron, anís, agua de azahar ( en total tienen que pesar 130 gr.)
ene08_090.jpg
y los 20 gr de miel:
ene08_086.jpg
Para tener medido el aceite, pongo otro vasito igual:
ene08_095.jpg
Todos los ingredientes preparaditos:
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Pesar el azúcar y triturar (5-7-9) Si le poneis una bolsita de plástico a la tapa de la Thmix, viene muy bien para evitar salpicaduras en la tapa:
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Ahora añadimos las pieles de naranja limón y otra vez: 5-7- 9, como las pieles están húmedas, a veces hay que remover con la espátula y poner a triturar por segunda vez.
ene08_107.jpgene08_108.jpg
Ahora añadimos el vasito que tenemos preparado de líquidos y el de aceite. Programamos 2 minutos, Velocidad 4, 40 º
añadimos los dos huevos y la masa de arranque. Mezclamos velocidad 4 unos segundos.
Pesar la harina: 500 gr, y la añadimos al vaso: mezclar unos segundos en velocidad 6 y luego programar 5 minutos el amasado en velocidad espiga.
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Tapamos la th. con la masa dentro ( yo le dejo el plástico ( que con los mezclados suele estar engrasado por la propia mezcla), ahuecandolo un poco para ver cuando sube por el hueco.
ene08_115.jpg
la th. tapadita, con el relojito para controlar el tiempo:
ene08_117.jpg
Así estaba al cabo de una hora y 45 minutos :
ene08_132.jpg
DEspegando el plástico:
ene08_133.jpg
Volcar la masa del vaso en una superficie enharinada y amasar bien, para quitar las burbujas de aire. si es necesario, podemos untarnos las manos de aceite de oliva:
ene08_134.jpg
DEspués del amasado, formamos una bola, la ponemos en un bol y tapamos con papel film. Yo la meto en el horno apagado:
ene08_135.jpg
Una hora después ha duplicado su volúmen:
ene08_137.jpg
Es el momento de amasar de nuevo y formar el roscón. Se forma una bola que se coloca sobre papel de horno o silpat ( yo la he puesto sobre silpat negro de lidl). con los dedos, hacemos un agujero en el centro de la bola y vamos ensanchando, poco a a poco, el hueco hasta darle la forma que deseemos:
ene08_139.jpg
Pincelamos con huevo batido. Tapamos con papel film engrasado y de nuevo a esperar el levado en ell horno apagado.
ene08_140.jpg
UNa hora después, sacamos el rosón, y mientras lo decoramos, encendemos el horno a 180 grados.
ene08_148.jpg
En el horno hay que colocar un cacharro con agua para que el ambiente esté húmedo:
ene08_149.jpg
a las 18:05 hemos acabado el roscón. Han pasado 6 horas desde la primera foto:
ene08_154.jpg


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Yo seguí los pasos de tu roscón en panificadora, pero sin ella, ya que yo no tengo, el domingo intentaré hacer otro.
Muchas gracias por todos los datos y la ayuda que me ofreces

Hoy viendo Canal Cocina, salió una señora mayor, más graciosa, oye era encantadora, y ha hecho roscón

ROSCÓN DE ANGELITA ALFARO


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Yo seguí los pasos de tu roscón en panificadora' date= pero sin ella, ya que yo no tengo, el domingo intentaré hacer otro.
Muchas gracias por todos los datos y la ayuda que me ofreces

Hoy viendo Canal Cocina, salió una señora mayor, más graciosa, oye era encantadora, y ha hecho roscón

ROSCÓN DE ANGELITA ALFARO


BUENO HOY PARECE QUE SI !!!!
Ayssssssssssss que contenta estoy, he hecho el roscón de Angelita Alfaro y ha salido PERFECTOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO PERFECTISIMOOOOOOOOOOOOOOOOOO
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  • 2 semanas después...

:shock::shock::shock::shock::shock::shock::shock::shock::shock::shock::shock::shock::shock::shock::shock::shock::shock::shock::shock::shock::shock::shock::shock::shock::shock::shock::shock:

Que pintaza¡¡¡

:plas::plas::plas::plas::plas::plas::plas::plas::plas::plas::plas::plas::plas::plas::plas::plas::plas::plas::plas::plas::plas::plas::plas::plas::plas::plas::plas::plas:


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GENIAL de sabor genial, nada que envidiar a los comprados !!!
Este es el 2º que hice, el primero salió más duro que una piedra y encima no subió, pero ... eso sí hay que comerselo en dos días como tope, porque se queda duro enseguida (al menos el mio), pero no hubo problema, repartí entre amigas y familia


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