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Mantecados de canela deliciosos

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irenemay

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He estado mirando mcuhas recetas de mantecados antes de decidirme, y al final he optado por hacer ésta de Auro, han salido riquísimos, ¡qué bien! Son deliciosos y, aunque se suele decir "como los comprados", en este caso son mejores todavía...

Resize_of_Mantecados_de_canela_004.jpg

Ingredientes:

280 gr. de azúcar (sólo se añaden a la masa 80 gr. y el resto es para espolvorear, ¡¡me sobró casi toda!!)
600 gr. de harina
50 gr. de almendras crudas (yo la puse ya molida , pero no es necesario)
180 gr. de manteca de cerdo a temperatura ambiente (la mía, de cerdo ibérico)
1 cdta. de canela (para mí están muy bien easí, pero si os gusta que sepan bastante a canela, mejor dos)

Preparación:

Poner el azúcar en el vaso muy, muy seco, y pulverizar durante 1 minuto, velocidad 9. Retirar y reservar.
Echar en el vaso las almendras y la harina y pulverizar durante 20 segundos, vel. 9. Programar 30 minutos, 100º, velocidad 4, quitando el cubilete para facilitar la pérdida de humedad. Durante ese tiempo, lo que se hace es eliminar la humedad de la harina, por lo que va saliendo un poquito de vapor (apenas se ve) y la tapadera se va llenando de agua condensada por la parte de abajo. Lo mejor es parar varias veces durante el proceso (yo lo paré unas 4 veces, creo) y secar bien la tapadera por debajo para que el agua no gotee de nuevo sobre la harina, ya que eso no contribuiría mucho al secado, jeje. Cuando abramos, bajar también con la espátula la harina que quede en las paredes.
Una vez acabado el tiempo, retirar del vaso, colocar un recipiente sobre la tapadera y pesar la mezcla. Debe pesar 550 gr. Si sobra algo, retirarlo. En mi caso pesaba unos 580 gr, así que le quité un poquito para dejarlo en 550 gr. Dejar enfriar.
A continuación, poner en el vaso 80 gr. del azúcar reservado (según lo golosos que seamos, admite hasta 100 gr., yo puse 90 gr.) y añadir la manteca de cerdo, la canela y la mezcla de harina y almendras, ya fría. Amasar 30 segundos, velocidad 6, ayudándose con la espátula. Queda una masa muy densa y con aspecto como arenoso, quedan como pedacitos sueltos, de modo que al verla pensamos algo así como "¿de aquí voy a sacar yo mantecados?", pero sí, con el reposo en la nevera se compacta. Sacar la masa del vaso, hacer una bola, meter en una bolsa de plástico y dejar reposar en el frigorífico, al menos una hora.
Estirar la masa entre dos láminas de plástico o de papel vegetal, delicadamente, dejándola de 1 cm de grosor. Al principio parece que los bordes se "cuartean", pero es fácil de arreglar con las manos. Cortar con cortapastas o con el cubilete, colocar sobre la bandeja engrasada o cubierta con papel vegetal o lámina antiadherente. Introducir la bandeja en el horno precalentado a 150ºC durante 10 ó 15 minutos.
Retirar del horno y, una vez fríos, espolvorear con abundante azúcar glas. Se pueden envolver en cuadraditos de papel de seda de colores.

Resize_of_Mantecados_de_canela_002.jpg

Notas: En cuanto al azúcar glas, la próxima vez creo que pulverizaré como mucho 150 gr., a mí me ha sobrado prácticamente toda. Para espolvorear, iba poniendo en un colador y dándole toquecitos sobre los mantecados. Con respecto al tamaño, he hecho algunos con cortapastas, con forma de estrella, de corazón... Pero creo que los auténticos mantecados deben ser redondos, así que casi todos los he cortado con el cubilete. Salen perfectos, pero más bien grandecitos, así que el inconveniente es que salen menos y que llenan bastante.
Lo último que quiero matizar es respecto al tiempo de horneado: la primera hornada la puse 12 minutos, fui a ver, parecía que estaban igual que antes (aunque olían muy bien), lo puse otros 5 y como seguían blanquitos puse calor a 200ºC sólo arriba 3 minutos más. Perfectos. La segunda hornada la hice varias horas después, por lo que esta vez precalenté el horno a 150º, al meterlos lo subí a 200ºC, calor sólo arriba, 14 minutos. Perfectos también (más blanquitos, pero de sabor igual). Conclusión: no parece que sean muy delicados a la hora de hornear.

La receta de Auro: http://www.lacocinadeauro.com/index.php/2006/10/20/mantecados-navideos-de-canela/
La receta en mi blog: http://cositasricasdeirene.blogspot.com/2008/12/mantecados-de-canela.html
En el recetario: http://recetas.mundorecetas.com/receta15936.html


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Re: Mantecados de canela deliciosos

:plas::plas::plas::plas: espectaculares, estos los voy a hacer yo. Solo que tengo una duda: para cocerlos en el horno se pone las dos placas con calor arriba y abajo, o solo la parte de arriba, que me he hecho un lio como soy novata para esto de los postres navideñossssssssssss gracias guapa


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Re: Mantecados de canela deliciosos

Muchas gracias a todas!! :coqueta::coqueta:Tresmares, mi cámara es una Canon Ixus 55, ya tiene dos o tres años, y dentro de que es Canon, que es muy buena marca para cámaras digitales, es normaliiiita normalita. Lo que pasa es que para hacer las fotos de comida la pongo en la función "macro digital", es para hacer fotos muy muy de cerca, y en esa función es muy sensible, es necesario apoyarla en algo, como un trípode. Me compré uno de esos pequeñitos, pero vaya, si no lo tengo a mano la apoyo en cualquier tarro de la cocina, sin ir más lejos en este caso en una cajita de cartón de fideos de chocolate :lol:
Ese es el único "truco", cuando descubrí esta función de la cámara mis fotos mejoraron muchísimo... :dientes::dientes:encarnag, la receta de Auro no especifica, pero yo había leído en otro blog que los mantecados necesitan calor fuerte sólo por arriba, así que creo que lo mejor es: precalentar poniendo arriba y abajo, y una vez que los metes, poner sólo arriba, aumentando un poco la temperatura. Hazlos y verás cómo repites. Además, llevan dos días y hoy están más buenos todavía que el día que los hice!!!


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Re: Mantecados de canela deliciosos

Muchas gracias a todas!! :coqueta::coqueta:Tresmares, mi cámara es una Canon Ixus 55, ya tiene dos o tres años, y dentro de que es Canon, que es muy buena marca para cámaras digitales, es normaliiiita normalita. Lo que pasa es que para hacer las fotos de comida la pongo en la función "macro digital", es para hacer fotos muy muy de cerca, y en esa función es muy sensible, es necesario apoyarla en algo, como un trípode. Me compré uno de esos pequeñitos, pero vaya, si no lo tengo a mano la apoyo en cualquier tarro de la cocina, sin ir más lejos en este caso en una cajita de cartón de fideos de chocolate :lol:
Ese es el único "truco", cuando descubrí esta función de la cámara mis fotos mejoraron muchísimo... :dientes::dientes::nodigona::nodigona::nodigona: pues resulta que la cámara que yo uso es una Canon Ixus 60, me puedes decir que tecla es esa de "macro digital", es que la máquina no es mía y se de ella lo justo.

Gracias por contestar :beso::beso::beso::beso:

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Re: Mantecados de canela deliciosos

Mira, la tengo delante (la cámara), creo recordar que la Ixus 60 es igual que ésta, verás, cuando la enciendes, a la derecha de la pantallita tienes una rueda, con un botoncito en el centro que pone "FUNC. SET". Le das a ese botón, aparecerá en la pantalla una columna a la izqda. y una barra horizontal abajo. En la barra de abajo es dodne te tienes que fijar, dale a derecha o izquierda a esa ruedecita hasta un icono con forma de tulipa´n o algo así, con una D mayuscula, y verás que pone Macro digital. ¡Ya me dirás! Ya verás que fotos ;-)


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  • Mensajes

    • maetiare
      Alas de pollo con salsa de tomate al ajillo     Es un plato muy recurrido en casa. Es una carne relativamente barata, fácil de cocinar y además es la típica receta chupa dedos. Yo no sé los demás pero a mi las alitas me gusta comerlas sin cubiertos, con las manitas. Eso si es inevitable tener a mano un buen montón de servilletas.   Son de esas comidas informales que seguro todos disfrutamos. Por cierto no olvidaros de un buen pan porque en esta salsa hay que mojar sin remedio. ALAS DE POLLO CON SALSA DE TOMATE AL AJILLO   Ingredientes 2 personas:   8 alas de pollo enteras ( con alerón incluido) Tomate frito estilo casero marca Hida 4-5 dientes de ajo  Aceite de orujo de oliva Sal Panela en polvo sin procesar ( si fuera necesario para quitar la acidez de la salsa) Preparación:   Partir las alas en tres partes. Pelar y picar los ajos finos. En una sartén antiadherente Ponemos a calentar aceite y cuando esté caliente añadimos las alas que habremos salado previamente. Freír tapado ( para evitar salpicaduras) dándoles la vuelta de vez en cuando para que se doren bien por todos lados.   Una vez esté el pollo doradito, lo retiramos de la sartén. Retiramos un poco del aceite de la sartén para que no haya demasiado y lo reservamos para otra receta.   Echar el ajo picado en la sartén y cocinar a fuego medio hasta que apenas comience a dorar y en ese momento añadimos la salsa de tomate, mezclamos bien y retocamos de sazón si fuera necesario ( ya sea azúcar y sal o sólo sal)   Añadir el pollo de nuevo a la sartén junto con la salsa y cocinar tapado a fuego medio 1-2 minutos, le damos la vuelta a los trozos de pollo y cocinamos otros 1-2 minutos.   Y ya sólo queda colocarlo en un recipiente para servirlo. A disfrutar sin más
    • RedDrag
      Gracias, definitivamente lo voy a probar. Necesito bajar de peso con urgencia, ya que tengo una condición prediabética debido a un estilo de vida poco saludable. Necesito adelgazar y normalizar mi alimentación. Por ahora, lo único que me está ayudando es el fitocomplejo Diafast para diabéticos, que compré recientemente en Costa Rica.
    • Juliajimenez
      Me gusta el video y la música.
    • maetiare
      TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO           TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO   Ingredientes 2 personas:   200 gr de tallarines 2 dientes de ajo 1/2 cebolla grande 1 pimiento verde italiano 166 gr de carne picada de pollo y pavo 1 bote de tomate frito casero marca Hida Aceite de orujo de oliva Agua Sal Pimienta negra molida Orégano molido   Preparación:   Poner a cocer en agua hirviendo ligeramente salada los tallarines, siguiendo las instrucciones del envase.  Lo óptimo cocer la pasta al dente y una vez cocida pasarla bajo el grifo del agua fría para cortar la cocción y escurrirla. Reservarla.   En una sartén antiadherente o wok ponemos un chorrito de aceite de orujo y ponemos los ajos picados a sofreír. Antes que se doren añadir la cebolla y el pimiento verde picado fino.   Cocinar el conjunto a fuego medio bajo, cuando la verdura esté algo pochada pero sin dorar añadir la carne picada. Saltear el conjunto y cuando la carne comience a tomar color sazonar con un toque de sal y pimienta negra al gusto. Seguir cocinando 1 o 2 minutos más.   Añadir el tomate frito, mezclar y probar la salsa para saber si es necesario rectificar la acidez del tomate con un pequeño toque de azúcar. Cocinar durante 2 a 3 minutos y añadir el orégano, mezclar, probar y si fuera necesario retocar de sal. Lo tendremos 1 o 2 minutos más para que la salsa tome bien todos los ingredientes.     Listo ya tenemos la salsa lista para añadir la pasta que teníamos reservada, mezclar muy bien para que toda la pasta se impregne bien y cocinar 1 o 2 minutos para que coja temperatura.   Ya sólo queda disfrutarla a placer tal cual o si apetece con un buen queso rallado por encima.  
    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
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